Маленькое предисловие. "Фандориаду" я начала читать с первой книги (ну, почти, не буду считать наскоро прочитанного "Статского советника"). Самой сильной из всех, конечно, является "Азазель", но недавно прочитанная "Любовница смерти" понравилась мне не меньше.
У меня книга в твердом переплете, поэтому снабжена еще и очень атмосферными иллюстрациями (люблю картинки :-)) Повествование начинается уже привычно, от другого лица. Но все-таки,здесь мы можем следить за событиями и от лица газетчика, и от "доносившего", и от Маши-Коломбины, про которую уж хочется сказать. Очень яркий и харизматичный персонаж, советую прочитать, хотя из-за него: здесь мы видим раскрытие героини, ее поиск себя, становление, динамичность развития. Она познает жизнь, пытаясь познать Смерть - Вечного Жениха.
Вообще, описания всего клуба, его составляющих, сеансов лично для меня было пугающим, особенно в начале, ну такой уж я человек 😂 Составляющие же как раз, лично по моему мнению, теряются, потому что вы следите лишь за Коломбиной и ее приключениями, чудоковатостью. Хотя приметилась такая же оригинальная поэтесса Рубинштейн. Колоритная дама.
Фандорин появляется несколько неожиданно, но вполне понятно, он как всегда невероятно красив, как всегда невероятно умен, точен и... несчастлив.
Не могу также не отметить Масу! Тоже очень занятный, очеень полюбившийся мне персонаж, который приносит юмора, чего-то доброго и самоотверженного в роман.
Стихи! Которые занимают здесь далеко не последнее место.
Ну, что хочу сказать в целом: роман очень понравился, есть очень яркие персонажи, Эраст Петрович в своем "стиле", большее внимание уделено Масе, также очень интересно изложен сюжет, плюс книга абсолютно нескучная, для меня еще и страшноватая местами, легко читается.
Спасибо за внимание 😊
P.S а ужик-то какой славный.