Опубликовано 16 Декабрь, 2021 - 10:34

Здесь не будет восторженного отзыва. Это всего лишь мои впечатления о моей собаке, а не камень в огород всей породы.

К тому, чтобы завести собаку, мы подходили долго и ответственно. Подготовили двор, подготовили дом. На самом деле, у меня были мысли подобрать щенка на улице, как у меня было с кошками, их всех я подобрала, это были несчастные котята, которые однозначно не выжили бы. С собакой думала то же самое, однажды я уже находила такого щенка, но он то ли испугался залезать в машину, то ли я не понравилась, сначала он шёл на контакт, а когда я попыталась посадить его в машину, он схватил свою тарелочку и убежал. Потом я его искала, но не нашла.

Породистую собаку не хотела брать, потому что у породистой и так найдётся хозяин, хотелось осчастливить никому ненужного малыша. И он появился. Традиционно, в соцсети с рубрикой "усыпят, убьют". На фото был другой щенок. Я позвонила по номеру и... меня послали. Просто и прямо, на три буквы. Правда потом эта женщина позвонила и извинилась, сказала, что её достали звонками, она просто сделала репост, а администратор группы прикрепили её номер. Она дала номер человека, который ей скинул запись. Таким образом я звонила ещё пол дня, чтобы найти первоисточник, и наконец нашла. Правда мне сказали, что никто не собирался убивать или усыплять, просто отдают щенка породы эстонская гончая. Так же мне сказали, что я единственная, кто позвонил по поводу щенка, оно, в принципе, не удивительно, потому что между хозяйкой и объявлением было ещё 10 человек, которые просто репостили запись, а номер оставляли свой.

Меня тщательно распросили, в каких условиях будем содержать и т.д. Сказали, что это несчастный ребёнок, которого бросили хозяева, поигравшись 2 недели, девочка такая хорошая, гуляет на поводочке, дела делает на улице, ведёт себя прилично, с детьми дружит. В общем, на словах идеальная. Я согласилась брать.

Сразу выдвинули ряд условий, среди которых было никакой охоты, мол, у неё в роду охотников не было, она не знает что это, не вынюхивает и не ищет .для меня это был плюс, потому что на охоту мы и не собирались, а отсутствие охотничьего означало, что собака не будет гиперактивной.

Привезли собаку, но прежде чем отдать, хозяева, они же заводчики, изучили весь дом и двор. На тот момент меня даже не смутило, почему заводчики отдают бесплатно.

Собаке на тот момент было 4 месяца, почти 5. Размером чуть меньше взрослого бигля, более стройная, с мощными лапами. Ушки длинные, все время волоклись по полу. Вес около 6-7кг.

В доме она быстренько сходила в туалет на пеленку и пошла всё осматривать. Я была на связи с теперь уже бывшей хозяйкой, она давала советы, как надо себя вести, что делать.

Я каждые 40 минут выходила на прогулку. Когда собаку только привезли и хозяйка вместе с ней ходила по двору, собака Тащила в рот все: траву, листья, камни, а хозяйка все время все доставала изо рта. Собаке, видимо, это нравилось, столько внимания, и она как пылесос все подбирала, а я, как дура, не разгибаясь все вытаскивала. Намного позже, заводчица другой породы сказала мне не делать так и собака перестанет все сметать, так оно и получилось.

С туалетом проблемы. На пеленку собака ходила первые пару дней, а потом начала рвать пеленки в клочья, и никакие прогулки, никакие порецания её поведения не помогали. Хоть весь день гуляй - куча и лужа будут дома. Кормим по часам, исходя из этого выводим, долго гуляем,, и все равно терпит до дома. Был конечно момент просветления, когда она ходила в туалет на улице, но продлится он не долго. Брезгливость у собаки полностью отсутствует, может нагадить и туда же лечь.

Прогулки тоже превращаются в пытку. По мере роста тянет поводок все сильнее и сильнее. И советы от опытных собаководов, заводчиков, кинолога - все мимо. Тянет так, что я не могу устоять на ногах, несётся в обгаженные кусты, охотится на какашки, рычит на них, достаёт и начинает трепать как добычу. И ничего не слышит. На поводке она чуть ли не вешается, начинает даваться, задыхаться, и все равно тянет. Если вдруг когда нибудь мы заблудился, то нас легко найдут по следам от когтей, которые остаются от того, что она с силой тянется во все стороны.

Команды не понимает, но знает, что нельзя, я прихожу к такому выводу, что она это понимает, потому что в очередной раз разорвав пакет с мусором, делает виноватую морду, скулит и может сходить под себя.

Грызёт все, до чего дотягивается. Достаёт обувь из шкафа, сгрызла углы на столе, ножки от стола и стульев, подлокотники дивана, подушки, одежду, поводки. Прогрызла бассейн.

После бассейна приняли решение отдать собаку на обучение в кинологический центр. Она была просто неуправляемая. Не придумали в сутках 25 час, в если бы он был, то и его бы я тратила на воспитание собаки, но и он не шёл бы впрок.

Через 4 дня меня попросили забрать собаку из кинологии и посоветовали вернуть её туда, откуда её взяли. Естественно, я не стала так делать, я уже взяла собаку, я несу за неё ответственность и не могу её отдать, хоть у неё и отвратительное поведение, с которым никто не может справиться.

Когда собаке было около 9 месяцев, позвонила заводчица и сказала, что нашла полотенце, и ещё кое какую мелочь, которая принадлежала моей собаке, предложила отдать. Я поехала за вещами. Когда я зашла во двор, я мягко говоря была в шоке. Огромная куча разных собак, которые начали на меня прыгать, лаять, рычать. При мне взрослые собаки гадили прямо на ступеньках дома, а хозяйка тут же бежала собирать. Собаки даже не утруждали себя отойти куда то. В общем, на меня эта встреча произвела плохое впечатление, собаки невоспитанные, разбалованные, и моя точно такая же, как и эти.

Немного позже я чисто случайно нашла тех людей, которые брали собаку до нас. Мы пообщались. Девушка рассказала мне все точь в точь, как у нас, собака неуправляемая, невоспитанная, разбалованная. Они видели родителей собаки, папа старый, все время спит, ест и всё. А вот мама... Вот оттуда ноги и растут, она регулярно убегает из дома, она в своём возрасте не приучена к туалету, ей 4 года, а она до сих пор все разносит. Я не видела этого, когда приезжала за вещами, но, в принципе, я в это верю. Потому что сколько трудов, времени, сил вложено в мою собаку, и все равно не в коня корм, не могут быть все кругом глупыми, видимо, все таки, дело в собаке и генетики.

Со своей стороны, я не рекомендую заводить эту породу, хоть я и люблю мою собаку, но если бы я знала, что она такая, то не взяла бы её. Представляете себе торнадо? Вот это оно и есть, собьёт вас с ног, нагадит сверху и сломает все вокруг, чтобы не ща что было взяться, чтобы подняться

ArtCatне рекомендует
06.07.2022
Спасибо за откровенность.
Сочувствую Вам. Восхищаюсь Вашим терпением вопреки всему вышеописанному. Попробуйте других специалистов -терять уже нечего, а шансы всегда есть.
03.09.2023
Вам просто не повезло. Так бывает, к сожалению. У нас эстонская гончая прожила до своей естественной смерти 14 лет. Ничего подобного не было. Идеальная собака. К туалету на улице с 7 месяцев приручили. И потом, даже если были проблемы с желудком, плакала, звала нас на улицу, но в доме не гадила. Съела в глубоком детстве один плинтус деревянный, разрыла диван, потому что копала, прежде чем лечь спать. А так хочешь играть - будет играть, хочешь спать - вообще не потревожит. Сколько мы утром спали - столько и она. Вообще ничего плохого сказать про неё не могу. Мы плакали месяц, когда она умерла. Сейчас кошки, просто не можем завести после неё собаку. Она была идеальна!