Скажу сразу, я не большой ценитель коньяка, но считаю преступлением побывать в Армении и не побывать на попробовать там коньяк "Арарат". Поэтому вопроса идти или не идти на экскурсию на коньячный завод "Арарат" у меня не стояло. Конечно, идти!
В поисках экскурсий я зашла на сайт коньячного завода. Там предусмотрено четыре вида туров. Осмотр экспонатов музея для всех туров одинаковый, а вот дегустации разные и от них зависит стоимость входного билета.
Стандартный пакет
Дегустация коньяков ARARAT "Три звезды", и семилетнего ARARAT "Ани". Стоимость – 4500 драм (около 1000 рублей)
Расширенный пакет
Дегустации коньяков 10-летнего ARARAT "Ахтамар", 20-летнего ARARAT "Наири" и 15-летнего ARARAT "Васпуракан". Стоимость – 10000 драм (около 2200 рублей)
Ararat flavors
Дегустация семилетнего ARARAT "Ани", ARARAT Apricot и ARARAT Coffee. Стоимость – 7500 драм (около 1700 рублей)
Ararat 10
Дегустация трех коньяков ARARAT 10-летней выдержки: ARARAT "Ахтамар" , ARARAT "Армения" и ARARAT "Двин" коллекционный. Стоимость – 12000 (около 2700 рублей)
Конечно, ценителям коньяка будут интересный туры с редкими и выдержанными коньяками. Поскольку я не вообще не ценитель, то предпочла экскурсию Ararat flavors – там предлагалось попробовать коньяки с разными вкусами. Меня немного смутило, что экскурсия начиналась в 10.30, но вариантов больше не было. Я зарегистрировалась на сайте и на следующий день меня уже ждал тур по музею знаменитого завода.
Чтобы попасть в музей, нужно преодолеть длинную лестницу. Некоторые посетители жаловались, что это тяжело. Мне же не составило труда подняться. Так получилось, что я пришла на 40 минут раньше. Со мной открытия музея ждали две девушки. Как оказалось, они пришли на экскурсию в 10 утра. А мне нужно было дождаться своего тура, который стартовал 10.30. Меня немного смущало, что никого из туристов больше не было. В какой-то момент я уже смерилась, что экскурсия будет индивидуальной. Но потом подошли еще три человека. В результате это была экскурсия в малой группе из 4 человек.
При входе в музей уже сразу чувствуется алкогольный аромат. Не могу сказать, что пахнет коньяком, скорее больше вином или даже настоечками. Сам по себе музей небольшой. Экскурсия вместе с дегустацией заняла около часа.
Экспозиция довольно интересная. Тут много разных экспонатов. Есть большие экраны, на которых транслируются кадры о производстве коньяка. Экскурсовод, у нас была молоденькая девушка Ани, рассказала много интересной информации о напитке и истории завода.
История завода
Производство коньяка Восточной Армении было основано в 1887 году грузинским предпринимателям Давидом Сараджишвили. Этот год принято считать годом основания завода. В 1898 переходит в руки предпринимателю к Николаю Шустову. Он был человеком весьма креативным Чтобы поднять продажи коньяка предприниматель платил студентам театральных вузов, которые отправлялись на гастроли в Европу. Они должны были ходить по хорошим ресторанам. В них обязательно должны были просить принести знаменитый Шустовский коньяк. Разумеется, тогда в Европе его не было, тогда студенты должны были устраивать скандал с примерно таким текстом: "Что это за забегаловка, в которой даже Шустовского коньяка нет!". Таким хитрым способом предприниматель поднял продажи коньяка.
Всемирная слава к продукции завода пришла в 1900 году на Всемирной выставке во Франции. Во время слепой дегустации Шустовский коньяк эксперты признали лучшим и удостоили напиток золотой медали.
В 1953 году начинается самостоятельная история Ереванского коньячного завода (ЕКЗ). С 1953 по 1991 годы был единственным заводом монопольно выпускавшим армянский коньяк. Остальные заводы в Армении занимались выкуркой и выдержкой спиртов, купаж которых осуществлял ЕКЗ. Монополия была ликвидирована в 1991 году. В 1998 году завод приватизирован в состав французской компании Pernod Ricard, которая занимает второе место в списке крупнейших алкогольных компаний. Ее основные марки – виски Chivas Regal, ром Havana Club, Jameson, Ballantine's, текила Olmeca, водка Absolut, коньяк Martell, ликер Malibu и многое другое.
Осмотр экспозиции
При производстве коньяка используют только белый виноград. У самого завода нет своих виноградников. Его полностью закупают.
Также Ани объясняла процесс получения виноградного спирта, но я ничего не поняла. По химии у меня была тройка, видимо, не зря😁
Особое внимание в экскурсии уделялось бочкам. Оказывается, это очень важно, в какой бочке будет выдерживаться коньяк, от этого зависит вкус и аромат напитка. Сейчас бочки изготавливают на заводе из кавказского дуба, а раньше их привозили аж из Франции.
Новые бочки используют для более дешевого коньяка. Для дорогих сортов берут старые бочки. Поскольку это коньяк – это спиртной напиток. А спирт склонен к испарениям, то в год бочка в среднем теряет 1% содержимого. Испарившийся спирт принято называть красивым словосочетанием доля ангела.
После того как коньяк выдержали, его купажируют – смешивают спирты разной выдержки согласно утвержденной рецептуре. Потом разливают по бутылкам, упаковывают в коробки и везут в места продаж.
В музее есть целый зал с бочками, которые были залиты в честь визита на предприятие мировых лидеров.
Примечательна вот эта дверь, за ней находится парадиз (по-русски "рай"). Там хранится огромная коллекция особенно ценных экспонатов. Ключ от парадиза есть только у гендиректора. Работники музея там никогда не были.
Однако кусочек парадиза все-таки доступен простым посетителям, он представлен в небольшой коллекции.
Также тут представлены коньяки, которые завод сейчас производит.
Еще в музее есть галерея звезд, которые посетили завод с экскурсией. Среди них – Джордж Клуни, Джон Малкович, Шарль Азнавур.
Шарль Азнавур хоть и родился в Париже, но предки его из Армении. Я даже не знала, что легендарный шансонье посвящал Армении песни, помогал собирать гумпомощь армянам. В этой стране всемирно известного артиста очень любят. В честь него завод даже выпустил коньяк 25-летней выдержки Charles Aznavour Signature Blend. Шансонье принимал участие в создании напитка.
Дегустация
После осмотра экспозиции Ани пригласила нас в зал для дегустации. Залов в музее несколько – это большие комнаты с длинными столами. Нас усадили за стол. У каждого были три бокала с разными напитками. Напомню, моя дегустация называлась Ararat flavors, в рамках нее можно попробовать семилетний коньяк ARARAT "Ани", ARARAT Apricot и ARARAT Coffee. Также каждому посетителю была предоставлена бутылочка воды и маленький кусочек халвы.
Начали мы с коньяка "Ани". Мы его нюхали на разном расстоянии, пытались уловить разные нотки. И даже получалось ощутить карамель, чернослив, древесные акценты, ваниль. Напиток, как ни странно, мне понравился.
Далее последовал ARARAT Apricot. Боже, как он великолепно пахнет абрикосовым джемом. Несмотря на то, что в нем 30% алкоголя пьется очень мягко. Я себе сразу отметила, что хочу себе прикупить такой.
ARARAT Coffee. В напитке ощущается четкая кофейная нотка. Пьется легко. Но он зашел мне меньше чем предыдущих два напитка.
Конечно, два последних напитка – это вообще не коньяк, а коньячные напитки. Как сказала Ани, производитель решил расширить линейку продукции. чтобы привлечь женскую аудиторию. И, кажется, ему удалось. ARARAT Apricot приобрел в моем лице почитателя. Помимо кофейного и абрикосового напитка в линейку также входят вишневый и медовый. Их тоже захотелось попробовать. К сожалению, они на дегустации не представлены.
После дегустации Ани дала нам стикеры на посещение бара "Феникс", благодаря нему можно получить коктейль бесплатно. Но до бара я так и не дошла. Далее ребята, которые вместе со мной посещали музей и были на дегустации, проследовали в магазин фирменной продукции. Я туда не пошла, чтобы не дразниться, поскольку багажа у меня не было, а значит в самолет при возвращении домой с бутылками меня не пропустят. Решила не искушать себя без нужды. Веселая и немного навеселе отправилась по своим туристическим делам.