Уныние...Наверное это ужасное состояние знакомо нам всем.
За окном весна, светит солнце, вроде все в жизни идет своим чередом, но на душе- мрак, тоска и отчаяние....Я долго не вдумывалась- откуда это берется. Верила только в нехватку того же серотонина.
Поэтому раньше при подобном длительном состоянии я сразу бросалась принимать антидепрессанты.
Теперь же поняла, что нужен совсем иной подход в борьбе с унынием.
Дело не обязательно в серотонине. И не всегда этот серотонин "уместен".
Сейчас я переживаю самое страшное горе в своей жизни- потерю близкого человека. Все остальное в моей жизни было лишь пустыми переживаниями, ничего не стоящими. Учеба, работа, предательства людей, всякие материальные потери....
Это все просто НИЧТО.
Страшнее смерти нет ничего.
Я даже придумала такую фразу : "Все материальное теряет смысл на краю могилы". Своей, близкого человека- не важно.
Впервые в жизни, самое свое страшное горе я переживаю без лекарств.
И с Божьей помощью получается. Медленно, но кажется верно.
Как на меня обычно действуют антидеперссанты?
Постепенно уныние и тоска отходят и наступает радость, включается будто по щелчку пофигизм и позитив. Смех без причины, энергия....
Но они пустые, эти чувства......Теперь я поняла это. Они не из души, не из сердца...И рано или поздно уныние возвращается, препараты перестают действовать, а жить как-то дальше надо.
Сейчас вот те же препараты мне абсолютно не уместны- страдающей душе не нужны позитив и пофигизм.
Также мне не нужно овощное состояние, которое "дарят" нейролептики или транквилизаторы.
А пережить и принять горе надо. Как?...
И вообще как в жизни справляться с унынием, как бороться с ним, не прибегая постоянно к лекарствам?
Эта книга может помочь вам в борьбе с этим ужасным, страшным состоянием.
Как минимум понять- откуда оно, чем опасно и что нужно делать.
О книге:
Уныние – один из смертных грехов. Святые отцы считали его великой опасностью на пути ко спасению. Святитель Иоанн Златоуст пишет: "Уныние и непрестанная печаль могут сокрушить силу души христианина и довести ее до крайнего изнеможения". Эта духовная болезнь очень сильна и врачуется непрестанным пребыванием сердца верующего в Боге. В сборнике представлены поучения, проповеди, наставления святых отцов, подвижников благочестия и современных священников о причинах уныния и способах борьбы с ним.
Книга была куплена в магазине Православное слово, примерно за 300 рублей.
Хороший твердый переплет, белая бумага.
Вот такая по "объему" :
Открываем...
В самом начале вступительное слово священника.
Хочу показать его поближе целиком, оно :
А вот оглавление, оно в конце:
Сначала я думала, что только верующий человек сможет оценить эту книгу, но теперь я считаю, что и неверующему стоить при желании ее почитать, возможно, для него откроются какие-то новые истины, о которых он раньше даже и не думал.
Узнает себя в состояниях описанных людей, узнает те же ощущения и, возможно, попробует обратиться таки к Богу- ну в самом деле, хуже ведь не будет, правда?...
Уныние с нами постоянно.
Мало кто всегда находится с хорошем настроении и позитиве.
-Мы выгораем на работе
-Мы теряем смысл жизни
-Мы теряем близких, друзей
-Мы теряем и себя тоже бывает!
-Мы устаем, выматываемся и впадаем в депрессии.
А еще мы смотрим на других и часто завидуем- внешности, чужим богатствам, чужим успехам...Пытаемся добиться того же, а когда не выходит- впадаем в отчаяние из-за всех этих мирских мелочей.
Знакомо? Знакомо.....
И так редко задумываемся, что НЕ В ЭТОМ СЧАСТЬЕ.....
Что все это материальное не стоит наших переживаний и слёз...
Забываем, что Бог дал и дает каждому то, что нужно, то что для этого человека лучшее- определенную внешность, определенные таланты, определенных людей и возможности.
Мы вообще часто забываем про Бога....
Вот оттуда уныние и идет.
В книге очень четко описывается и само уныние, и его причины, и его природа в целом.
Откуда берется, как переживается, из-за чего.
В книге собраны ооочень полезные материалы и слова святых и праведных людей, которые знали, как бороться с унынием.
Я четко поняла- откуда мое уныние по жизни.
Поняла три важные вещи и пытаюсь теперь жить так, чтобы они всегда были в голове:
-На все воля Божья
-Эта жизнь лишь экзамен перед вечностью, прожить ее нужно достойно
-Ничто не посылается Богом нам просто так или во вред.
Книга утешает.
Помогает нам понять зачем мы живем и как нужно жить чтобы не унывать НИКОГДА.
Много утешительных строк.
Есть и просто мудрые вещи, например вот старец рассказывает как его воспитывала мама.
Я запомнила.
Очень хочется воспитать достойного человека!
А вот этот момент заставил меня пересмотреть мое отношение к обидам, причиненным мне людьми:
Если научиться все принимать смиренно и за все благодарить Бога- уныние отойдет в сторону!
И я это проверила на себе.
Становится тяжело- помолишься, подумаешь о своей жизни, о чужих, более серьезных страданиях- сразу легче.
Принимаешь "без истерик" неудачи, горести- легче переносишь и только сильнее становишься.
Болезни, обиды, потери- ничто не посылается нам просто так.
Или за грехи- о которых нужно тогда сразу подумать и смириться: "по делам своим достойное принимаю....". Поблагодарить Бога, что дает нам ЗДЕСЬ шанс искупить свою вину, а не страдать вечность потом.
Или чтобы мы пришли к Богу через страдания (у меня так и вышло).
Или чтобы уберечь нас от более серьезных бед- вот лежим мы, болеем- и избегаем чего-то более страшного!
Или как испытание, чтобы мы окрепли духовно.
На мой взгляд уныние- это именно духовное страдание.
И я очень рада, что нашла книгу, которая все мне разложила по полочкам.
Теперь я знаю как бороться с такими неприятными упадническими состояниями.
Книга ни в коем случае не призывает отказываться от помощи врачей- если состояние реально тяжелое- поход к психиатру и прием лекарств обязателен!
Депрессия- это болезнь.
А когда просто сидишь себе и в какой-то момент "накатывает", свет белый не мил становится и грусть нападает- вот тут книга как раз и помогает.
Ну и если нужна именно духовная помощь, как в моем случае, с переживанием смерти человека. Когда знаешь, что ни врачи ни таблетки не помогут.
Итак, книга заставляет о многом задуматься, перестроить свои ценности, пересмотреть свои поступки и взглянуть на мир иначе, с другого ракурса.
Понять всю глубину того, что происходит и в нас и вообще вокруг.
И когда это осознание придет- вот тогда всякие пустые мирские вещи типа "у кого-то новый телефон, а у меня нет"- потеряют всякий смысл и не будут вгонять в уныние.
А ведь унываем мы частенько именно из-за всякой фигни.
Зачем?...Может пора перестать?....
Итак, выводы о книге.
1.Книга учит человека думать- о своей жизни, о своих поступках, о существовании вообще.
2. Книга дарит смысл жизни- он прост- прожить жизнь достойно чтобы Господь забрал нас в свое Царствие Небесное.
Чтобы встретиться там с нашими любимыми и вечность быть в блаженстве и покое.
3. Книга учит не роптать и отчаиваться, а трудиться, совершенствоваться, подниматься после падений и познавать эту жизнь, себя, свои поступки, свои ценности.
Пока основные наши ценности- материальные и земные- уныния нам не избежать....
4. Книга четко показывает, что христианство- религия не запуганных и унылых людей, а счастливых и не унывающих- христианин благодарен Богу за всё и успешно благодаря своей вере борется с унынием от которого страдают на мой взгляд больше как раз неверующие....
5. Книга знакомит со словами великих и достойных людей, которые подвергались и унынию, и печали, и отчаянию и страшными болезням и лишениям.
Мне книга помогла очень многое осознать.
Недавно я по сути потеряла любимое место работы, но уже не убивалась как прежде. Что такое работа по сравнению с потерей близких, с гибелью души, с вечными муками?
Бог дал- Бог взял.
Думаю, если жить с этим убеждением и молиться- можно успешно избегать уныния и побеждать его.
Духовные книги, которые я рекомендую и где их купить.
Как же помочь нашим умершим? Чего нельзя делать на похоронах, поминках и т.д? Очень полезная книга, но некоторые моменты меня, находящуюся в горе, заставляли книгу откладывать....
Интереснейшая книга о том, почему и когда умершие приходят во сне. Много уникальных историй.
Книга о смерти- как готовиться, что будет после, как ее принять.
Купить можно тут. Самое выгодное место в Москве,которое я нашла.