Дорого. Богато. По-царски. За десяток веков. Принадлежало множеству величайших особ. Фотографировать в оружейной палате нельзя, поэтому отзыв будет лишь текстовой.
Как-то я там утомились смотреть на роскошь прошлого. Есть банкетки для отдыха, но они расположены рядом с мощнейшими кондиционерами, как бы не простыть.
Билеты покупаются в кассах недалеко от Александровского сада. В билете написано время сеанса, мы зашли чуть раньше. Билет в оружейную палату даёт право погулять по территории, а там и царь-пушка, и царь-колокол, и башни Кремля. Для входа в храмы нужен другой билет. В алмазный фонд билет покупается дополнительно.
Можно взять напрокат аудиогид за 400 р, в залог оставляется 1500 р или документ. Аудиогид похож на кнопочный телефон, его прикладывают к уху или берут напрокат наушники. Наушники также можно купить за 100 р в сувенирной лавке. С аудиогидом я разобралась не сразу. Чтобы послушать об экспонатах нужно набрать номер витрины. Номер витрины расположен высоко, в верхней части у рамки. У входа на витринах номеров вообще нет. А также в некоторых залах вместо номера витрины нужно набрать номер зала и 00. Например, послушать про кареты, набрать 700. Экспозиция большая, и узнать выборочно, например, про шапки Мономаха и троны интересно, а про какие-нибудь блюда, ну и просто золочёные царские подарки, не особенно. Аудиогид рекомендую, очень познавательно, и, главное, вы получите не огромный массив информации экскурсовода про все, а только про те витрины, которые интересны. Почему поменялась форма короны, как выглядит держава и где изготовлена шапка Мономаха? Теперь я знаю.
Троны, украшения, одежда, посуда, оружие, подарки - чего там только нет. Настоящая горностаевая мантия, как у королей на картинках, многотонные кареты, парадное оружие в рубинах и изумрудах. Много, много разного великолепия. Это история, это интересно, и это искусство, это красиво.
Рекомендую.