Опубликовано 7 Декабрь, 2021 - 17:46

Хочу поделиться впечатлениями об очень вкусном топленом масле, которое называется ГХИ по Аюрведческой традиции.

Производится оно в России, в Чувашии семейным фермерским производством.

Я взяла баночку 450 мл и наслаждаюсь каждой ложкой, добавленной в блюда!

Вкус масла мягкий, ароматный и сильно отличается от того топленого масла, кстати, не дешевого, которое покупала в магазинах хороших марок.

В чем особенности масла ГХИ и конкретно ГХИ Атман?

Мои исследования:

Несколько лет назад пробовала сама сделать масло Гхи в духовке. Ох и долгая же это затея! И масло сливочное должно быть высочайшего качества!

Тогда я еще и не знала, что есть много тонкостей между малом гхи и просто топленым маслом.

ФАКТ 1.

Ну, например, для топленого масла – сливочное масло просто нагревают, растапивают, дожидаются отеления фракции (обычно 1-2 часа) и готово. Масло Гхи готовят 6-12 часов.

ФАКТ 2.

Топленое масло делается из масла любой жирности. Недавно в супермаркете видела недорогое масло с жирностью 68%, чаще встречается 72% или 82%.

Для масла Гхи берут жирносливочное масло. И что интересно, Факт 3 -

масло для гхи берут не сладко-сливочное, а кисло-сладкое масло из уже созревших сливок, с легким ароматом начинающейся ферментации.

Сейчас удивлю многих, как и сама удивилась! Вы знали что масло может быть еще жирнее? -89%

Факт 4

Гипоаллергенные свойства в том масле, которое томиться дольше. И это ГХИ. В топленом масле из-за быстрого нагрева и распада белок и молочный сахар может все равно оставаться и не удаляется полностью.

ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Мы самостоятельно готовим кисло – сладкое масло сбоечным способом на нашем семейном производстве, расположенном в экологически чистом районе Чувашской республики. Так мы и получаем полностью натуральное сливочное масло высокой жирности (87-89%).

Будущее масло ГХИ более 5 - 6 часов томится на медленном огне при определенных температурах, и за это время полностью отделяются ненужные составляющие: казеин, лактоза и вода. При этом, на протяжение всего томления, температура очень плавно меняется несколько раз.

Консистенция:

Масло с виду как и топленое масло, но чуть более пластичное, мягкое. Цвет его тоже чуть ярче и светлее.

А вот вкус очень заметно отличается.

Масло нежно тает, оставляет красивый солнечно-янтарный след.

ВКУС:

Вкус у него нежный, тонкий, сладковатый. За счет медленного вытапливания сахара кармелизуются и придают особенный аромат. Мне пахнет парным молоком, теплым, уютным. В масле нет ни горечи, ни кислоты. Чистое послевкусие. Характерная текстура и вкус как у сливочного масла, только более плотная и насыщенная.

Я готовлю с маслом практически все. Но использую его не для жарки, а именно как гурманскую добавку.

Могу запекать на нем в духовке, курицу, картофель – там масла требуется немного.

Добавляю ложку для заправки супа.

Чаще всего готовлю с ним блины – растапливаю и добавляю в тесто.

Масло не дымит и не сгорает, отлично переносит высокие температуры.

Вкус еды получается уютным, теплым, с таким характерным душком. Так готовили наши бабушки.

Еще такое масло хорошо для питания кожи.

Кстати, впитывается прекрасно, смягчает и согревает кожу, не оставляет жирного блеска. Планирую сделать себе массажную плитку-баттер с этим маслом. Раньше пользовалась косметикой качества Деметер, которая была приготовлена с маслом ГХИ .

Масло Гхи от фермерского бренда Атман рекомендую попробовать всем.

Кто уже знаком с ним, буду рада комментариям.

----

Где купить:

Собственный сайт-магазин марки, ссылка

Маркеты - ВБ.

Спасибо за прочтение!

Еще про АТМАН:

Настоящий мед как из детства!

Достоинства
  • Ароматное и очень вкусное
  • Гипоаллергенный
  • Много различных способов применения
  • Смягчает кожу
Недостатки
  • Быстро заканчивается
ЭкоДегустаторрекомендует
07.12.2021
На таком бы картошечку пожарить...ммм..
да, не говорите, идеальное сочетание 😊 я по-быстрому все запекаю в духовке :))
07.12.2021
Я тоже первым делом о картошке подумала!
А если еще и с лисичками ее. ❤️
да, аппетитно!..
а я все думаю сварить не еду, а массажную плитку для тела.. все никак не соберусь. 😊
Но сделаю, фотки добавлю 😊
еще не пробовала)
советую, я теперь фанат марки.. у них еще такие порошки для чая -матча.. у меня голубой чай..вкусно оказывается!
интересно попробовать
да, возможностей сейчас много с современными маркетами.
07.12.2021
Не слышала о таком) Очень интересно)
у меня ребенок аллергик, так я раньше сама пыталась топить масло 😊 чтобы аллергены вытопить 😊 А здесь качественный готовый вариант.
07.12.2021
Отличное масло, дочке надо прикупить такое, у нее атопия, может для кожи хорошо будет...
да, кожу нужно защищать.
07.12.2021
Благодарю за отзыв! Такое масло очень полезно для здоровья)
да, и фермеры понимают, что делают, у них подробно технология в блоге описана.
07.12.2021
Интересно такое полезное масло попробовать!
да и мне было тоже интересно, особенно сравнить с тем, что раньше покупала.
07.12.2021
Пробовала такое масло, оно действительно очень классное и жирное. Чайной ложки хватает, чтобы заправить макароны или кашу.
да, оно насыщает, при протапливании молекулы меняют состав и оно более полезное и лучше усваивается.
08.12.2021
Не знаю, что надо делать с топленым маслом. 😊
09.12.2021
Какие интересные факты, а вот масло это не попадалось ранее)
10.12.2021
Прекрасное масло!
10.12.2021
Я только недавно распробовала вкус масла Гхи, насмотрелась у блогеров в инете) я такое точно не покупала, по этикетке не помню, но тоже у масла Гхи отметила приятный сладковатый привкус, но не сладкий как таковой, надо ввести это масло на постоянную основу в питание)
да, хорошее масло усаивается лучше. Я бы хотела еще масло МСТ попробовать. Кокосовое, говорят, оно супер энергию поднимает за счет легко усвояемых жиров.
11.12.2021
кокосовое вообще вкусное, которое нерафинированное, на нем сырники жарю, в каши) а еще люблю кокосовую пасту, в составе только кокосовое масло и стружка до состояния пасты ❤️
28.01.2022
Я много нового для себя узнал из Вашего отзыва
здорово, мне приятно 😊 но это правда одно из самых вкусных ГХИ. Остальные под этикеткой топленое масло в магазине теперь кажутся, что похожи на перетопленный жир :)))
11.08.2022
Разница между гхи и топленым в том, что первое делается из молока буйволиц, а второе из коровьевого))) Вот и всё.
Технология изготовления влияет на конечный результат.
Спасибо, очень интересный коммент!
Правда, не нашла, что гхи однозначно только из молока буйволиц. Хотя хотелось бы такое и попробовать.

Многие источники сообщают, что гхи жир вариант очищенного топлёного масла коровьего или же буйволиного. Т. Е. не на вид молока ссылаются, а именно на технологию долгого томления.
Но я поищу информацию, возможно из первоисточников 😊 если выйдет.
19.10.2022
Спасибо огромное за рекомендацию, раньше тоже дома топленое делала, возни только много. Сейчас на масле авокадо или на сале жарю, у них точка дымления высокая, что не вызывает большого количества канцерогенов. И вариант масла ГХИ тоже великолепен 😊
мне нравится еще рафинированный кокос и рисовое масло, рисовых отрубей, тоже высокая точка дымления.
19.10.2022
Масло рисовых отрубей не пробовала, люблю эксперименты, надо на заметочку взять!! А на кокосовом рафинированном тоже жарю, правда запах у него специфический!)
28.10.2022
Обожаю ГХИ, мне оно пахнет орешками 😁 покупаю на блинчики, но муж очень быстро сьедает его с хлебом и никакие просьбы есть сливочное масло не работают ... он просто нечаянно все сжирает
Да, ореховый привкус это как раз про это гхи. Есть ещё версии с добавками. Например сладкое гхи или пряное с травами, там более сливочный вкус, меньше орешков..