Я регулярно проверяю свой ВИЧ-статус каждые полгода. На сифилис и гепатит сдаю кровь реже, поскольку первый - легко лечится, и от гепатита В я привит (а гепатит С практически не передается половым путем). Не практикую bareback секс (хотя за всю жизнь случилось 2-3 таких незапланированных эпизода, но там были основания для доверия). И даже после случайного минета предпочитаю антисептик сразу после, ну или на худой конец дома. В общем, если я уверен, что у меня в отчетном периоде не было откровенно подозрительных связей, то по истечении очередных 5-6 месяцев я с религиозной стабильностью все-равно проверяюсь.
Сейчас полно сетевых лабораторий, в которых не проблема сдать кровь на антитела к ВИЧ за относительно умеренную цену. И есть ВИЧ-сервисные организации, в которых тест можно пройти бесплатно. Правда, с учетом гос. пропаганды скреп и целомудрия этих организаций становится, к сожалению, все меньше (при этом в цивилизованном мире с ВИЧ борются пропагандой доконтактной профилактики и регулярного тестирования). Но все равно в этом случае нужно куда-то ехать/идти и ждать результат около суток. Поэтому, когда в аптеках появились экспресс-тесты на ВИЧ OraQuick, мне было крайне любопытно попробовать новинку.
Я не буду рассказывать страшилки про ВИЧ-инфекцию, хотя вокруг нее полно предрассудков и заблуждений. Скажу только, что современная антиретровирусная терапия позволяет снижать вирусную нагрузку до 0 и вести полноценную жизнь. Вот только начинать ее нужно вовремя. Поэтому, на мой взгляд, раннее выявление ВИЧ-инфекции обосновано не только с позиций ответственности перед партнерами, но и с точки зрения успешной терапии.
Итак, экспресс-тест для выявления ВИЧ-антител по слюне OraQuick:
OraQuick
Комплектность - полиэтиленовый прозрачный зиплок размером примерно 25*20. Внутри него содержится инструкция и уже непрозрачный фольгированный пакет с 2умя отделениями. В одном отделении находится пробирка с жидкостью, а в другом - устройство для проведения теста.
фольгированный пакет
На самой пачке наглядно нарисовано, как нужно пользоваться тестом - там ничего сложного нет. Само устройство представляет собой лопаточку с адсорбирующей пластинкой.
Колбочка и лопаточка
Лопаткой следует провести по наружным поверхностям десен, не задевая щек - это не больно. После этого нужно разместить наконечник лопаточки в колбу с раствором для получения результата.
Колбочка
Ждать результата нужно около 20 минут. Немного неудобно то, что нет держателя для колбы - так как конструкция с опущенной в колбу лопаткой становится неустойчивой - приходится к чему-то ее прислонять (потому что колба маленькая, около 5 см в длину).
Интерпретировать результаты очень легко:
две полоски - положительный (ВИЧ +)
одна полоска - отрицательный (ВИЧ -)
На всякий случай, в инструкции наглядно нарисованы все варианты результатов.
инструкция
К счастью, у меня был отрицательный результат.
мой результат
А вот недавно мой друг тоже сам сдавал этот тест - и результат вроде бы тоже отрицательный, но его смутил едва заметный след второй полоски. У меня такого не было, поэтому я ему посоветовал сдать анализ в лаборатории.
результат друга
Стоит это изделие около 700 рублей. В принципе, это в паритете с ценой анализа в лаборатории - но удобнее. В Москве тест OraQuick доступен далеко не во всех аптеках, но найти можно. Я, например, покупал в аптеке Столички на Новокузнецкой.
Кстати, OraQuick - единственные тесты по слюне, одобренные ВОЗ и FDA. Рекомендую присмотреться. )
Итого этому тесту поставлю 4 звезды за пару недостатков:
отсутствие подставки для колбы в комплекте - вся конструкция может легко навернуться в процессе ожидания результатов
возможность получения сомнительных результатов - как у моего друга с едва различимо линией напротив буквы T
Всем советую регулярное тестирование на ВИЧ любым доступным способом. А если практикуете незащищенный секс со случайными партнерами, то принимайте препараты для ДКП (PreP). Лично я всегда предохраняюсь и для защиты, как правило, использую любимые DUREX Love Sex XXL.
Даже не знал, что такие тесты существуют. Считаю, что конечно они нужны тем, кто пользуется успехом у противоположного пола и у кого много партнёров. Сам к этой категории никогда не относился)
С кровью не особенно страшно, прокалывать абсолютно не больно, но вот на первом тесте я ошибся и проколол указательный, а не безымянный палец. Еле кровь навыдавливал, а этот вариант гораздо удобнее, но и дороже.
До чего дошёл прогресс! )) Это очень похоже на тест на беременность. И там тоже бывает вторая полоска (положительный результат) иногда бледненько выступает. У меня так было. Хотя с перспективой ВИЧ-инфицирования не сравнить, тоже заставило поволноваться - то ли есть, то ли нет?