Опубликовано 21 Июль, 2013 - 14:15

Я - начинающий садовод и мне еще не знакомы многие тонкости этого дела. В этом году решила расширить цветник около дома и понасажать различных цветов помимо уже привычных клещевины и астр. Выбор пал на однолетние георгины, на упаковке были нарисованы красочные цветы и написано, что своим цветением они будут радовать все лето. Так получилось, что сажала я их уже поздно: высевала прямо в открытый грунт семена уже где-то в середине мая. Поскольку ночи еще угрожали холодами, я укрыла свои посадки черным агроспаном и на 2 недели про них забыла... а через 2 недели приподняв укрывной материал обнаружила густые и крепенькие всходы))). Взошли семена очень щедро, и я подумала, что зря посеяла столько много, куда же я потом буду их рассаживать? (Посеяла я аж 3 пачки). Примерно еще через 3 недели, уже в начале июня, я рассадила подросшие георгины, но поскольку рассады было много, а выбрасывать ее было жалко, пришлось расстояние делать между цветочками меньше, чем рекомендовано было на упаковке. Полагается 30-40 см, я же сажала плотнее, оставляя расстояние 15-20 см, иначе у меня весь цветник был бы занят одними только георгинами))). Примерно через неделю, когда рассада прижилась на новом месте, я начала подкормку: 1 раз в неделю комплексным удобрением. Мои георгины откликнулись дружным и быстрым ростом, кустики выросли примерно 30-40 см высотой. Стебли у георгин очень прочные, держатся прямо, и поэтому цветы нет нужды подвязывать к колышкам.

Сейчас уже конец июля, а мои цветочки только начали распускаться, и какая же это красота! Цветы крупные, все разной окраски: есть и белые, и оранжевые, и алые, и бардовые, и сиреневые. Просто чудо! Буйство красок в моем цветнике))). Я налюбоваться на них не могу, решила для себя, что обязательно посажу их и на следующий год, но уже в меньшем количестве, не так плотно. Прочитала, что можно попробовать сохранить до весны клубни, так же как и у многолетних георгин, а можно еще и собрать осенью их семена. Скорее всего, попробую второй способ, потому что не уверена, что удастся сохранить клубни всю зиму. Кроме того, понравилось, что они не очень прихотливы, как и большинство садовых цветов. Все, что нужно - это полив раза 2 в неделю, если на улице жара, а если дожди, то вообще ничего не нужно. Подкармливать нужно раз в неделю только в период роста рассады и образования бутонов, а во время цветения это уже и не требуется. Ну и так же, как и все цветы, георгины нужно пропалывать от сорняков и рыхлить иногда почву. Рекомендую всем садоводам и огородникам эти чудесные растения!

Достоинства
  • Декоративны весь сезон
  • Дешёвая рассада
  • Легко вырастить из семян
  • Можно высевать в открытый грунт
  • Не требуют подвязки
  • Разнообразие расцветок
swatchрекомендует
Обожаю эти георгинки! И красивые, и не надо мучиться с созданием идеальных условий для зимнего хранения клубней 😊
21.07.2013
Спасибо! И места они занимают меньше, чем многолетние, а радости ничуть не меньше доставляют)))
21.07.2013
Какие они яркие, нарядные
25.10.2014
Я тоже начинающий садовод. И как раз недавно увидела у кого-то в палисаднике такие георгины. Да, классно смотрятся.
Спасибо за отзыв. В следующем году высадим 😊