Элли очень повезло – хоть она и живет в небольшой деревушке, но в Лондонский университет моды пригласили учиться именно её. Провинциальный самородок, полный надежд, едет в большой город. Вскоре все вроде бы начинает устраиваться – учится в месте, о котором мечтала, снимает комнату и даже нашла работу. Вот только сны на новом месте слишком уж явные. Ради таких снов люди запрещенные вещества принимают. В ночных грезах Элоиза видит свою мечту: Лондон 60-х. А героиня этих сновидений – красотка Санди, мечтающая стать певицей, полная противоположность Элли. Вот только очень скоро сны начинают влиять на реальную жизнь.
*Спойлеров нет, все скрины сделаны мной*
В первый раз я увидела Аню-Тейлор Джой в «Ведьме». Это был всего лишь третий фильм в карьере актрисы, но именно он в полной мере продемонстрировал миру её талант. С тех пор карьера Ани движется по восходящей, я посмотрела с ней почти фильмы и сериалы.
Что мне нравится – девушка выбирает очень разные кино, её уж точно не назвать заложницей одного образа. В её фильмографии причудливо перемешано голливудское кино про мутантов и мини-сериал про амстердам 17-го века. Это я все говорю к тому, чтобы вы поняли –единственной причиной для просмотра стала именно Аня.)
Гдавных героев несколько.
Элоиза или Элли. Всю жизнь она прожила в деревушке, но приехала покорять большой город. Увы, город не спешит покоряться. И это вовсе не тот случай, когда «нельзя вытащить деревню из девушки».
Элоиза
Просто Элли слишком неиспорченная, наивная и чистая. Она домашняя девочка, воспитанная бабушкой, обожает ретро-наряды и ретро-музыку - Даже с собой в Лондон она взяла пластинки своей бабули. Элоиза заселяется в общежитие, полное зубастых модниц. Такие съедят и не подавятся. В целях самосохранения девчушка ищет комнату для аренды.
Элли - милый персонаж, конечно. Очень её жаль, потому что она действительно хороший человек, просто крайне неопытный. Я не могу себя с ней ассоциировать, потому что наивной в своей жизни я была очень недолго. Тем не менее посочувствовать девушке можно. Хотя все же она вовсе не тряпка - предпринимает реальные действия: ищет жилье и работу, внутренний стержень у неё есть.
Сновиденческая Санди – полная противоположность Элли. Она умопомрачительная красотка, не сомневается в своем таланте, а её уверенность хлещет через край. Санди без проблем заткнула бы за пояс обидчиц Элли одним презрительным взглядом. Где Элли жмется, как робкий олененок, Санди вышла бы на сцену.
Именно поэтому Элоизе нравится видеть Санди во снах поначалу – такой бы она хотела быть, ну хотя бы немного. Сначала мне казалось, что Аня Тейлор Джой чутка переигрывает, однако я слишком хорошо знаю работы актрисы, чтобы считать, что она вдруг разучилась играть. Зато её игра отлично соответствует задумке режиссера и тем снам, которые видит главная героиня. В снах все ярко, карикатурно, как частенько и бывает.
Хотя фильм хорош, но он не идеален. Меня нет-нет, да и смущали стандартные сюжетные приемы. Особенно тяжко было первые минут 20-30 фильма. Я такая: триллер? Где, блин, триллер? Как будто я смотрю мелодраму подростковую категории B, а не триллер. А вот потом стало повеселей. Но мысли бросить просмотр у меня не было, потому что я уже была знакома с работами режиссера – Эдгара Райта. Он создал такие шикарные ленты, как «Скотт Пилигрим против всех», «Типа крутые легавые» и «Зомби по имени Шон».
Он не стремится создать артхаус, но и глупыми однодневками его работы не назовешь. Эдгар прекрасно чувствует жанровые ограничения и с легкостью их растягивает. Именно поэтому у «Прошлой ночью в Сохо» непросто определить жанр. Это драма-триллер-мелодрама. Это свежо, необычно, это все вместе. Но это не глубокая драма, не слезовыжимательная мелодрама, не страшный триллер. Режиссер скользит по поверхности жанров, собирая все вместе, но глубоко никуда не ныряя.
Фильм вовсе не пустышка, чтобы снять такое, нужно обладать довольно специфическими навыками. Вы поймете, о чем я говорю, если вам нравятся вышеупомянутые кино.
В фильме очень много старой музыки – вот той самой, 60-х. Многое я не знала, а некоторые песни звучали знакомо, вот только я слышала их более поздние версии, а тут, видимо, оригиналы. Мне нравятся, прекрасно коррелируют с событиями.
Второстепенные персонажи тоже неплохи: здесь есть один из докторов кто).
И потрясающая хамка Иокаста - разговаривает так, что очень сильно хочется её ударить, хотя вроде бы не за что.
Итог: мне оооочень понравилось, буду пересматривать.
После просмотра было приятное послевкусие и вопрос, а чем бабуля платила за коммуналку, если она сдавала 1 комнату из всего трёхэтажного дома? И да, соседку-хабалку хотелось прибить весь фильм