Раньше я не знала вообще о таком препарате, не слышала и не пользовалась. Но одна ситуация, о которой расскажу дальше в отзыве, заставила меня узнать о Дистрептазе подробнее.
Хочу сказать, что препарат назначал мне врач-гинеколог строго по симптомам. Самостоятельно я бы не рекомендовала применять такие средства. Я лично доверяю врачу и даже отзывы не читала до покупки.
Общая информация:Стоимость: 456,95 грн.
Страна-производитель: Швейцария.
Форма выпуска: свечи ректальные.
Объём: 6 свечей.
Фармакологические функции:
Дистрептаза — комбинированный препарат, который содержит две активные субстанции: стрептокиназу и стрептодорназу. Стрептокиназа является активатором проэнзима плазминогена, содержащегося в крови человека, и под влиянием стрептокиназы превращается в плазмин, обладающий свойством растворять сгустки крови человека. Стрептодорназа — энзим, обладающий способностью растворять скопления нуклеопротеинов, мертвых клеток или гноя, не влияя при этом на живые клетки и их физиологические функции. Препарат облегчает доступ антибиотиков или химиотерапевтических средств к очагу воспаления.
Стрептокиназа 15000 МЕ Стрептодорназа 1250 МЕ Прочие ингредиенты: масло минеральное, жир твердый.
Способ применения и дозы:
При тяжелом течении заболевания у взрослых: по 1 суппозиторию 3 раза в сутки на протяжении первых 3 дней; по 1 суппозиторию 2 раза в сутки на протяжении следующих 3 дней; по 1 суппозиторию в сутки на протяжении еще 3 следующих дней.
При среднетяжелом и легком течении заболевания: по 1 суппозиторию 2 раза в сутки на протяжении первых 3 дней; по 1 суппозиторию 1 раз в сутки на протяжении следующих 4 дней или по 1 суппозиторию 2 раза в сутки на протяжении 2 дней.
Оформление
Сама коробочка симпатичная, розового цвета. Но важно же не это, а функциональность.
Мне с самого начала не понравилась упаковка свечей. Обычно свечи имеют перфорацию по основе из пластика. Простыми словами: можно отделить одну свечку от другой.
Тут же мы видим сплошное полотно, а извлечь можно каждую свечку по отдельности. А если мне нужно взять с собой в поездку или на работу одну штуку? Тогда ищем ножнички и отрезаем сами. Это мелочь, но в мелочах всё удобство.
В итоге упаковка после извлечения свечки выглядит вот так:
Мне лично неприятно пользоваться такой упаковкой, когда по краям торчат обрывки использованной свечки.
Я слегка перфекционист и потому предпочитаю отрезать каждую свечку отдельно и уже потом извлекать.
Вот даже сравнить со свечами, которые стоят в 10 раз дешевле, так там попрактичнее оформление:
Когда назначается Дистрептаза
Как я поняла, это противовоспалительное средство. Но суть не только в этом. Дистрептаза помогает проникать и лучше воздействовать другим сопутствующим препаратам. Мне, к примеру, вместе с ней назначили ещё Ревмоксикам и Гемотран. Сочетание препаратов может быть разное в зависимости от заболевания.
Зачем мне назначили Дистрептаза?
А вот и дошли мы до душераздирающей истории.
В августе месяце 2020 года я прошла обследование по гинекологии из-за сильных болей при месячных. Это тогда я думала, что испытываю сильные боли. Ага, теперь-то я знаю, что если боль убирается Ибупрофеном, то это она ещё не сильная.
Итак, тогда при полном обследовании мне выявили полип цервикального канала, который нужно удалять, но не срочно и он не мог давать болей, а теоретически только кровотечения. А также у меня был по непонятным причинам увеличен яичник. Но насчет этого мне сказали, что это вариант нормы. Анализы на женские половые гормоны и на щитовидку были в норме.
Мне тогда назначили пить ОК и в течении года удалить полип. ОК я пить не стала, а полип планировала удалить через полгода.
В декабре 2020 года я заболела коронавирусом и после этого боли при месячных стали намного сильнее. Хотя опять же, мне помогали Спазмалгон и Ибупрофен.
А вот в марте 2021 года я проснулась ночью от такой боли, что не могла даже встать и взять таблетку. Это был второй день месячных. Муж мне принёс лекарства, я выпила, но в течении часа не помогло. Боль была такая, что я даже при родах по-моему такого не испытывала. Мне казалось, что внутри что-то разорвалось и распирало. Мы вызвали скорую.
При осмотре мне не могли ничего нащупать, живот был каменным. Взяли анализы крови и мочи, но там не показало никакого воспаления. Мне сделали укол обезболивающего и спазмолитика и меня немного отпустило. Болело все равно, но я могла уже ходить сама.
В стационар я не легла. Никого к отказу не призываю. Но я чётко руководствовалась такими доводами:
- Отказ от госпитализации не означает, что я не могла бы вернуться и лечь в больницу потом при продолжении болей.
- Анализ крови не показал воспаления, а значит специфическое лечение мне не требовалось.
- После укола обезболивающего мне стало легче, а значит разрыва яичника или аппендицита у меня не было.
Плюс врач в стационаре меня заверила, что ничего сильно страшного у меня не должно было быть. А в стационаре мне бы прокапали антибиотик и сделали УЗИ. Но УЗИ во время месячных вообще недостоверно.
Сама врач мне посоветовала дождаться окончания месячных и тогда сделать анализ крови и гормонов, проверить щитовидку, сделать УЗИ и обратиться к толковому врачу. Я так и сделала.
По итогу: у меня полип цервикального канала, полип эндометрия (большой) и киста яичника, заполненная предположительно кровью. Был заброс крови в брюшную полость.
В общем, не критично страшно, но всё серьёзно и требует лечения. Мне назначили лекарства, о которых я раньше писала в отзыве. Я прохожу курс этого лечения, а потом переделываю УЗИ. И если диагноз полипов подтверждается, то мне сделают операцию.
Дистрептазу я буду применяла по назначению только один раз и только 6 свечей. Она должна была помочь быстрее подействовать другим препаратам против воспаления. А также с её помощью те сгустки крови, которые образовались в яичнике, должны выйти (в идеальном варианте).
Как применять?Лично я свечи ставила на ночь. Но это мне было удобно, так как мне всего по 1 шт в день назначили. Если несколько раз в день, то такое не прокатит.
Расскажу для тех, кто никогда не лечился свечами некоторые неприятные подробности.
Девушкам немного проще лечиться свечами, так как у них есть возможность надеть прокладку на нижнее бельё. Не хочется говорить о таких подробностях, но куда деваться. Свечи имеют свойство немного вытекать при хотьбе, например. Неприятно конечно, а что поделать? Имейте это ввиду и носите с собой хотя бы влажные салфетки, так как туалетной бумагой стереть жир от свечей не удастся – вы его только размажете. В идеале конечно лечиться дома, но у меня так вышло, что я была на работе.
Какой эффект от ДистрептазаНа момент назначения мне Дистрептазы у меня по УЗИ были диагностированы: полип эндометрия, полип цервикального канала и фолликулярная киста яичника. Как я поняла, врач назначил мне лекарство чтобы вывести возможные сгустки и убрать воспаление (если оно есть).
Я принимала курс Дистрептазы как выписал врач, а потом через месяц прошла повторное УЗИ. Теперь мне ставят: полип цервикального канала и кисту яичника, но уже эндометриодную. Второй полип скорее всего был не полипом, а не вышедшим после месячных эндометрием. Оказалось, что УЗИ не даёт 100% результата и нужно делать всегда повторные, чтобы подтверждать или опровергнуть результаты обследования.
Сказать, что Дистрептаза мне как-то помогла я не могу. Разве что тот эндометрий непонятный вышел (вроде бы). А боль не прошла, киста естественно не рассосалась. Даже не знаю, тот эндометрий и так бы наверное вышел или есть в этом заслуга лекарства.
Честно говоря, у меня только проблем добавилось по здоровью от Дистрептазы. О чём расскажу дальше в отзыве.
Побочные явленияУ меня препарат не вызвал ни аллергии, ни дискомфорта, ни зуда. В этом плане мне повезло. Так думала я, пока писала отзыв сразу же после курса свечей. Но прошло пару дней и... Читаем что написано в инструкции:
иногда — аллергические реакции, повышение температуры тела, склонность к кровотечениям. Возможны изменения в месте введения, включая раздражение, боль, отек.
Да... В месте введения мне было несладко. У меня ещё 7 лет назад был геморрой и трещина после родов. Периодически они дают о себе знать и я лечу из Релифом, например, о самом эффективном из них писала ТУТ.
Но то обострение, которое вызвала Дистрептаза я описывать даже не хочу. У меня была сильная боль и, простите, прям кровотечение после посещения туалета. И это не пара капель крови, а прям конкретно так. Скажу честно, я испугалась. Хорошо, что в запасах оставался Релиф Ультра и он помог за день минимизировать именно кровотечение. Вся эта прелесть длилась больше недели, потом лечение более-менее помогло.
Так что задумайтесь, если у вас есть уже предрасположенность к геморрою, то проконсультируйтесь с врачом. Жаль, что меня никто не предупредил.
По итогу: Советовать этот препарат я не могу. Не понимаю в чём был смысл моего приёма данного лекарства. Но я доверяю своему лечащему врачу, значит так нужно было. Но его побочные эффекты для меня оказались слишком плачевными. Потому высокую оценку поставить ему не могу.