Оказавшись в Ереване во второй раз, я попросил коллегу специально свозить меня в этот Храм небесных ангелов. Потому что в самом городе удалось на тот момент посмотреть уже многое, а основные древности армянской столицы - в ее пригородах. В 15 километрах от города, у левой обочины трассы темная аллея высоких тополей ведет ко входу в этот музей под открытым небом - к руинам храма Звартноц (не путать с одноименным аэропортом).
по дороге в Звартноц
Вообще, армянская храмовая архитектура - это такое кино не для всех, ведь сама армянская церковь - одна из древнейших христианских общин, которая не относится ни к католичеству, ни к православию, а к отдельному направлению - монофизитству. И это давление времени отчетливо ощущается в армянских храмах, в том числе и руинизированных. В общем, если Вас поднакроет в таких местах, то не удивляйтесь.
Звартноц
Но вернемся к Звартноцу. Построен он был еще в 7 веке и разрушен до основания землетрясением еще в 10 веке, так что место действительно древнее. Модель, как мог выглядеть храм до разрушения, создали только в 20 веке путем картографирования и измерения руин. Согласно реконструкции, храм был 3-ярусным сооружением, в которым ярусы - один шире другого - расходились вокруг вертикальной оси и завершались шатром. К юго-западу от Звартноца расположены руины дворца и винодельня с сохранившимися каменными чанами объемом более 6000 литров каждый!
колоннада
Колонны первого яруса, которые мы можем видеть, уже подняты и поставлены согласно модели реконструкции, потому что при землетрясении были повалены и они. Так что в целом при посещении можно визуально воссоздать геометрию храма. Которая очень сильно отличается от других христианских храмов и напоминает больше дохристианскую символику. Я бы сказал, что такая круговая геометрия отсылает нас к солярным символам зороастризма.
крговая геометрия
И еще даже не подготовленный зритель увидит, что храм напоминает больше какое-то древнегреческое сооружение, тот же Пантеон, и сильно отличается от современных церквей или кирх. Это впечатляет, даже несмотря на то, что мы можем видеть только треть прежней высоты храма.
Пантеон
Идеально сюда было бы, конечно, попасть во время какого-нибудь фестиваля, когда артисты выступают под открытым небом в исторических декорациях. Было бы круто, если бы тут поставили какой-нибудь сайт-специфик спектакль, желательно по пьеса античного автора. А то зимой здесь вообще не было туристов, мы с коллегой ходили по комплексу совсем одни! Летом, надеюсь, тут люднее.
впечатлен комплексом
Цена входного билета вполне демократическая - около 200 руб. в переводе на наши деньги. Есть скидки студентам и пенсионерам. Бывают экскурсии, но мы гида не застали.
Мне рассказывали, что сюда любят ездить молодожены во время свадьбы на фотосессии. Место, действительно, довольно инстаграмное и часто изображено на армянских открытках. Также рекомендую отзыв на свабедную столицу Грузию - Сигнахи - куда приезжают играть свадьбы даже из России.
Замечательный отзыв! Прекрасно описаны как сама атмосфера Звартноца, так и историческое и культурное значение этого места. Особенно понравилось, как вы передали дух древней армянской архитектуры и отметили её уникальные черты. Визуальные образы колонн и круговой геометрии помогли лучше представить себе руины храма. Было бы действительно интересно увидеть здесь театральные постановки, особенно на фоне таких древних и впечатляющих декораций. Спасибо за столь живое и подробное описание! Думаю следующий раз поеду туда) Рекомендую вам съездить в Смирну в Измире)