Я, как и многие другие, познакомилась с Палаником через "Бойцовский клуб". При чем книга меня не сильно впечатлила, но все же я снова возвращалась к произведениям странного писателя. Обычно одной книги Чака мне хватает на год. В том смысле, что я ее прочитываю, фыркаю и около года не возвращаюсь к этому творчеству. Но потом меня снова начинает манить мир, в который приглашает наш автор - мир страшный, порочный, поэтому я читаю писателя, когда нахожусь в депрессии, чтобы понять - у меня не все так плохо, как у героев писателя.
"Колыбельная" - где-то пятая по счету книга писателя, которую я прочитала. Мне она показалась самой безобидной, несмотря на то, что в ней затрагивается тема детской смертности. Одновременно эта книга показалась мне и самой сказочной - магия, левитация, заклинания - я не ассоциировала Паланика с этим всем.
Смысл "Колыбельной" мне понравился, как и идеи, в ней затронутые. Темы контроля, власти, темы вегетарианства и доверия. Когда я читала эти гениальные объявления в газетах, то просто улыбалась, как легко можно сделать пакость любому общественному месту.
Не могу сказать, что книга читалась очень легко - нет, книги Паланика вообще читаются довольно сложно из-за стиля автора, из-за его скачков во времени, из-за его манеры держаться за описание деталей. Меня лично сильно напрягало описание цветов костюмов Элен - мне было фиолетово на ее зеленый, откровенно говоря. Но автор явно получал удовольствие, описывая, что зеленый был не такой как трава, а такой как... Ну прочтете, если будет желание.
Концовка меня несколько не удовлетворила. Она осталась открытой. Хочешь - придумывай, хочешь - пиши продолжение, не было финальной точки. Чак все же не взял на себя задачу решить судьбу всего человечества.
Книгу я рекомендую, было интересно, но опять же, Паланик - это не Пушкин, его совсем не нужно читать каждому, он может извратить невинные юношеские умы.