Хочу поделиться впечатлениями об очень вкусном топленом масле, которое называется ГХИ по Аюрведческой традиции.
Производится оно в России, в Чувашии семейным фермерским производством.
Я взяла баночку 450 мл и наслаждаюсь каждой ложкой, добавленной в блюда!
Вкус масла мягкий, ароматный и сильно отличается от того топленого масла, кстати, не дешевого, которое покупала в магазинах хороших марок.
В чем особенности масла ГХИ и конкретно ГХИ Атман?
Мои исследования:
Несколько лет назад пробовала сама сделать масло Гхи в духовке. Ох и долгая же это затея! И масло сливочное должно быть высочайшего качества!
Тогда я еще и не знала, что есть много тонкостей между малом гхи и просто топленым маслом.
ФАКТ 1.
Ну, например, для топленого масла – сливочное масло просто нагревают, растапивают, дожидаются отеления фракции (обычно 1-2 часа) и готово. Масло Гхи готовят 6-12 часов.
ФАКТ 2.
Топленое масло делается из масла любой жирности. Недавно в супермаркете видела недорогое масло с жирностью 68%, чаще встречается 72% или 82%.
Для масла Гхи берут жирносливочное масло. И что интересно, Факт 3 -
масло для гхи берут не сладко-сливочное, а кисло-сладкое масло из уже созревших сливок, с легким ароматом начинающейся ферментации.
Сейчас удивлю многих, как и сама удивилась! Вы знали что масло может быть еще жирнее? -89%
Факт 4
Гипоаллергенные свойства в том масле, которое томиться дольше. И это ГХИ. В топленом масле из-за быстрого нагрева и распада белок и молочный сахар может все равно оставаться и не удаляется полностью.
ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Мы самостоятельно готовим кисло – сладкое масло сбоечным способом на нашем семейном производстве, расположенном в экологически чистом районе Чувашской республики. Так мы и получаем полностью натуральное сливочное масло высокой жирности (87-89%).
Будущее масло ГХИ более 5 - 6 часов томится на медленном огне при определенных температурах, и за это время полностью отделяются ненужные составляющие: казеин, лактоза и вода. При этом, на протяжение всего томления, температура очень плавно меняется несколько раз.
Консистенция:
Масло с виду как и топленое масло, но чуть более пластичное, мягкое. Цвет его тоже чуть ярче и светлее.
А вот вкус очень заметно отличается.
Масло нежно тает, оставляет красивый солнечно-янтарный след.
ВКУС:
Вкус у него нежный, тонкий, сладковатый. За счет медленного вытапливания сахара кармелизуются и придают особенный аромат. Мне пахнет парным молоком, теплым, уютным. В масле нет ни горечи, ни кислоты. Чистое послевкусие. Характерная текстура и вкус как у сливочного масла, только более плотная и насыщенная.
Я готовлю с маслом практически все. Но использую его не для жарки, а именно как гурманскую добавку.
Могу запекать на нем в духовке, курицу, картофель – там масла требуется немного.
Добавляю ложку для заправки супа.
Чаще всего готовлю с ним блины – растапливаю и добавляю в тесто.
Масло не дымит и не сгорает, отлично переносит высокие температуры.
Вкус еды получается уютным, теплым, с таким характерным душком. Так готовили наши бабушки.
Еще такое масло хорошо для питания кожи.
Кстати, впитывается прекрасно, смягчает и согревает кожу, не оставляет жирного блеска. Планирую сделать себе массажную плитку-баттер с этим маслом. Раньше пользовалась косметикой качества Деметер, которая была приготовлена с маслом ГХИ .
Масло Гхи от фермерского бренда Атман рекомендую попробовать всем.
Кто уже знаком с ним, буду рада комментариям.
----
Где купить:
Собственный сайт-магазин марки, ссылка
Маркеты - ВБ.
Спасибо за прочтение!
Еще про АТМАН:
Настоящий мед как из детства!