Опубликовано 12 Ноябрь, 2020 - 05:40

один раз

Заранее прошу прощения, за то, что я не буду петь дифирамбы этому городу, но на, то есть причины. В Вене я была всего один день. Поездку купила в Праге от своего туроператора "Четыре Сезона". Я понимаю, что 8 часов пребывания в Вене, не дают мне право судить об этом городе, но тем не мене делюсь своими впечатлениями, как оно есть. Итак, пока я не перешла к подробному описанию маршрута поездки, что мне не понравилось:

1. Огромное количество народу! Столько народу не было даже в Венеции летом. Это нервирует, это выматывает и самих туристов и жителей Вены;

2. Маршрут по Вене включал в себя много коммерческих точек (долго рассказывали про кондитерский магазин, навязывали покупки, это заняло драгоценных минут 40-60);

3. Много времени уделялось современной архитектуре (магазин Сваровски и т.п), но при этом, времени посмотреть Венскую оперу не нашлось;

3. В свободное время нам разрешили гулять только по одной улицы, в противном случае, мы должны были бы обязательно заблудится (так сказала гид);

4. Город очень дорогой;

5. Лично мое восприятие: постройки "не масштабны" человеку, город не уютный. Своей "помпезность" напоминает Москву, Санкт - Петербург. Мне ближе колоритные, уютные города, такие как Прага, Нюрнберг, Дрезден. Акцентирую внимание на том, что последний пункт - это только мое сугубо личное восприятие, здесь на вкус и цвет, как говорится...

Теперь расскажу, как проходила поездка.

Забирали нас рано утром, часов в 5-4 утра, со Станции метро Малостранская. В Праге оттуда забирают туристов, не из отелей.

Ехать из Праги в Вену долго, часов 8 туда и столько же обратно.

Весна 2019 в Европе была ужасна. Дожди и холода преследовали нас в майские праздники. В Москве в это время было 25 градусов тепла. Но с Веной нам повезло. В это день погода была солнечная и теплая.

Подъезжая к Вене наше внимание обратили на интересное современное здание Мусоросжигательного завода Шпиттелау. По форме напоминает причудливый корабль. Технологические процессы завода были продуманы максимально экологично с минимальными выбросами. Художник Фриденсрайх Хундертвассер, выполнивший решение фасадов здания, хотел привлечь внимание людей к экологической проблеме мира. Что ж, привлечь внимание своим зданием, ему точно удалось.

Мусоросжигательный завод Шпиттелау
Наконец-то мы приехали в Вену. Нас высадили недалеко от дворца Хофбурга. Это зимняя резиденция австрийских Габсбургов - историческое сердце Вены. Погода продолжала нас радовать на протяжении всей экскурсии. Во дворце располагается множество музеев. У нас не было времени их посетить, для этого нужно останавливаться в Вене на несколько дней.
Дворец в Вене
Во время экскурсии нам рассказали про императрицу Австрии Елизавету Баварскую, которую в народе прозвали Сисси. На обратном пути в автобусе мы посмотрели фильм, который так и называется "Сисси". Обязательно посмотрите, фильм интересный. На репродукции портрета Сисси изображена в своем свадебном платье.
Портрет Сиси

Сквозь кованную арку мы попали во внутренний двор Хофбурга площадь Ин-дер-Бург (In der Burg).

Арка во внутренний  Хофбурга

В центре двора расположен памятник Францу I.

Памятник Францу I

Напротив памятника находятся Швейцарские ворота. Ворота привлекают к себе внимание красным цветом, с темно-серым и золотым обрамлением. Сквозь ворота можно попасть в Швейцарский дворик.

Швейцарские ворота

Недалеко, на площади Старого Города, расположена церковь Святого Михаила. Церковь XIII в., действующая.

церковь Святого Михаила

Во время экскурсии мы на несколько минут остановились полюбоваться декором витрины магазина в Вене. Оформление витрины в подобном стиле встретила позже и в своем маленьком городке, сразу вспомнила Вену.

Особое внимание на экскурсии уделялось Церкви Святого Петра. Ее мы посетили и в наше свободное время, чтобы послушать орган. Ссылку на музыку органа предоставляю в этом отзыве. Церковь расположена на одноименной площади Святого Петра.

Церковь Святого Петра

Органные концерты бесплатные, послушать их могут все желающие, но во время концерта все сидячие места быстро занимают, приходите пораньше. Гид подскажет, в какое время нужно подойти в церковь. Убранство церкви мне напомнило Венгрию, во время пребывания нахлынула ностальгия. На территории Венгрии очень много церквей с таким же богатым убранством, органами, сводами, пышными орнаментами.

Церковь Святого Петра. Интерьер
Церковь Святого Петра

Овальный купол внутри церкви расписан фресками, украшен орнаментами и покрыт позолотой.

Церковь Святого Петра. Интерьер

На улице Грабен мы посмотрели мраморную колонну, иначе называемую "чумная колонна". Колонна была воздвигнута в честь победы над эпидемией чумы, скосившей пол-Европы.

Мраморная Чумная колонна на венской улице Грабен
Мраморная Чумная колонна на венской улице Грабен

На этой же улице есть Фонтан Йозефа. Фонтан в этом месте воздвигнут на случай возгорания рядом стоящих жилых домов.

Фонтан Йозеф

Прорываясь сквозь огромные толпы туристов и аборигенов, мы вышли на Площадь Шток-им-Aйзен-Плац (Stock-im-Eisen-Platz). Здесь под стеклом увековечена часть ели, в которую кузнецы вбивали гвозди на удачу (в период между 1400-1440 гг.)

Еще одно массовое скопление туристов располагается на площади Штефансплац. Здесь находится очень красивый Собор Святого Стефана с высоким шпилем. Мы заходили внутрь собора, но на смотровую площадку не поднимались. Полностью сфотографировать собор, мне не удалось, на тот момент у меня не было широкого объектива((

Собор Святого Стефана

Внутри собор украшен заостренными сводами. Свет проникает внутрь собора сквозь высокие готические витражи.

Собор святого Стефана
Собор святого Стефана
Собор Святого Стефана

Неожиданно, прям напротив собора Святого Стефана мы видим современное здание Дома Хааса. Это торговый комплекс, с большими площадями остекления фасада, в которых отражается собор Святого Стефана. Внутри торгового комплекса не была, но читала что это достаточно пафосное место, с дорогими бутиками, отелем, и панорамным кафе.

Дом Хааса

Вот еще одно чудо современной архитектуры, магазин «Хрустальные миры Swarovski». Все сверкает!

Магазин «Хрустальные миры Swarovski»
Лоошаус - очередное современное здание, пытающиеся мирно сожительствовать с историческими памятниками венской архитектуры. Здание спроектировано в стиле модерн. После возведения здания, в 1911 году, жители города окрестили его "домом без бровей". Ну что сказать, похоже!))
Лоошаус

Перед обедом нас отвели в кондитерскую. Покупать сладости я не стала, побоялась, что они испортятся во время длительного переезда в автобусе (плюс четырехчасовой перелет домой).

кондитерская в вене

Обед был включен в экскурсию. Шведского стола не было, но все наелись. Заказали венский кофе. Потом было свободное время. Как я уже писала ранее, нам разрешили гулять только по одной улице. После прогулки и органного концерта, мы стали возвращаться к месту встречи у автобуса. Долго искали уборную, но поиски увенчались успехом. Платная уборная располагалась в метро.

Автобус встречал нас недалеко от Всемирного музея Вены на площади Хельденплац. Я читала, что в этом музее хранится множество сокровищ, но музеи Вены посмотреть за одну обзорную экскурсию невозможно((

Всемирный музей Вены

Количество людей не убывало на улицах Вены, зато погода продолжала радовать. А нас жал долгий переезд в Прагу и просмотр фильма "Сисси".

Конечно же, я буду рекомендовать Вену к посещению, как одну из культурных и исторических столиц Европы, но в душу, как Прага, она мне "не запала".

Мои отзывы о Европе (+ много фотографий) читайте здесь:

Греция. Метеоры. Небесные монастыри парят в воздухе

Дельфы - путешествие во времени

Нюрнберг, Германия

Чески-Крумлов - город сказок Ганса Христиана Андерсена

Достоинства
  • Архитектура
  • Везде чистота
  • Королевский город
  • Кофе
  • Много резиденций королей
  • Много тем для экскурсий
  • Органные концерты в соборах
  • Очень много памятников
  • Теплая погода в мае
Недостатки
  • Бывает очень много туристов
  • В экскурсионный час пик много туристов
  • Дорого
  • Дорогой
  • Дорогой город
  • Мало времени
  • Мало общественных туалетов в центре, так что учиты
  • Много коммерческих магазинов
  • Навязчивая помпезность
  • Плохо организованная экскурсия
miss-armatyraрекомендует
12.11.2020
класс, как будто сама побывала
12.11.2020
Шикарный отзыв , с большим удовольствием посмотрела.
17.11.2020
Согласна с вами, город абсолютно недушевный, не располагает к себе, австрийцы весьма высокомерны и надменны. Тоже брала экскурсию из Праги в декабре, тоже показывали фильм Сиси)) Еще немного не повезло с погодой, когда началось свободное время, то пошел мелкий противный дождь с сильным ветром. Тоже была на бесплатном концерте органной музыки в соборе, очень впечатлилась!
Не знаю почему, но желания вернуться не появилось. Да, красивая архитектура, все так "дорого-богато", но вот как то не мое) В Прагу влюбилась сразу, город очаровательный! а в Вене чувствуешь себя эдаким "маленьким бедным человеком"). И обед абсолютно не понравился в том месте, куда нас завела гид (давали шницель, картошку, суп, салат), обслуживали нас как каких то гастрабайтеров в столовой, очень медленно и небрежно, я свой капучино ждала очень долго, если бы знала заранее, что на обед уйдет 40 минут, ни за что бы не пошла в это место. Повелась на слова гида о том что в этом месте дешевый комплексный обед и мы нигде в центре так дешево и вкусно не покушаем)
17.11.2020
Вот и я о том же. Значит Вы тоже любите "колоритные" "теплые" города, как и я. В душу не запала мне Вена. Хотя, Будапешт я оценила в свое время.