Цена на лекарства вообще стала запредельной, но стоимость спреев для горла растёт пожалуй быстрее всех остальных, просто с космической скоростью. Купив спрей Септолете вместо своего привычного Ангидака я сэкономила рублей 50, а потеряла в итоге 1000, потому что потом пришлось идти и докупать новый мешок лекарств, ведь Септолете не только не помог, но и усугубил обычную простуду.
Вообще, действующее вещество тут такое же, как и в аналогах. То есть по сути, что Тантум, что Ангидак, что Фаринорм - одного поля ягоды. Бензидамин мне хорошо знаком и я полагала что он должен помочь.
Но тут встал вопрос дозировки, бензидамина тут 0.150 мг против 0.255 мг у аналогов.
НО тут есть ещё антисептик цетилпиридиния хлорид, который я нашла пока только у лекарств Септолете. Другие бренды обходятся без него, но всё равно куда эффективнее.
Применять его можно взрослым и детям с 6 лет. Если отталкиваться от инструкции, то 1 пшика достаточно.
Но спорный момент вызвало количество - производитель не смог определиться, нужно ли брызгать его каждые 2 часа, или всё таки 3-5 раз в день?
Я начинала использовать его 3 раза в день, когда болезнь только наступала и боль в горле была так сказать в зачаточном состоянии, но по итогу перешла на 6 и даже 7 раз, брызгала когда было уже совсем невмоготу́, но спрей всё равно не особо помогал.
Из весомых минусов могу также отметить упаковку. Крайне неудобную упаковку.
Раньше я ругала длинную канюлю у тантума и ангидака, но понимаю что по сравнению с этим недоразумением предыдущие упаковки были идеальными.
Тут носик-распылитель очень короткий, в длину он всего 1.5 см. Так что брызгать в горло приходится практически наугад. Нет, это действительно смешно звучит, но попробуй ещё попади с такого расстояния. Либо пол флакона в рот засовывать, либо стрелять наугад, авось куда нибудь и попадёт))
Но распыляет конечно не плохо, нажим уверенный, лёгкий, подаётся средство хорошо - не заедает, не плюётся. Но нос определённо надо бы удлинить, он всё портит! Так что 1 пшиком всё равно никак не ограничишься.
Второе бесячее это вкус. Он до одури противный, горько-спиртовой, напомнил самый дешманский спрей Ингалипт или Гексорал. Но этот ещё хуже.
Изначально чувствуется жгучая спиртовая горечь вперемешку с мятой и эвкалиптом, ещё ни один пшик не был молчаливым. Организм неосознанно издаёт самые противные звуки, так как сразу возникает рвотный рефлекс и накатывают слёзы. У всех членов семьи!
Потом вкус спрея меняется на мятно сладкий, точнее приторно сладкий со вкусом противного сахарозаменителя. И начинает неметь, замораживать добрую половину рта. Другие спреи работали иначе, они именно лечили боль, а не замораживали её на время. Я как будто бахнула лидокаина, некоторое время во рту чувствуется лёгкое онемение.
Но спустя 5 минут оно спадало и всё равно оставались и ёжики и першение.
Спрей для горла Септолете тотал
Спрей для горла Септолете тотал
Пользовалась им даже больше положенного времени, не 4 дня, а 5, но только разболелась сильнее. Боль в горле не прошла даже чуть-чуть, а дети и вовсе не могут брызгать этот спрей из-за ужасного вкуса и рвотного рефлекса. Иногда это можно перетерпеть за хорошую и быструю эффективность, но тут и её нет. Возможно доза бензидамина маловата, не знаю даже.
В общем от меня однозначное нет. Есть аналоги намного лучше и эффективнее. Например я могу рекомендовать Ангидак и Фаринорм, а вот Септолете и Гексорал советую обходить стороной.