Привет всем, кто вязал, вяжет или же только планирует начать своё знакомство с миром вязания. Сегодня хочу поделиться впечатлениями от работы с пряжей турецкого производителя Alize Superwash Artisan.
ВЫБОР ПРЯЖИ
Когда работаешь над крупным плечевым изделием, иногда хочется сделать перерыв, чтобы переключиться на другой узор и размер спиц, чтобы не растерять свой вязальный пыл и даже немного заскучать по основному процессу. В период таких пауз я и берусь за вязание носков.
Ближе к концу прошлого года появление на рынке артикула Alize Artisan взбудоражило многих. Интерес сравнить артикул Alize Artisan с другим его собратом от того же производителя Alize Superwash Comfort Socks был велик, а ожидания высокими. Вязать так вязать, вот и обзавелась я аж тремя мотками Alize Artisan в цвете 11 (горох).
цвет 11
ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЯЖИ
На этикетке производитель представил характеристики пряжи, рекомендации по уходу и ряд фотографий изделий, связанных из данной пряжи в разных цветах. Состав и метраж явно намекают на то, что пряжа предназначена непосредственно для вязания носков, однако, судя по представленным фото, из неё можно вязать плечевые изделия и целый ряд аксессуаров.
Состав: 75% шерсть, 25% полиамид
Метраж: в 100 граммах 420 метров
Может я что-то не понимаю, но с одной стороны на этикетке производитель словами на трёх языках пишет "машинная стирка", а в обозначениях мы видим знак ручной стирки. Прям головоломка получается.
рекомендации по уходу
Первое ощупывание и осмотр мотков принесло первое разочарование - ниточка показалась грубоватой и более тонкой в сравнении с имевшимися у меня в наличии на тот момент расцветок Alize Superwash Comfort Socks. Нить отлично пружинит, что немаловажно при вязании резинки.
ПРЯЖА В ПРОЦЕССЕ ВЯЗАНИЯ
Вязала носки на чулочных спицах 2.25 (Pony), но при этом мне пришлось провязывать петли плотнее, чем я обычно привыкла, так как толщина нити этого требовала. Не люблю, когда носки связаны рыхло.
Вторым сюрпризом оказалось то, что при вязании лицевой глади выступила невероятная рядность. Безусловно, я не гуру вязания высшего уровня, проживающий на вершине горы Олимп, но такого безобразия в таких объемах давно не наблюдала в своих изделиях.
рядность в лицевой глади
В резинке пряжа показала себя хорошо, растягивалась и вновь возвращалась с исходную форму.
резинка до стирки
Тактильно вязание из Alize Artisan не вызывало какого-то дискомфорта. Да, пряжа не гладенькая и не нежненькая, но для носочной вполне приемлема.
ИЗДЕЛИЯ ИЗ ПРЯЖИ
Из одного мотка Alize Artisan мне удалось связать две пары носков на 37 размер: одна пара резинкой с более коротким паголенком, а вторая пара с высоким паголенком, но с добавлением второго цвета артикула Alize Superwash Comfort Socks для вязания методом хеликс. Именно при вязании носков методом хеликс наглядно проявилась вся разница в тактильном восприятии и в толщине нити двух собратьев по производителю.
две пары носков из 1 мотка Artisan + доп цвет для хеликса
носки с добавлением второго артикула
Первыми в дело пошли укороченные носочки, которые мне изначально было совершенно не жалко провести через все круги носки и стирки. Я старалась максимально часто надевать данные носки, чтобы скорее понять, имеет ли смысл пробовать данный артикул в иных расцветках, или же пряжа не стоит того внимания, которое ей уделяют.
Уже за пару дней активной носки мои носки утратили свой исходный опрятный внешний вид, а именно, резинка существенно расползлась и появилось много-много мелких катешек. Но чем чаще я носила и стирала носки, тем меньше каких бы то ни было изменений в их внешнем виде происходило. Сложилось впечатление, что всё плохое, что пряжа могла продемонстрировать, она выдала в первые дни использования, а далее уже ничего с носками не происходило.
На момент написания данного отзыва носки находятся в активном использовании 4 месяца и по-прежнему целые. На них есть мелкие катышки, множество стирок никак ситуацию с рядностью не исправили, но они целые. Думаю, если применить машинку для удаления катышек, то носки приобретут вполне приличный вид.
ВЫВОД
Учитывая и очевидные минусы, и явные плюсы артикула Alize Superwash Artisan, в ближайшем времени не планирую приобретать данную пряжу. Полагаю, что недочёты, которые я для себя отметила в цвете 11 могут быть совсем неактуальны для других цветов, имеющихся в палитре, как это часто бывает. В целом, пряжа Alize Superwash Artisan - хороший артикул для вязания износостойких носков, если изначально не навешивать на неё свои неоправданные ожидания.
Всем отличного настроения!
Пройдите по ссылке, чтобы познакомиться с другими моими отзывами на разную пряжу.