Приветствую всех!
Как только закончился сезон зелёного лука на грядке, я сразу же вспомнила, что у меня была мысль прикупить такой лоток.
Место покупки Wildberries.
Цена 215 рублей.
Размеры. 29 см длина, 16 см ширина, глубина 8 см.
Сам комплект состоит из глубокого лотка, и верхней крышки с отверстиями для корней.
Компактные размеры позволяют поместить на подоконнике целых три таких комплекта. У меня их уже два. Планирую третий. Уж очень увлекательное это дело, выращивание лука. А со временем и выгодное.
Итак, лоток поставили, лук купили, или свой с участка мелкий собрали, а куда его девать не знаете. Можно смастерить нечто подобное такого лотка из подручных материалов, но это как то не эстетично, и довольно грязно.
Приступаем.
Шаг первый. Лучше предварительно замочить луковицы. Или просто положить в пакет и завязать его. Как на нижнем фото.
Следующая хитрость. Чтобы лук не сидел , а тронулся в рост, необходимо обрезать верхушку. То место, откуда будет пёрышко расти. Не бойтесь это делать. Луку это не навредит, а наоборот простимулирует рост. Я это уже проверила. Я на первом лотке так сразу не сделала, в итоге потеряла минимум неделю. После обрезки.верхушки дело пошло быстро и зелёные пёрышки принялись в рост.
Некоторые луковички всё равно отстают в росте. Думаю это связано с тем что сейчас в продаже сухой лук.В середине зимы он обычно более склонен к проращиванию.
Вот такая мини грядочка с зелёным луком у меня на подоконнике. Очень нравится. Конечно рекомендую. Лук весь сезон без нитратов. В салат теперь добавляю и домашним птицам в сезон авитаминоза.