В предыдущих отзывах я уже писал, что весной подхватил грибковую инфекцию кожи ягодиц. Я ее не сразу связал с проведенной лазерной эпиляцией накануне, а думал сначала про сифилис, потом про розовый лишай, потом доехал до России, где знакомый дерматолог поставил неправильный диагноз экзематиды и фолликулиты кожи ягодиц и назначил для лечения топические гормоны. Только от гормональных препаратов блямбы стали насыщенными, глубокими и разливными - выглядело это ужасно, пришлось даже уйти из большого секса!
грибковая инфекция в начале
Только был я уже за рубежом, поэтому пришлось самому искать второе мнение. И вот врач в Казахстане заподозрила, что это все-таки продолжается грибковая инфекция несмотря на отрицательные лабораторные результаты. Она назначила неведомую мне доселе пасту из диких животныхпасту АСД наружно и тербинафин внутрь. Потом мне уже стало понятно, что это глубокая форма дерматомикоза! То есть гормональные средства ослабили местный иммунитет, и грибы проникли в глубокие слои кожи, вызвав микотический фолликулит. Такая форма микоза называется страшно: гранулема Майокки - и как раз чаще всего возникает после эпиляции!
Вообще, я уже сталкивался с системными антимикотиками, когда лечил грибок ногтя Итразолом. Но в его составе итраконазол - это молекула сильнее, но более токсичная. Злые языке даже говорят, что не следует употреблять алкоголь на фоне его приема. А тербинафин на кожные микозы действует, вроде, не хуже, но гораздо безопаснее итраконазола - и с алкашкой сочетать можно! Надо сказать, что в Казахстане, несмотря на широкую распространенность микозов, крайне скудный выборов тербинафинов в таблетках: в аптеках попадаются только Терфалин или Эрбинол. Я выбрал румынский Эрбинол - он подешевле.
пачка
Пачка - невыразительная, советского противоглистного дизайна. В ней лежит 2 блистера по 7 таблеток. Итого 14 таблеток - это на минимальный курс. Принимать по 1 таблетке 1 раз в день. Стоит 1 упаковка 10$. Это дорого - в России небрендированные тербинафины можно купить гораздо дешевле! Мой вам добрый совет - не болейте грибковыми инфекциями за рубежом, дома выгоднее получается!
Зато в Казахстане никто из фармацевтов не спрашивает рецепт на Rx препараты. Покупай сам какие хочешь антибиотики, антимикотики и антипсихотики. В РФ такая тема уже обычно не прокатывает!
Эрбинол
Действие
Вообще, при гранулеме Майокки тербинафин нужно принимать 5-6 недель. Мне назначили лишь курс на 2 недели. Я пропил сначала одну пачку - это как раз на 14 дней. В результате:
высыпания уменьшились в размере и стали менее инфильтративными (плотными)
прошли гнойчики, остались только папулы и небольшие узлы
покраснение стало менее выраженным
Но полностью высыпания за 2 недели не прошли, хотя положительная динамика меня успокоила и уверила, что наконец-то выбрана правильная тактика терапия и диагноз - гранулема Майокки - подтверждается! Потому я докупил еще полпачки - 1 блистер на неделю (да-да, в Средней Азии таблетки можно купить чуть ли не поштучно).
Тут надо сказать, что Эрбинол обладает накопительным эффектом - то есть он кумулируется в коже. За счет этого длительность лечения может сокращаться, и бывают даже режимы пульс-терапии: это когда неделю пьешь препарат, неделю отдыхаешь. В общем еще через неделю острая фаза этого полуглубокого микоза прошла, остались только пятна и пигментация. Как свести эти остаточные пятна не знаю - видимо, надо где-то позагорать с голой попой...
Переносимость
Переносил Эрбинол нормально, без особенных побочек. Хотя была несколько дней сильная диарея - но до этого я принимал сам с перепугу антибиотик (цефуроксим), так что скорее всего она была антибиотик--ассоциированной. Зато цефуроксим неплохо подлечил лицо, не хуже специального анти-акне антибиотика Минолексина.
Вывод - обращайтесь к грамотному дерматологу, как только заметили необычные высыпания на коже. Моя ошибка была в том, что я сам стал использовать на легкую грибковую инфекцию комбинированный крем с глюкокортикоидом, тем самым спровоцировав ухудшение. Но такие комбинации нужно применять только при вторичным инфицировании (например, осложнение экземы), при первичиных инфекциях они не показаны.
И на лазерную эпиляцию ходить чего-то пока не хочется... Видимо, буду пока по старинке пользоваться бритвой и триммером для удаления волос с интимных областей.
У меня было нечто похожее)), круглое пятно диаметром около полутора см, этой весной интенсивно зависала в спорт зале и под топом, прямо посередине, скажем между «декольте»… Я думала, что подцепила нечто в душевых🤦🏻♀️, главврач квд сказала мне смеясь, потому что у меня было такое выражение лица)), что это потница, назначила несколько вариантов лечения, я выбрала низорал и извините за подробности мылась им как гелем для душа(только надо было намылиться и постоять так минимум 5 минут) и через неделю, следа ни осталось
У меня бывают легкие высыпания зимой, и тоже в ягодичной части. Появились после переезда, видимо, организм перестраивается к южному климату. Чем жарче и влажнее климат, тем чаще бывают различные высыпания.