Я страдаю аллергическим ринитом на протяжении, наверное, уже десяти лет. За это время мною было испробовано огромное количество средств для его лечения. Были и антигистаминные средства,и кромогликаты, но в итоге я остановилась на глюкокортикостероидных гормонах для местного применения, ибо они оказались самыми эффективными для лечения данного заболевания.
Опять же, за столь долгий срок я на себе испытала действие всех доступных для продажи топических стероидов и, конечно, не могла пройти мимо нового изобретения компании "ГлаксоСмитКляйн"- спрея "Авамис". Производитель обещал более высокую биодоступность и безопасность препарата и, надо сказать, не подвел.
Если до этого самым эффективным назальным стероидом для меня был препарат этой же фирмы "Фликсоназе", то теперь мое сердце и здоровье практически полностью принадлежит "Авамису". Пользуюсь я им один раз в день. Поскольку максимальное число симптомов аллергического ринита: заложенность носа, зуд, чихание, выделение слизи - у меня приходится на утро, то спрей я обычно профилактически принимаю на ночь и тогда просыпаюсь счастливой и здоровой. Если же забываю это сделать превентивно вечером, тогда использую "Авамис" утром. В этом случае нужно подождать некоторое время, чтобы он успел подействовать.
У применения "Авамиса" есть некоторые особенности:
1)перед его применением нужно принять так называемый "носовой" душ. То есть, попросту говоря, промыть нос спреем, содержащим физраствор. Его можно купить в аптеке. можно приготовить самому из расчета 1 чайная ложка поваренной соли на литр воды.
2)перед вдыханием "Авамиса" необходимо сделать глубокий выдох через нос, а потом вдохнуть содержимое спрея, надавив предварительно на дозатор.
Надо отметить, что производитель поменял дизайн флакона и сделал это очень удачно.
Носик спрея стал меньше и тоньше, им легче проникнуть в носовые раковины.
Флакон удобно держать в руках, комфортно делать нажатия боковой кнопкой, в целом он стал более эргономичным.
Кстати, стоит заметить, что за время применения в течении нескольких лет у меня ни разу не возникло побочных эффектов, хотя я, конечно, стараюсь иногда делать перерывы в его использовании и переходить на применение антигистаминных препаратов в таблетках.
Смущать в "Авамисе" может только высокая цена, но она вполне оправдана замечательным эффектом от применения этого препарата.