Я зелень укропа широко использую в кулинарии, в консервациях. Добавляю его в первые блюда, вторые, салаты и тд: в моей семье его все любят. Укроп я сушу, замораживаю; пользуюсь этой приправой круглый год.
Благодаря наличию эфирного масла и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ потребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными желёзами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме
Его без проблем можно найти на рынке, в магазинах. Я зелень покупаю на рынке, ориентируюсь на некоторые критерии. Осматриваю визуально: пучок должен быть свежим, зеленым (избегаю вялого и сухого продукта). Стараюсь выбирать свежесрезанную зелень. Небольшую веточку разотру на пальцах: свежий настоящий продукт имеет яркий сильный аромат. Предпочитаю покупать у фермеров, которые сами выращивают продукт в грунте. Не покупаю тепличный укроп.
Возбуждает аппетит, усиливает работу молочных желез, приводит в норму артериальное давление, снижает активность кишечника, оказывая на него расслабляющее действие.
Укроп — полезный продукт, в состав которого входит много витаминов, минералов и эфирных масел
Чем богат укроп:
витамины С, РР, Р, Е, В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота) и бета-каротин;
Для таких потребителей как я, у которых нет своих огородов и тд, кто все покупает на рынке, лайфхак по хранению, как сохранить зелень свежей и сочной в течении нескольких дней.
Как сохранить укроп свежим в течении нескольких дней.
Я беру пучок и подрезаю стебельки до одинаковой длины.
Часто укроп входит в состав желудочных сборов, которые рекомендуют применять при проблемах с пищеварением.
Промываю пучок под проточной водой, отряхиваю. Ставлю в стакан с водой как в вазу. Воды достаточно 0,5 - 1 см по высоте. Затем сверху надеваю пакеты неплотно заворачиваю внизу (чтобы был небольшой доступ воздуха). Ставлю на полку в холодильник. Использую зелень по мере необходимости: снимаю пакет и беру сколько нужно. Таким образом зелень хранится больше недели. Главное, чтобы в емкости была вода (иначе зелень начнет усыхать).
Свежий укроп можно сохранить, поставив пучок в банку с водой и надев сверху пакет.
Рецепт моего любимого укропного соуса, который придает пикантный вкус любым блюдам. Его я готовлю на зиму и пользуюсь. Все делаю приблизительно и на глаз (можно взять больше чеснока и тд). В моем случае такие пропорции.
Ингредиенты:
пучок укропа
зубчик чеснока
лимонная цедра (пол чайной ложки)
лимонный сок (один выжатый лимон)
оливковое (можно растительное подсолнечное и тд) масло
Приготовление: все смешать в блендере. Сложить в стеклянную банку и в холодильник. Этот соус добавляю в супы, к рыбным блюдам, в салаты и тд.
укропный соус просто незаменим для супов, а так же рыбных блюд и салатиков.
В целом, эта пряная зелень особого вреда не несет организму, а наоборот в умеренных количествах полезна. Противопоказаний к употреблению укропа не так много: у отдельных лиц возможна индивидуальная непереносимость.
Укроп помогает справиться с похмельем и устраняет плохой запах изо рта.