Я всегда была уверена, что не буду вязать носки. Дело даже не в каких-то личных предпочтений, а некоторых проблем с руками - из-за тремора мне было категорически некомфортно вязать носки на классических чулочных спицах, да и на круговых тоже было неприкольно. А потом у меня начали мёрзнуть ноги... Ну так, зима близко!) Покупать шерстяные носки было лень (я же могу сама!), а на смену 5 спицам пришла тройка гибких чулочных, на которых вязание для меня стало не адом вязального мира, а вполне умиротворяющим времяпрепровождением.
Выбора носочной пряжи сейчас много, я искала что-то бюджетное, и секционного окрашивания. Выбор стоял между тремя артикулами:
82167 «Save the Bees» и 82456 «Purple Rain»Супервош - знаменитая нитка, но с очень нестабильным качеством. Об этой пряже я уже писала тут
Ализе Артисан - вроде как это аналог супервоша, но в других расцветках
Нако Бохо
Собственно говоря, Вы уже поняли, что остановилась я на Нако. О ней и расскажу.
•• Общая информация:
Место покупки: ВБ
Стоимость: 302 рубля (сейчас в районе 400 рублей, на озоне стоимость мотка доходит до 500 рублей, в зависимости от расцветки)
Производство: Турция
•• Метраж и толщина пряжи:
Масса мотка: 100 грамм
Метраж: 400 метров
•• Состав:
75% шерсть, 25% полиамид
Ну, класическая тонкая носочка, с нужным мне составом. За счёт полиамида носки не вытераются моментально. А, благодаря большому содержанию шерсти они получаются тёплыми, но не толстыми.
Nako Boho носочная пряжа отзывы
На круговой этикетке (всё стандартно) указана полная информация о пряже - про инструменты, уход за пряжей и тд. Тут же есть информация об оттенке, и визуальное изображение носка. Естественно, готовый вид изделия может отличаться, в зависимости от его размера, первоначально выбранной секции, плотности вязания, узора и тд.
•• Всё о пряже Nako Boho
Итак, по расцветкам у этой пряжи есть несколько линеек:
Однотонная
Меланжевая
С широкими секциями
С классическими секциями
Мне очень понравились некоторые оттенки из меланжевой серии, но пока что купила только два мотка - с широкими и классическими секциями.
82167 «Save the Bees» - представитель первого варианта. По своему качеству нитка понравилась, она мягкая, в ней не было мусора или большого количества остевых волосков. Узелок попался единожды на весь моток, но пряжа оказалась достаточно рыхлой, местами с очень плохой скруткой.
Nako Boho носочная пряжа отзывы
Не ровница конечно, но иногда стремилась к этому статусу. Также, толщина нити зависела от оттенка секции. Если изумрудные и коричневые участки были прям пухленькими и объёмными, то желтый и бежевый цвет определённо худоват на их фоне.
Nako Boho носочная пряжа отзывы
В случае с оттенком 82456 «Purple Rain» дела обстояли несколько иначе. Узлов было побольше (всего два, но оба на неудобной жаккардовой части - вырезать приходится, отматывая определённый кусок пряжи). Нитка сама по себе потоньше, чем Save the Bees, но перепадов по толщине я не заметила.
Nako Boho носочная пряжа отзывы
По тактильным ощущениям, в процессе вязки оттенок Purple Rain был пожестче, и торчащие во всё стороны остевые волоски встречались чаще но после ВТО это нивелируется.
Nako Boho носочная пряжа отзывы
Узлы, как я и говорила выше, встречаются в обоих случаях, но в обоих случаях под конец клубка. Обрывов нити или, наоборот, утолщений в нитке не было.
До ВТО
•• ВТО
Влажно-тепловая обработка изделия важна. Как минимум, это помогает и петли на место поставить, и привести готовое изделие в хороший вид. ВТО носков проводила в тёплой воде до 40°С, носки не растянулись, не полиняли. Сушила не на блокаторах, но в горизонтальном положении.
После ВТО
После ВТО носочки стали помягче, чуть распушились, и не изменили первоначально задуманного размера. К слову, обычно я всегда первоначально вяжу образцы, но в этот раз я проигнорировала этот момент.
•• Расход
Носки с не очень высоким паголенком из оттенка Save the Bees на спицах 2,5, и не очень плотной вязки (я их планировала как домашние, максимально удобные), на 40 размер ноги с узкой щиколоткой ушло 55 грамм пряжи. Расход прекрасный. Можно из остатков связать или ещё одну пару, но уже коротких носков. Но, скорее всего я подберу к ним однотонный компаньон, и свяжу себе плотные носки с высоким паголенком в берцы.
Nako Boho носочная пряжа отзывы
На всё тот же мой сороковой, но с более высокой резинкой, и более плотной вязкой уходит около 60-65 грамм пряжи на пару. Так что, думаю, что мотка хватит на пару до 44-45 размера.
•• Про носочки
Носки получаются мягонькими и тёплыми, в носке на голую ногу не колятся, если носить в тапок или просто босиком по дому. В берцах я тоже не ощущаю колкости, а вот в носке с сапогом уже чуть покалывает. Но, у меня достаточно чувствительная кожа, так что не взяла бы Nako Boho на шапку или пуловер.
Nako Boho носочная пряжа отзывы
Пилингуются по-разному. Если носить не в обувь, то катышков практически не образуется. Если носить в обувь, то потихоньку начинают ими обрастать. Не сильно, и в целом, они легко убираются машинкой.
Стирка возможна как на руках, так и в стиральной машине. На режиме синтетики 40°С и отжиме на 800 оборотах носки не превращаются в валенок.
•• Подытожу
Не смотря на то, что у Нако есть как достоинства, так и недостатки, в сравнении с Ализе, эта носочка по качеству не так различима от мотка к мотку.
Для удобства, перечислю основные моменты:
Тонкая пряжа, подходит на спицы #2, 2,25, 2,5.
Тёплая, не сильно колется
Нет мусора в виде палок/сена
Красивые оттенки
Хорошо держит резинку
Быстро не пилингуется
Не линяет
Хороший расход, приемлимая стоимость
Нет обрывов нити, но 1-2 узла в мотка попадается
В одном из клубков были участки с плохой скруткой, но неудобство это вызывало только на убавках при условии использования острых спиц
Nako Boho носочная пряжа отзывы
В конечном итоге, я буду дальше продолжать вязать аксессуары на осень-зиму из этой пряжи. Порекомендовать её могу, но от меня только четвёрка.