Опубликовано 29 Май, 2021 - 14:48

один раз
    700 руб.

Я регулярно проверяю свой ВИЧ-статус каждые полгода. На сифилис и гепатит сдаю кровь реже, поскольку первый - легко лечится, и от гепатита В я привит (а гепатит С практически не передается половым путем). Не практикую bareback секс (хотя за всю жизнь случилось 2-3 таких незапланированных эпизода, но там были основания для доверия). И даже после случайного минета предпочитаю антисептик сразу после, ну или на худой конец дома. В общем, если я уверен, что у меня в отчетном периоде не было откровенно подозрительных связей, то по истечении очередных 5-6 месяцев я с религиозной стабильностью все-равно проверяюсь.

Сейчас полно сетевых лабораторий, в которых не проблема сдать кровь на антитела к ВИЧ за относительно умеренную цену. И есть ВИЧ-сервисные организации, в которых тест можно пройти бесплатно. Правда, с учетом гос. пропаганды скреп и целомудрия этих организаций становится, к сожалению, все меньше (при этом в цивилизованном мире с ВИЧ борются пропагандой доконтактной профилактики и регулярного тестирования). Но все равно в этом случае нужно куда-то ехать/идти и ждать результат около суток. Поэтому, когда в аптеках появились экспресс-тесты на ВИЧ OraQuick, мне было крайне любопытно попробовать новинку.

Я не буду рассказывать страшилки про ВИЧ-инфекцию, хотя вокруг нее полно предрассудков и заблуждений. Скажу только, что современная антиретровирусная терапия позволяет снижать вирусную нагрузку до 0 и вести полноценную жизнь. Вот только начинать ее нужно вовремя. Поэтому, на мой взгляд, раннее выявление ВИЧ-инфекции обосновано не только с позиций ответственности перед партнерами, но и с точки зрения успешной терапии.

Итак, экспресс-тест для выявления ВИЧ-антител по слюне OraQuick:

OraQuick

Комплектность - полиэтиленовый прозрачный зиплок размером примерно 25*20. Внутри него содержится инструкция и уже непрозрачный фольгированный пакет с 2умя отделениями. В одном отделении находится пробирка с жидкостью, а в другом - устройство для проведения теста.

фольгированный пакет

На самой пачке наглядно нарисовано, как нужно пользоваться тестом - там ничего сложного нет. Само устройство представляет собой лопаточку с адсорбирующей пластинкой.

Колбочка и лопаточка

Лопаткой следует провести по наружным поверхностям десен, не задевая щек - это не больно. После этого нужно разместить наконечник лопаточки в колбу с раствором для получения результата.

Колбочка

Ждать результата нужно около 20 минут. Немного неудобно то, что нет держателя для колбы - так как конструкция с опущенной в колбу лопаткой становится неустойчивой - приходится к чему-то ее прислонять (потому что колба маленькая, около 5 см в длину).

Интерпретировать результаты очень легко:

• две полоски - положительный (ВИЧ +)
  • одна полоска - отрицательный (ВИЧ -)

На всякий случай, в инструкции наглядно нарисованы все варианты результатов.

инструкция

К счастью, у меня был отрицательный результат.

мой результат

А вот недавно мой друг тоже сам сдавал этот тест - и результат вроде бы тоже отрицательный, но его смутил едва заметный след второй полоски. У меня такого не было, поэтому я ему посоветовал сдать анализ в лаборатории.

результат друга

Стоит это изделие около 700 рублей. В принципе, это в паритете с ценой анализа в лаборатории - но удобнее. В Москве тест OraQuick доступен далеко не во всех аптеках, но найти можно. Я, например, покупал в аптеке Столички на Новокузнецкой.

Кстати, OraQuick - единственные тесты по слюне, одобренные ВОЗ и FDA. Рекомендую присмотреться. )

Итого этому тесту поставлю 4 звезды за пару недостатков:

• отсутствие подставки для колбы в комплекте - вся конструкция может легко навернуться в процессе ожидания результатов
  • возможность получения сомнительных результатов - как у моего друга с едва различимо линией напротив буквы T

Всем советую регулярное тестирование на ВИЧ любым доступным способом. А если практикуете незащищенный секс со случайными партнерами, то принимайте препараты для ДКП (PreP). Лично я всегда предохраняюсь и для защиты, как правило, использую любимые DUREX Love Sex XXL.

Laennecрекомендует
Без крови - это хорошо)
29.05.2021
Nimfetka 2000, не люблю протыкания иглой )
29.05.2021
фига, я даже не знала, что такие существуют)
29.05.2021
Как многое на свете есть, Алина904, что и не снилось нашим мудрецам! )
29.05.2021
Даже не знал, что такие тесты существуют. Считаю, что конечно они нужны тем, кто пользуется успехом у противоположного пола и у кого много партнёров.
Сам к этой категории никогда не относился)
29.05.2021
Хемуль-2016, они появились относительно недавно. Могут пригодиться и тем, кто хочет быстро проверить своего партнера в случае внезапного успеха )
Не обязательно Противоположного!
29.05.2021
С кровью не особенно страшно, прокалывать абсолютно не больно, но вот на первом тесте я ошибся и проколол указательный, а не безымянный палец. Еле кровь навыдавливал, а этот вариант гораздо удобнее, но и дороже.
29.05.2021
Юджин, не думал, что для теста принципиально, из какого пальца кровь выдавливать!
30.05.2021
На указательном кожа грубее, поэтому кровь хуже идет. Может не хватить, чтобы полностью смочить. Только по этой причине принципиально.
30.05.2021
До чего дошёл прогресс! ))
Это очень похоже на тест на беременность. И там тоже бывает вторая полоска (положительный результат) иногда бледненько выступает.
У меня так было.
Хотя с перспективой ВИЧ-инфицирования не сравнить, тоже заставило поволноваться - то ли есть, то ли нет?
31.05.2021
loreleya, ага - такие неоднозначные результаты волнительны!
06.06.2021
Верно ли я поняла, что данный тест одноразовый? Чисто внешне похож на тот, что на беременность в аптеке продают.
06.06.2021
Jasmins, да, конечно, тест - одноразовый.
19.07.2022
Так что там твой друг, живой? Такое чувство что он как-то неправильно тест сделал, передержал что-ли
20.07.2022
Houmi, да, он жив-здоров! Возможно, передержал по неопытности
06.07.2023
Когда похожий тест на онкологию придумают это будет прорыв. Но это так сложно, видов рака - десятки, если не сотни