Так бывает: притянет что-то взгляд, хотя вроде бы и жанр не совсем твой, да и азиатскую прозу не сказать, что я жалую, но…открыла. И это оказалось настолько «моим», что вся история пролетела за один лишь вечер, оставив после себя приятное послевкусие с толикой грусти.
Я убеждена, кто бы что ни говорил, что у практически любой книги есть своя целевая возрастная аудитория, для которой сюжет будет воспринят самым адекватным образом. А вот остальным может совсем не пойти просто из-за наличия жизненного опыта, других интересов и прочих факторов, в том числе и стилистическое оформление текста (зачастую детские книги кажутся взрослым слишком простыми сюжетно и по написанию). Поэтому за книги с цензом 10, 12+, с которыми у меня не имеется ассоциаций из моего далекого детства, я предпочитаю дело иметь с осторожностью. Но как же в этот раз «реальность» превысило «ожидание»!
Мир, описанный кореянкой Нам Юха (простите, тут не могу сказать, что именно склоняется и как) в повести «Моя бабушка киборг», фантастичен, но достаточно прост: автор внес в сюжет киборгов, клонирование и поездки на другую планету, но не утяжелил иными средствами. Все остальное не особо и отличается от наших с вами дней. А киборги? А что киборги. Слышали же эту страшную жизненную историю о великолепном фигуристе Костомарове, который лишился конечностей (для меня до сих пор шок!)? Таким ставят управляемые или неуправляемый протезы. Рука, получив импульс, начинает сжимать и разжимать пальцы. Чем не киборги современного мира?
У автора, впрочем, тема киборгов ушла чуть дальше: здесь заменяют не только конечности, но и сами органы внутри тела. Так, например, бабушка главной героини, двенадцатилетней Юны, носит в себе железные протезы из-за давней аварии. Впрочем, бабушка-киборг не особо отличается от совершенно обычной бабушки: она также чересчур опекает внучку, выражает свою любовь через приготовление вкусной еды (даже от всевозможных описаний захотелось наведаться к холодильнику!) и пытается ужиться с внучкой, с которой предстоит по стечению обстоятельств прожить бок о бок целый год. А еще, как и многие пожилые люди, отмахивается от своего здоровья, которое требует обязательной наладки, даже несмотря на то, что оно.. железное.
И это было очень трогательно. Не побоюсь рекомендовать и для ребенка, вступающего в подростковую пору, бунтующего и требующего к себе другого отношения, но все-таки еще ребенка, и, конечно, родителям тоже рекомендую, чтобы взглянуть на ситуацию с иной стороны. Удивительная фантастическая повесть, в которой так много жизненного и реалистичного.
В 2018 году Нам Юха стала лауреатом Han Nakwon Science Fiction Award, а это престижная корейская премия детской литературы. Заслуженно на все 100 процентов. Книга проиллюстрирована Сенгэ, это, как оказалось, известный в Корее художник (Может быть слышали о «Ресторанчике Токкэби» или «Начальной школе тумана»? Я – совсем ничего). И хотя я обычно предпочитаю немного другой стиль иллюстраций, но здесь текст был очень гармонично сопряжен с картинками, они дополняли друг друга, составляя единое целое, что нельзя даже представить одно без другого.
Поэтому смело рекомендую. И желаю вам найти время (там меньше 100 страниц!) погрузиться в эту историю.