Мы живём на Юге Сибири, обычно у нас зима наступает в конце октября и держится минимум до середины апреля. Всё это время лежит полноценный снег, минимум по колено. Поэтому я даже не сомневалась в том, что санки мне, однозначно, будут нужны. Моей дочери 2,5 года, она ходит в сад, до него мне идти почти бегом 10 минут, пешком 15. Двухлетка в полном облачении, которое позволит не отморозить половину детки в -20 и ниже может и полчаса ползти, если не прерываться на игрища. С утра это конечно такой себе вариант, можно простыть пока доползешь по темну и по холоду. Так что сани - must have нашей зимы)))
Как обычно, транспорт я выбирала по весу, эти весят не многим больше 3 килограмм. Я понимаю, что кому-то этот подход может показаться странноватым, но мы живем на 4 этаже без лифта вдвоём с дочерью, все радости таскания неподъемного и поднимания не таскаемого ложатся на мои не очень хрупкие плечи. Но колеса я тоже посчитала важной вещью, через дорогу там переехать или по асфальту, пока снег полноценно не лег.
Эта зима нас "порадовала" отсутствием снега аж до декабря, что для наших широт вообще ВОУ, такого не бывает. Я за всю жизнь вторую такую осень помню. Тем не менее отсутствие снега не отменяет холода. Короче, мой несчастный "космонавт" еле передвигался, а в коляске ее уже не покатаешь, в теплой одежде она просто туда не входила)) В общем, снега я ждала как манны небесной и в первый же день, как выпало хоть что-то, мы начали эксплуатировать сани. Ну, кроме того, что мне только ленивый не сказал, что снега еще мало (я ж не вижу, ага), я выдохнула. Потому что ребенок ехал быстро, эффективно и без валяний по грязному асфальту. Правда, я приехала взмыленная как конь после вспашки колхозного поля, но это частности. По снегу, когда он лег хоть как-то поприличнее, санки ездят нормально.
Там, где санки не получается протолкать перед собой, можно протянуть за собой. В комплекте идет вот такая веревка, метра полтора. Довольно тонкая и неудобная, без петельки для руки, но при необходимости можно распутать и протащить. В основном я засовываю хвост веревки между рейками и прикрываю матрасиком, он оттуда не вываливается, не подпадает под полозья и особо не мешает. Пару раз выпадал, заправляется обратно в одно движение.
Приехать в сад без лопаты мы не в состоянии, поэтому обратно я ее цепляю за ремень и везу так. Удобно)) В этот раз с санками приехали еще и ставшие малыми сандалики. На этом фото, кстати, видны ржавые следы на полу - их оставляют полозья. В теории чтобы избежать этого, требуется тщательно чистить их от снега на улице, а в помещении протирать насухо, но мне не до того, я бегу работать, поэтому протираю полы потом))
Купить санки Ника можно в любом плюс-минус детском магазине, типа Детского мира, ваших локальных, какие там есть в городе, на маркетплейсах и на авито, конечно. Как я поняла, это вообще самая популярная марка и самая доступная - клоны нашего Тимки 3+ регулярно встречаются на всех улицах нашего города. Более теплые регионы выбирают санки с большими колесами, но нам они, в общем, не нужны - обычно снега до зада, в прямом смысле слова))
колесики
Чтобы санки встали на колеса, нужно просто потянуть ручку на себя, чисто физически, чтобы сани наклонились. Ручка прорезиненная, не скользит в руках и не сильно холодная. Ну, не такая холодная, как металлические части. Пока не облезла и не потрескалась.
Посмотрев на цены везде и знатно обалдев, я решила, что мой выбор - вторые руки. Где-то в сентябре я купила санки, вместе с матрасиком, в состоянии на 5 с минусом (стертая краска на полозьях, которую я бы тоже обшоркала об асфальт), всего за 500 рублей.Вот прямо сейчас глянула на сайте ДМ и обнаружила родного брата наших саней Тимку 5+ (в чем разница я не понимаю, они идентичны) за 1600 р и это уже со скидкой в 15% и без матраса, конечно же. Как по мне, дороговато. В нормальном состоянии на Авито то, что доктор прописал! Кстати, пока я валандалась с написанием отзыва, санки подешевели до 1300 р и еще сейчас доп.скидка 10%, ближе к весне цена начнет снижаться, так что если ваш ребенок дорастет до саней к следующему году, присмотритесь к марту)
Вот в таком состоянии мне достались санки, даже наклейка от производителя осталась. Цвет мне был не принципиальным, но на улицах я видела еще розовые и красные.
Поскольку меня роды "как следует омолодили" и я до сих пор разваливаюсь, санки мы эксплуатируем довольно жестко. Я их и подопнуть могу, и протолкнуть, если они не едут, и по асфальту, слегка припорошенном снегом, мы на них катались... Не сломалось ничего. Дочь весит 14 кило, в полном обмундировании и с лопатой килограмм 16. От такой нагрузки сани не скрипят, не люфтят, ничего не прогнулось. И да, моя дочь - второй их пользователь, продавцы написали, что их ребенок не оценил сани, не знаю, насколько правда, но состояние было реально очень хорошее. Сейчас полозья выглядят так, я вон в них нашоркала будущую дырку. Что, в общем, не страшно, даже если я их добью в нолину, за 500 рублей и выбросить не жалко. Но вообще я полагаю, что с ними ничего особенного не случится))
Санки в сравнении с тюбингом-"ватрушкой" мне нравятся куда больше, хотя у нас есть и то, и это. Сразу оговорюсь, что и ватрушка и санки в нашем случае - это транспорт для передвижения, а не катания с гор. Я сажу и тащу за собой, в случае с тюбингом, или толкаю перед собой, если речь идет о санях. Катание с гор хоть на "ватрушке", хоть на санях я считаю небезопасным и недопустимым для моей дочери. Ледянку в зубы и поехали. Или на попе, но точно не на неуправляемом и опасном транспорте.
Санки, даже при условии управления взрослым, более безопасные, ребенок сидит жестко на жестком, пристегнут (хотя моя спокойно может отстегнуться), я не боюсь, что она незаметно выпадет на кочке. Да и участки лысого асфальта саням не страшны - их я прокачу, а вот тюбинг может протереться, так что ребенка нужно поднимать и заставлять идти. И заползать на мой четвертый с санями проще, хотя это звучит странно, но они более компактные, а разница в весе этой модели санок и нашей ватрушки минимальная. Единственный плюс именно ватрушки, что ее в гору за собой тащить удобнее, даже если там ребенок находится. Но у нас серьезных пригорков нет, я это в гостях опробовать успела. Впрочем, даже если бы мне приходилось завозить ребенка на пригорок регулярно, вероятно, я бы всё равно отдала предпочтение саням - безопасность превыше всего.
Плюсы:
Санки легкие, килограмма 3. Я их спокойно могу снести со своего четвертого этажа, перекинув через бедро как сумочку кросс-боди. Они лежат на бедре, ручка через меня проходит. Одной рукой держу сани, второй придерживаю ребенка. Не то чтобы это очень удобно, но мы так спокойно спускаемся и это наиболее оптимальный способ переноса саней где бы то ни было, кроме улицы.
В общественном транспорте, конкретно в трамвае, наши санки тоже катались. Совершенно не комфортно, но если припрет, можно затащить. Провоз детских санок в городском общественном транспорте разрешен, доплачивать за них не требуется.
Если снять ручку, санки влезают в багажник стандартной легковушки. Ручка снимается и убирается при помощи приложения умеренной физической силы. Ее, кстати, можно установить сзади или спереди, т.е. ребенок может быть лицом к матери, но мы санками пользоваться начали в 2,5 года дочери, я ее катаю лицом от меня, это банально удобнее, да и у нее нет проблем, ведь она знает, что мать сзади прется))
Ручка вставляется вперед или назад
К саням в продаже куча разнообразных матрасиков. Хочешь с мехом, хочешь с накидкой на ножки. Нам достался тонкий матрасик с поролоном внутри, но без накидки на ноги. Как по мне, для ребенка старше двух лет эта накидка на ноги не так уж и нужна. Да и наш матрас скорее повышает психологический комфорт матери, ребенок которой сидит на санках, а не на голых досках, чем серьезно смягчает и утепляет сидение малышу. Крепится на три липучки: одна сзади и две по сторонам, легкий и удобный. Не думаю, что он принципиально отличается от других матрасиков.
Ремень прикреплен к санкам, а не к матрасу. В матрасике только отверстия для того, чтобы продернуть ремешки.
Хорошо едут даже при условии сравнительно небольшой заснеженности. Вот тут наш второй выезд. Видео без особого экшена, но вроде всё понятно)
И что в итоге?
Чудесные сани! Дешево, сердито, фиг сломаешь, если эксплуатировать по назначению. При довольно небрежном обращении санки ведут себя великолепно. Я крайне довольна!
Завидую белой завистью и снегу, и санкам😅 в нашем регионе в Новый Год было +15, мороз был всего один раз, и то ночью. Снега не видели с прошлого года, и кажись, раньше февраля и не увидим😂
Санки классные, я б тоже такие хотела для дочки, но у нас если и бывает снег, то максимум денек, а потом превращается в лужу🙂
Я уже взрослой поняла прелесть нашего климатического пояса. Холодные зимы остались в прошлом, но квашни в районе нуля у нас тоже нет. Зима значит зима, а вот с летом как повезет.
Ой, не, я как то с полгода гостила в Нижнем Тагиле, и мне было непривычно, что в сентябре нужно включать обогреватель, потому что с утра дубак😅😅 а вот зима в вашем регионе и правда классеая: снежная и холодная🙂
А мы тоже юзаем. Отличная вещь в отличии от санок-коляски, как оказалось. О, как я грезила ими с дочерью (они тогда только появились) и прошлой зимой (сын ещё совсем мелки был). Купила летом свою мечту- санки-коляску! Как я ждала зиму и снег! И как я в них разочаровалась!!!! Тяжёлые, не удобные для подъёма и спуска с лестницы (хоть живём на первом этаже, протащить надо всего ничего), в снег проваливаются застревают, по замёрзшей снего-ледо каше их трясёт так, что кажется у ребёнка голова отвалится, от 4х колёс толку нет. Короче плюнула, продала и достали Тимку-3 из погреба, доставшиеся от прежних хозяев с квартирой:))))) только вот у нас ручки нету.
Мне знакомые отдавали санки-коляску, мы их катали ровно один раз. В гробу я их видела... Вернули хозяевам, купили ватрушку, там после нг распродажа была, рублей за 500 докатали зиму, на эту купила вот эти санки и не нарадуюсь. Ватрушка к бабе переехала, чтобы санки с собой не катать каждый раз в соседний город, а дома на санях катаемся. Довольна как слон