В своем детстве я очень любила сказку Александра Волкова про "Волшебника Изумрудного города" и хоть это явный плагиат зарубежного автора Фрэнка Баума и его "Волшебника из страны Оз", наша отечественная версия мне всегда нравилась больше.
"Волшебник Изумрудного города" - Александр Волков
Год написания: западная версия появилась на свет в 1900 году, а через 39 лет Александр Волков переписал и немного изменил знаменитую сказку. Вообще я не знаю насколько такое приветствуется. мне кажется сейчас такое даже карается законом, Но тогда это не просто поощрялось, но и вошло в советскую литературу, как самостоятельное произведение. Причем оно настолько устоялось, что многие даже не знают об оригинальном происхождении.
Автор: у Александра Мелентьевича Волкова это не единственное произведение, но именно оно подарило ему такую славу и оставила след, что его фамилия известна даже почти через столетие.
Но если говорить именно про "Волшебника Изумрудного города", то по нему существует целый цикл, который в общей сложности насчитывает 6 книг. Но, конечно, самая первая самая широко известная.
Издания: сказка регулярно издается и перевыпускается. Многие книжные издательства напечатали эту книгу. Они отличаются по своему оформлению, иллюстрациями и количество произведений.
У меня книга от крупнейшего издательства "Эксмо". И я считаю ее просто прекрасной.
Она в красивом изумрудном цвете, как раз о котором так много говорится в сказке. Она вообще так называется, потому что один из героев заставлял всех носить очки с такими стеклами.
Срез страниц также изумрудного цвета с красивым металлическим отблеском. Что выглядит интересно и очень красиво. Это как раз такой вид издания, который бы хотелось иметь в детской библиотеке. Моей дочке эту книгу передала ее тетя (моя сестра), которая много лет также зачитывалась этой историей.
Стоимость: такую книгу, как у меня можно найти в остатках на складе, она будет стоить около 400 рублей.
Но если покупать в самом свежем издание, но уже другого оформления, то обойдется около 500-700 рублей.
Эта книга, я считаю как раз из тех, которые стоит купить подороже. Это та сказка, которая прослужит много лет и наверняка станет одной из любимых, поэтому стоит раскошелиться и купить покрасочнее и поярче.
Количество страниц: сказка несколько раз переписывалась самим автором, вносились разные изменения в сюжет и описания.
Также на количество страниц влияет размер книги и обилие иллюстраций. В моей их более 200. Так что это чтение на долгое время. По себе я помню, что это была литература для самостоятельного чтения, ну а вообще эту сказку можно читать вслух и своим детям. Правда чтение растянется возможно даже на несколько месяцев.
Где происходят события:
начало книги идет из Канзаса (это американский штат, как и было в оригинальной версии и даже удивительно, что его не поменяли на какой-то местный населенный пункт.
Ну а потом события перемещаются в сказочный мир. Где главная героиня шагает прямо в Изумрудный город.
Когда происходят события: кстати, есть целая статья с рассуждениями о временных отрезках. И если первоначального автора Фрэнка Баума считают совсем нелогичным, то Александр Волков тщательно все выверял и следил чтобы все сошлось. Точные даты не указываются, но основываясь на намеках и книжных фрагментов указывается, что события разворачиваются в 1890 году.
Главные герои:
Элли - юная девочка, который не было даже 10 лет. О ней складывается мнение, как о человеке правильного воспитания. Она добрая, храбрая. умеет дружить и всегда поддерживает своих близких;
Тотошка - маленькая собачка Элли и ее верный преданный друг. Он ее сопровождает во время путешествия и перемещения из Канзаса в волшебный мир. Оберегает и защищает, по своему помогает справиться с трудностями;
Страшила - обычное огородное пугало, чья голова была забита соломой, но это не мешало ему мечтать о том, что ему наколдуют мозги. Кстати, очень сатирично, что именно он однажды станет правителем города. Это ирония над тем, что для того чтобы быть у власти, совсем необязательно блистать умом;
Железный Дровосек - он когда-то был человеком, но на него наслали злые чары и вместо крови и плоти, он стал железным. Оттуда и идет его история. Он мечтал о том, что у него появиться сердце, тогда он сможет быть рядом со своей возлюбленной;
Трусливый лев - обладал характером, который не подобает его натуре. Грозный и мощный зверь, который всего страшится;
Гудвин - он когда-то тоже прибыл в волшебный мир из Канзаса. Правил страной и поэтому пытался всех ввести в заблуждение, но оставался обычным человеком;
колдуньи - во время сказки есть волшебницы, который обладают добрым и злым характером. Но лично мне линия с путешествием и Гудвином была всегда гораздо интереснее, чем с этими колдуньями;
всякие твари - помимо основных персонажей в сказке постоянно встречаются второстепенные герои - это, например саблезубые тигры, летучие обезьяны, людоед и так далее.
Сюжет: в сказке рассказывается о том, как однажды ураганом девочку Элли занесло в Волшебную страну. Но она мечтала обратно попасть домой, поэтому искала пути для осуществления своего плана.
Ей надо было попасть в Изумрудный город, по пути ее ждали различные трудности и преграды. Ее сопровождали 3 друга, которые мечтали об осуществление своей мечты: Страшила, мечтающий о мозгах, Дровосек желающий сердца и Лев, жаждущий обзавестись храбростью.
Их путь был интересным, но опасным.
В Изумрудным городе они познакомились с Великим Гудвином и попробовали добиться того о чем желали.
Впечатления:
начну с того, что сказка действительно интересная и увлекательная.
У нее динамичный сюжет, с героями постоянно происходят какие-то события.
Автору удается детям передать свою мораль.
Я с детства видела в этой сказке, что
ВАЖНОСТЬ ДОМА - конечно, это в первую очередь место, где наши близкие рядом. На протяжении сказки часто говорится о том, что как бы не было хорошо или плохо, то все равно тянет домой.
МЫ САМИ СОЗДАЕМ СЕБЯ - можно много рассуждать, что многое в нас от призвания, но на самом деле, в первую очередь мы создаем себя сами. Например, безмозглый Страшила часто говорил очень умные вещи, Железный Дровосек не смотря на отсутствие сердца был благородным и способным на чувства, а Трусливый Лев, мечтающий о храбрости, сам закалял свой характер своими поступками. Многое зависит не просто от каких-то ярлыков, а от действий. И даже если нам говорят, что мы в чем-то не талантливы или способны на что-то, то прежде всего это зависит от нас самих, нет ничего невозможного.
Добро всегда побеждает зло. Не смотря на различные сложности, добро всегда восторжествует. Нужно всегда об этом помнить и стремиться к этому. Даже если что-то от злого кажется легким путем.
ПОДДЕРЖКА - трудно справиться самому с трудностями, поддержка очень важная и твердое плечо друга или даже просто слова поддержки порой гораздо эффективнее, чем даже действия.
Ситуация с маковым полем мне говорит о ЗАВИСИМОСТИ. Все таки все мы знаем, что мак далеко не безобидный цветок и мне кажется это намек на то, как легко поддаться этой слабости, и даже если кажется, что это пустяки, на самом деле все гораздо сложнее.
О сказке можно говорить много, мне кажется, что каждый поворот сюжета создан не просто для динамики, но и для того чтобы о чем-то рассказать. Например, ситуация с Гудвиным. СИЛА СЛУХОВ И УСТРАШЕНИЯ. На самом деле всего лишь своим образом и запугиванием он смог создать о себе нужную славу, которая мало имела общего с реальностью. Так и в жизни. И пускай мы все понимаем, что сплетни - это сплетни, но нельзя недооценивать их последствия.
+ и -:
+ интересная;
+ много полезного;
+ шикарное оформление;
+ можно много раз перечитывать;
- идея не оригинальная, хоть и гораздо лучше оригинала.
Вывод: я люблю эту сказку и искренне ее рекомендую. Но все таки за то, что автор не сам придумал идею, а почти полностью позаимствовал у первоисточника, я снижаю оценку. И хоть Волков сделал это гораздо искуснее, все равно плагиат, есть всегда плагиат.