Мы живем в огромном мире и являемся его маленькой частью. В определенном возрасте ребенок начинает осознавать себя гражданином своей страны и интересоваться другими странами. В поддержании и развитии этого интереса помогают развивающие передачи, а также книги. Так как мой семилетний сын всё чаще задает мне вопросы про особенности тех или иных стран, а также путает континенты, я решила купить ему книгу "Мой первый атлас" издательства "Проф-Пресс". Покупала книгу я на озоне, цена вопроса составила 222 рубля на момент покупки.
Мне очень нравится, что современные книги приходят упакованные в полиэтилен, это дает гарантию того, что книга новая, а также позволяет изданию не испачкаться и не потрепаться.
На обложке книги можно увидеть людей самых разных национальностей, достопримечательности стран, а также сказочных персонажей. Книга эта
в твердом переплете, который позволит продлить ей годы жизни.
Уже с самых первых страниц на себя обращают внимание яркие мультяшные иллюстрации, их автор художник Дмитрий Голобоков.
Книга не очень объемная, она содержит всего 48 страниц обычной офсетной бумаги, но мне нравится, как структурирована в издании информация.
На первой странице есть краткие сведения о книге, которые ребенок, недавно научившийся читать, легко сможет освоить сам. Также в книге, как в любом атласе, есть условные обозначения, так что ребенок с детства может привыкать к подобным особенностям атласов.
Рассказ о конкретных частях света предваряет общая карта мира с обозначением континентов, характерных для местности представителей фауны и названием океанов. Обратите внимание, что океанов на карте 4, как нас учили в школе. В 2021-м был официально признан Южный океан. Но так как книга "Мой первый атлас" вышла в 2020-м, эти сведения не отразились в обозначенной в книге карте мира.
На каждую часть света в книге отведено 3 разворота. Россия выделена отдельно, с нее, а не с Евразии начинается повествование, и я думаю, это вполне логично, ведь Россия - наша Родина, страна, в которой мы живем и о которой ребенку следует узнать в первую очередь. К тому же, сложно однозначно определить, к Европе или Азии относится Россия.
Мы видим карту страны с характерными для тех или иных ее частей зверюшками и достопримечательностями, а также знакомимся с интересными фактами о России. Для ребенка есть задания на внимательность и на знание своего города на карте.
Далее информация на всех разворотах строится по такому принципу: первый разворот - карта и общие сведения с представителями фауны и памятниками архитектуры;
второй разворот - особенности части света, населяющие ее животные, характерная природа и национальная еда;
третий разворот - сказочные персонажи, прославившие эту часть света, а также изобретения, придуманные здесь. Включение сказочных персонажей в атлас кажется мне очень необычным, однако ребенок во многом узнает мир из сказок, и ассоциировать конкретного персонажа со своей страной я считаю хорошей идеей.
Мне очень нравится, что на картах обозначены даже культурные особенности страны, например, карнавал в Бразилии.
Даже не знаю, что более увлекательно узнавать ребенку, о населяющих часть света животных, о ее географическом расположении, сказочных персонажах, особенностях...Моим детям очень понравилась категория "национальная еда", и они даже открыли игрушечный ресторан национальной кухни среди игрушек.
Наша планета разнообразна и удивительна - пора и вашему ребёнку узнать о ней больше! Этот атлас отлично подойдёт для первого знакомства с картой - здесь только самая необходимая, написанная понятным языком информация о материках, их обитателях и достопримечательностях. Яркие и насыщенные деталями иллюстрации будут способствовать расширению кругозора и словарного запаса малыша, а также обязательно пробудят интерес к окружающему миру.
Для маленьких континентов, таких как Арктика и Антарктида, в книге выделен только один разворот, на котором расположена основная характеристика,
но три отдельных пункта страницы про Антарктиду посвящены сведениям о том, на каком континенте находятся пингвины, а на каком белые медведи. Даже у взрослых Арктика и Антарктида сливаются воедино, что говорить о детях, но книга позволит запомнить эти различия.
В конце книги детей ждут задания для проверки полученных в издании знаний, задания очень простые, но, к сожалению, есть вопрос про четыре океана, а океанов сейчас пять.
Книга очень понравилась мне и моим детям, для которых она стала настольной и прибавила им новых идей для игр, а также обогатила их знания о мире. Рекомендую книгу детям от 4 и до 10 лет в качестве яркого и интересного пособия для первого знакомства с континентами и частями света.