Я уже много раз говорила о своей любви к вязанию, а в особенности к вязанию носочков. Это мое хобби, благодаря которому я отдыхаю. Я вяжу из пряжи разной ценовой категории, но для носочков отдаю предпочтение все-таки бюджетной. Так как в носке разница практически не заметна.
У alize несколько видов носочной пряжи – это comfort socks, artisan и wooltime. Мои фавориты - это комфорт и вултайм. Хоть артисан и очень похож на комфорт, зачастую качество комфорта в аналогичных цветах получше.
На мотке есть стандартная этикетка с основной информацией. Это оттенок, состав и рекомендуемый номер спиц. Чаще всего носочки я вяжу спицами № 2,5. Раньше вязала и на 2, тогда полотно получается очень похожим на машинную вязку. Но комфортнее всего все же вязать на 2,5, иногда на 2,75.
Состав
75% шерсть, 25% полиамид
Могу сказать, что полиамид действительно придает большую прочность носочкам, но не спасает от сваливания или появления катышков.
Удобно, что пряжу легко купить на ВБ или Озон. Стоимость меняется от продавца к продавцу, если брать сразу 5 мотков, то обычно это дешевле. Но мне такие объемы ни к чему, поэтому в среднем я отдаю по 300 руб. за 1 моток. Одного мотка хватает для простых носочков до примерно 42-43 размера, если вязать с узорами, то, конечно, 1 мотка может хватить прям впритык на женский размер.
Цветовая палитра скромная, в основном в наличии есть однотонные или секционка темных оттенков. Яркие цвета в наличии я уже давно не видела. Ну или их больно быстро раскупают. Мне прямо не хватает однотонных желтых или там зеленых цветов, ярких и сочных.
Ниточка состоит из 4 скрученных между собой нитей. Это классическая носочка, 420/100 метров. В зависимости от цвета толщина нити может различаться. Темные цвета более плотные и шерстистые на ощупь, а светлые более мягкие и практически не колючие.
Встречаются и узлы, и неравномерные секции, но далеко не в каждом мотке.
В целом качество очень достойное и меня вполне устраивает.
Расскажу, как я вяжу классические женские носочки.
• На 38 размер я набираю 60 петель. Могу набрать как обычным набором, так и немецким. Первый ряд я всегда провязываю лицевыми петлями. Так край получается более эластичным и более аккуратным, чем если сразу вязать резинкой 2/2.
• Резинку я вяжу разную, могу 2/2, могу 2/1 или 1/1. Редко делаю резинку 5/1 или еще другие вариации. В основном 2/1. И вяжу примерно 20-25 рядов.
• Потом перехожу к лицевой глади. Обычно я вяжу гладью 30 радов.
• Пятку я люблю вязать стронг. Она не такая красивая, как обычная, но она очень комфортно сидит на ноге. Плюс не нужно набирать петли по бокам. Но последнее время я вернулась к французской пятке. Обычно я вяжу пятку на то же количество рядов, сколько петель у меня на двух спицах (в данном примере это 30 рядов).
• Дальше вяжу клин подъема, сокращаю петли пока не вернусь к исходному количеству и потом просто вяжу носок на необходимую длину.
• Мысок мне нравится вязать длинный, т.е. я делаю убавки через ряд (ряд с убавками/ряд без убавок). Обычно длина мыска у меня 3 см. И сшиваю петли трикотажным швом.
Та-дам, простые носочки готовы. Я вяжу довольно медленно, из такой тонкой пряжи я могу неделю вязать носочки по вечерам.
На фото носочки с небольшим узором, мне нравится как получилось в итоге.
И еще одни носочки, связанные из этой же пряжи.
Из плюсов пряжи:
• Бюджетная стоимость
• Равномерная скрутка
Из минусов:
• Попадаются узлы и непрокрасы
• Сильно пилингуются если носить в ботинки. Постоянно надо убирать катышки, а убираются они тяжеловато.
Подводя итог
Учитывая, что альтернатив особо и нет, то я вполне довольна. Из бюджетного сегмента это действительно хорошая пряжа. Рекомендую!