Когда я впервые увидела сироп шиповника от Мирроллы у нас в холодильнике, я даже не подумала что это лекарство или правильнее сказать БАД. Я считала, что это просто сироп для пищи, например, чтобы сделать молочный коктейль, добавить в кофе или мороженое и т.д.
Стоит он в холодильнике уже давно и только недавно пробовала его. Не разделяю всеобщей паники в отзывах и считаю, что сироп несправедливо раскритиковали. Но таким полезным и безвредным я его тоже не считаю.
Что представляет собой сироп шиповника от Мирроллы?
Это БАД с витамином С, который предназначен для укрепления иммунитета. Содержится сироп в полупрозрачной пластиковой бутылке коричневого цвета, объем которой равен 250 мл. На бутылку наклеена этикетка с рисунком плодов и цветов шиповника. Стоимость меньше 100 рублей.
Он содержит не только экстракт шиповника, но и аскорбиновую кислоту. Производитель уверяет нас, что товар сможет восполнить 90% суточной потребности в витамине С.
Обещания производителя:
Сироп шиповника "Мирролла" - дополнительный источник витамина С. Товар не является лекарственным средством.
Рекомендован в качестве источника витамина С. При приеме сиропа в рекомендуемых дозах содержание витамина С будет составлять не менее 90% от суточного потребления.
Дозирование:взрослым по 10 мл (2 чайных ложки или 1 десертная ложка) 2-3 раза в день во время еды (добавляя в чай, воду или другие напитки). Перед употреблением взболтать. Продолжительность приема 4-6 недель. При необходимости прием можно повторить. Возможны повторные приемы в течение года.
Итого, максимальная суточная доза - 30 мл сиропа.
По цвету сироп чуть светлее гречишного меда. Консистенция ближе к жидкой, похож на обычный сироп от варенья.
А теперь самое интересное. Состав, которого все так боятся.
Состав:
Экстракт плодов шиповника майского, аскорбиновая кислота, вспомогательные компоненты: сахар, Е330 (лимонная кислота-регулятор кислотности), Е211(бензоат натрия-консервант).
Компонентов немного, всего 5, не считая воды. Три из них можно назвать полезными. А вот про сахар и Е211 так не скажешь 😊
Опыт применения
Не принимаю сироп регулярно. Пару раз добавляла его в чай, когда закончился сахар и несколько раз в мороженое. Иногда просто беру по ложке, когда хочется сладкого, а его нет. Аллергической реакции у меня ни разу не возникло и заболеть я ничем не заболела, даже каронавирусом. Ну тут, как говориться, не в сиропе дело.
Польза сиропа основана только на шиповнике с аскорбиновой кислотой. Или правильно сказать только на аскорбиновой кислоте. Шиповник при таких добавках вполне мог помереть. Поэтому не стоит ожидать от БАД-а сверхъестественного результата.
Что мне в нем понравилось, так это вкус. Он очень сладкий, но с кислинкой. Круче чем варенье с добавлением лимонов, которые я просто обожаю. По запаху отдает шиповником и ничего ужасного ни в нем, ни во вкусе я не нашла.
О вреде сиропа
В составе присутствует бесполезный и даже вредный для здоровья консервант Е211, он же бензоат натрия. Принцип действия которого заключается в подавлении роста различных микроорганизмов. Под его воздействием их клетки теряют возможность вырабатывать ферменты. Таким образом, он останавливает окислительные реакции, поэтому продукты в которых он содержаться долго не портятся. Но на клетки организма человека он действует абсолютно так же. По сути является антибиотиком и считается опасным.
Не смотря на это, он используется повсеместно. Есть в различных заводских продуктах, в том числе в сыре, молоке, кетчупе и майонезе, колбасе, полуфабрикатах, джеме, желе и варенье и т.д.. Это же вещество присутствует воздухе. Так что от него никуда не денешься.
Добавку E211 можно найти в шампунях, зубных пастах и гелях для душа. Но особенно много в еде: все консервы, колбасы, соусы, кондитерские изделия и сладости, а также газированные напитки обязательно содержат бензоат натрия.
Поэтому я считаю, что сироп уж очень сильно раскритиковали. При этом он не вреднее многих других продуктов, которые мы едим постоянно.
Консервант Е 211 не запрещен на территории СНГ, так как достойной замены, на столько же эффективной и дешевой, пока что не найдено.
Норма вещества
Бензоат натрия в естественном виде содержится во фруктах, но в мизерном количестве.
В естественном виде соединение бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, к примеру в черносливе и яблоках, а также в гвоздике и клюкве. Данный факт может быть использован производителями для спекуляций на тему якобы безвредности данной пищевой добавки. Однако это ложь. Да, соединения бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, однако в микроскопических количествах.
Так же существуют допустимые нормы при производстве продуктов:
Уровень допустимой концентрации вещества в продуктах обычно достигает от 0,15 до 0,25%
Согласно интернет-источникам, в такой концентрации Е211 практически не приносит вреда здоровью. Но в течении длительного употребления может вызвать различные болезни и отклонения.
Слабо вериться, что в составе сиропа превышена эта норма. В противном случае, его бы не поставили на производство. При умеренном потреблении он может быть однозначно вреден только для аллергиков.
Даже не знаю рекомендовать или нет. К "да" слоняюсь больше, поскольку сама изредка потребляю БАД и не хочу лицемерить, утверждая, что я за ЗОЖ и ПП. Не вижу смысла бежать от того, что есть повсюду, поэтому такого ужаса и страха сироп у меня не вызывает. Но каждый сам решает есть или не есть, мое дело проинформировать.