сладковатый,мянящий аромат лаванды известен практически всем. ведь именно эту отдушку широко используют в производстве для ароматизирования косметических средств,бытовой химии и прочего. запах лаванды прочно поселился в моем бельевом шкафу,где она решает сразу 2 проблемы - ароматизация одежды и отпугивания моли. запах у белья тонкий,ненавязчивый,дающий ассоциацию с чистотой и весной. после тяжелой трудовой недели принимаю ванну с лавандой и розмарином, очень хорошо успокаивает нервы и одновременно взбадривает уставшее тело(на ночь не применять или применять только с лавандой,розмарин может перебить сон!). лавандовое масло незаменимо и при начинающейся простуде. нужно только взять капельку неразбавленного маслица и в чистом виде втереть около ноздрей и на висках. кстати,прекрасный анальгетик для любителей фитнесса. я, бывает, перестараюсь в тренажерке и утром просто встать с постели не могу, а на работу ой как надо)))беру лаванду, смешиваю с нейтральным массажным кремом и добавляю по капельке масла майорана и бергамота. массирую болезненные участки минут 10 и у меня снова появляется способность нормально передвигаться. аллергии на лаванду практически не бывает,сестра мучилась с двухгодовалой дочкой,которая очень плохо спала ночами и засыпала по 2 часа.я посоветовала над кроваткой повесить игрушку из натуральной ткани, которая набита сухой травой и тряпочками ароматизированными лавандовым маслом. через несколько дней сон восстановился. на все случаи жизни маслице! а как красиво она цветет! поле в лиловой дымке,..любовалась бы и любовалась!