Опубликовано 11 Июнь, 2020 - 21:11

  • Опыт использования:
    неделя или более
  • Стоимость:
    88 рублей

Когда я впервые увидела сироп шиповника от Мирроллы у нас в холодильнике, я даже не подумала что это лекарство или правильнее сказать БАД. Я считала, что это просто сироп для пищи, например, чтобы сделать молочный коктейль, добавить в кофе или мороженое и т.д.

Стоит он в холодильнике уже давно и только недавно пробовала его. Не разделяю всеобщей паники в отзывах и считаю, что сироп несправедливо раскритиковали. Но таким полезным и безвредным я его тоже не считаю.

Что представляет собой сироп шиповника от Мирроллы?

Это БАД с витамином С, который предназначен для укрепления иммунитета. Содержится сироп в полупрозрачной пластиковой бутылке коричневого цвета, объем которой равен 250 мл. На бутылку наклеена этикетка с рисунком плодов и цветов шиповника. Стоимость меньше 100 рублей.

Он содержит не только экстракт шиповника, но и аскорбиновую кислоту. Производитель уверяет нас, что товар сможет восполнить 90% суточной потребности в витамине С.

Обещания производителя:

Сироп шиповника "Мирролла" - дополнительный источник витамина С. Товар не является лекарственным средством.
Рекомендован в качестве источника витамина С. При приеме сиропа в рекомендуемых дозах содержание витамина С будет составлять не менее 90% от суточного потребления.

Дозирование:

взрослым по 10 мл (2 чайных ложки или 1 десертная ложка) 2-3 раза в день во время еды (добавляя в чай, воду или другие напитки). Перед употреблением взболтать. Продолжительность приема 4-6 недель. При необходимости прием можно повторить. Возможны повторные приемы в течение года.

Итого, максимальная суточная доза - 30 мл сиропа.

По цвету сироп чуть светлее гречишного меда. Консистенция ближе к жидкой, похож на обычный сироп от варенья.

А теперь самое интересное. Состав, которого все так боятся.

Состав:

Экстракт плодов шиповника майского, аскорбиновая кислота, вспомогательные компоненты: сахар, Е330 (лимонная кислота-регулятор кислотности), Е211(бензоат натрия-консервант).

Компонентов немного, всего 5, не считая воды. Три из них можно назвать полезными. А вот про сахар и Е211 так не скажешь 😊

Опыт применения

Не принимаю сироп регулярно. Пару раз добавляла его в чай, когда закончился сахар и несколько раз в мороженое. Иногда просто беру по ложке, когда хочется сладкого, а его нет. Аллергической реакции у меня ни разу не возникло и заболеть я ничем не заболела, даже каронавирусом. Ну тут, как говориться, не в сиропе дело.

Польза сиропа основана только на шиповнике с аскорбиновой кислотой. Или правильно сказать только на аскорбиновой кислоте. Шиповник при таких добавках вполне мог помереть. Поэтому не стоит ожидать от БАД-а сверхъестественного результата.

Что мне в нем понравилось, так это вкус. Он очень сладкий, но с кислинкой. Круче чем варенье с добавлением лимонов, которые я просто обожаю. По запаху отдает шиповником и ничего ужасного ни в нем, ни во вкусе я не нашла.

О вреде сиропа

В составе присутствует бесполезный и даже вредный для здоровья консервант Е211, он же бензоат натрия. Принцип действия которого заключается в подавлении роста различных микроорганизмов. Под его воздействием их клетки теряют возможность вырабатывать ферменты. Таким образом, он останавливает окислительные реакции, поэтому продукты в которых он содержаться долго не портятся. Но на клетки организма человека он действует абсолютно так же. По сути является антибиотиком и считается опасным.

Не смотря на это, он используется повсеместно. Есть в различных заводских продуктах, в том числе в сыре, молоке, кетчупе и майонезе, колбасе, полуфабрикатах, джеме, желе и варенье и т.д.. Это же вещество присутствует воздухе. Так что от него никуда не денешься.

Добавку E211 можно найти в шампунях, зубных пастах и ​​гелях для душа. Но особенно много в еде: все консервы, колбасы, соусы, кондитерские изделия и сладости, а также газированные напитки обязательно содержат бензоат натрия.

Поэтому я считаю, что сироп уж очень сильно раскритиковали. При этом он не вреднее многих других продуктов, которые мы едим постоянно.

Консервант Е 211 не запрещен на территории СНГ, так как достойной замены, на столько же эффективной и дешевой, пока что не найдено.

Норма вещества
Бензоат натрия в естественном виде содержится во фруктах, но в мизерном количестве.

В естественном виде соединение бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, к примеру в черносливе и яблоках, а также в гвоздике и клюкве. Данный факт может быть использован производителями для спекуляций на тему якобы безвредности данной пищевой добавки. Однако это ложь. Да, соединения бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, однако в микроскопических количествах.

Так же существуют допустимые нормы при производстве продуктов:

Уровень допустимой концентрации вещества в продуктах обычно достигает от 0,15 до 0,25%

Согласно интернет-источникам, в такой концентрации Е211 практически не приносит вреда здоровью. Но в течении длительного употребления может вызвать различные болезни и отклонения.

Слабо вериться, что в составе сиропа превышена эта норма. В противном случае, его бы не поставили на производство. При умеренном потреблении он может быть однозначно вреден только для аллергиков.

Даже не знаю рекомендовать или нет. К "да" слоняюсь больше, поскольку сама изредка потребляю БАД и не хочу лицемерить, утверждая, что я за ЗОЖ и ПП. Не вижу смысла бежать от того, что есть повсюду, поэтому такого ужаса и страха сироп у меня не вызывает. Но каждый сам решает есть или не есть, мое дело проинформировать.

Достоинства
  • Вкусный
  • Дешевый
  • Сладкий
Недостатки
  • Состав плохой
Olya Sweetрекомендует
Читать все отзывы 18
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 18
Смотрите также