Вязальщицы меня поймут: при виде пряжи глаза разбегаются, а в магазине пряжи чувствуешь себя как Скрудж Макдак в своем золотохранилище. Давно чесались руки попробовать носочную пряжу в деле. Много была наслышана о ней и изучено много информации. Связав носки из 100%-ной шерстяной пряжи сначала радуешься что будет тепло, но через месяц (в лучшем случае!) разочаруешься, так как пальцы и пятки начинают проламывать себе путь наружу. И что им не сидится в тепле?
Хорошая носочная пряжа стоит мягко говоря дорого - от 400 руб за 50г. Для маленького размера носков достаточно 1 мотка, но если нога большая или собираешься вязать удлиненные носки, то понадобятся 2 и более мотка.
Знакомство с носочной пряжей решила начать с пряжи Alize Superwash.
Alize Superwash - отзывы
♡ Состав:
75% шерсть, 25% полиамид
Какая именно шерсть использовалась в производстве не указана и скорее всего это шерсть овечки (присутствует легкий "аромат" обладателя шерсти). Полиамид - это синтетическое волокно, которое добавляет изделиям высокую прочность и формостойкость. Прочность - это то самое качество, которое необходимо для носков, ведь никакая одежда так быстро не изнашивается. Несмотря на то, что в составе есть синтетическое волокно, пряжа достаточно мягкая, совершенно не скрипучая, приятная на ощупь.
♡ Цвет
Цветовая палитра небольшая, но есть однотонные и секционные. Из секционной пряжи получаются озорные носочки в полосочку Но их минус в том, чтобы получить одинаковые полоски в двух носках одной пары, необходимо найти правильное начало. В этом случае вторая пара из этого носка получится уже разной. Носочки из однотонной пряжи можно красиво украсить узорами.
Носки в полосочку
♡ Нить
Пряжа хорошо скручена (из четырех тонких ниточек), равномерно по всей длине мотка. Немного пружинит. На данный момент вязала из двух мотков и ни в одном не обнаружила брак в виде рыхлой скрутки, узелков и неокрашенных участков.
Ализе Супервош - что связать?
♡ Метраж и расход
В 100г пряжи 420м в одном мотке Alize Superwash. Из 1 мотка можно связать:
2 пары носков 35-36 размера, или
1 пару носков 37-38 размера и 1 пару детских носков на 5-6 лет, или
1 пару носков 37-38 размера стандартной длины и 1 пару коротких, или
1 пару гольф
На самом деле из этой пряжи можно связать что угодно, не только носки. Рассказываю из своего опыта с этой пряжей, а вязала я только носочные изделия.
Для вязания из этой пряжи использую спицы № 2,75. Пряжа тонкая, поэтому вяжется долго. На самом деле, я побаиваюсь начинать что-то большое из такой толщины пряжи - терпения не хватит
Метраж и расход пряжи носочной пряжи Ализе вул супервош
Носочная пряжа Alize Superwash
♡ Как ведет себя пряжа в процессе вязания...
Вяжу на металлических спицах. Как я уже писала ранее, пряжа не скрипит, и поэтому во время вязания, кроме стука спиц, никакие скулосводящие звуки не присутствуют. Нить хорошо скользит по спицам, не застревает, не зацепляется (если спицы ровные). За счет плотной скрутки удобно захватывать петельки, так как они не расщепляются на мелкие составные ниточки. Петли получаются ровные, одинаковые.
Узоры отлично проявляются, держат свою форму. Если вдруг обнаружена ошибка, петля "пропала" или узор не нравится, то легко можно распустить, при этом нить не запутается. Каждая петля самостоятельная и не имеет привычки привязываться к другим.
Носки с узорами
♡ ♡ ♡ Что я навязала...
Из оттенка 3326 получились вот такие носочки в полосочку:
Носочки из пряжи Alize Superwash оттенок 3326
Из оттенка 21 - серые носочки с волнами:
Носки из пряжи Alize Superwash оттенок 21
Носки с узорами
Еще связала детские гольфы, но сфоткать не успела
♡ Как стирать изделия из пряжи Alize Superwash?
На этикетке написано. что можно стирать в стиральной машине, однако условные обозначения гласят: ручная стирка, не отжимать, не сушить в машине, сушить в расправленном виде горизонтально. Положить связанные своими руками красивые носочки в стиральную машину в первый раз было страшно. Боялась получить на выходе детский валенок. Но машинная стирка так машинная стирка, была не была! Постирала в режиме "ручная стирка" при 40 градусах и отжиме 1200 оборотов. Носки вышли из машины в виде только что связанных носков, правда слегка помятые. И более того, досушила на батарее. Ничего с носками не случилось! Так что смело можете стирать изделия из пряжи Alize Superwash в стиральной машине.
Состав, рекомендации по стирке и выбору инструментов
♡ А что потом?
Во время носки носков выявились 2 недостатка:
1) Носки слега растянулись в ширину. Я бы сказала, что они просто приобрели форму ноги (эффект памяти ), не стали большими, не спадают с ног. А вот резинка действительно растянулась и собирается только после стирки, а потом снова растягивается.
2) Появились катышки. А что я хотела? Конечно появятся катышки. Все таки это носки, и тем более я ношу их под обувью. Сила трения большая, от этого и появляются катышки.
Что стало с носками из Alize Superwash через 3 месяца
Но есть существенные достоинства:
1) Носки очень теплые несмотря на то, что они тонкие. Не каждый шерстяной вязаный носок засунешь в обувь вместе с ногой, а тепла так хочется.
2) Ношу носки уже 3 месяца и ни намека на образование дырочки. Полиамид действительно добавляет прочность.
3) Цена пряжи 170 руб за 1 моток в 100г. Учитывая, что из 1 мочка можно связать 2 пары - это весьма экономично!
Пряжу Ализе Супервош советую к покупке. Из нее получаются теплые, мягкие, прочные, красивые носочки. Хоть у пряжи и проявились недостатки во время эксплуатации, но для меня достоинства их перекрывают. Катышки образуются во всех носках, так как они больше всего подвержены физическим воздействиям. Я за теплоту и прочность!