Опубликовано 19 Апрель, 2022 - 17:54

Наступила весна, пусть и ни такая тёплая, но время переобуваться на мой субъективный взгляд настала пора. Сделала я эту процедуру ещё в марте, поэтому сегодня поделюсь с вами своим впечатлением об автомобильных шинах Nokian Hakka Green 3. В моём случае это 185/60R15 88H.

Самое интересное, что переобувшись, то есть сменив «зиму» на «лето», на следующий день выпал снег и довольно в большом количестве, правда в виду того, что температура воздуха составляла +1 по цельсию, довольно быстро, а точнее на завтра это самый снег благополучно растаял, предварительно превратившись в кашу. В тот день когда выпал снег, никаких поездок я не осуществляла, не было нужды, был выходной день. Но, многим «счастливчикам» не повезло. Поторопившись как я и они сменили зимние покрышки на летние и в сводках гаи прошла информация о большом количестве как мелких так и крупных дтп. Но, меня Бог миловал, поэтому могу только посочувствовать, тем кому повезло меньше.

И так. Отъездив шесть сезонов на шинах «Nexen» корейского производителя, которые к слову сказать шли с салона вместе с авто, было принято решение сменить их у же в конце концов. Ни сказать, что они прям стёрлись в ноль, но их остаток составлял уже примерно 3-4 мм. Да, и на шиномонтаже уже ни раз рекомендовали к замене. В общем продала их какому-то типу на «докатку» и забыла.

Кстати, несколько раз этот самый “Nexen” латала, то ли мне так не везло, то саморез, то шуруп словлю, то ли они и впрямь уже износились, не знаю… Протектор на вид ещё вроде бы ничего, а вот по краям стёрлась прилично. На фото, кстати самая лучшая покрышка, остальные были значительно хуже. Писать про них особо нечего, они не хороши и неплохи, середнячки, может в другой раз напишу и о них непосредственно.

Nokian Hakka Green 3 обошлись мне в +/- 300$ за комплект, что считаю вполне адекватной ценой. Производится данная резина в России. Идёт с евроэтикеткой. Правда, я немного поспешила и сорвала их с колёс))) Но, как заявляет производитель, топливная эффективность - А, сцепление на мокром покрытии - В, уровень шума - 68 дБ. Очень даже хорошо как мне кажется.

Шиномонтажник выказал некоторое сомнение в балансировке узнав кто производитель, точнее где находится завод изготовитель. Но, после изменил своё мнение и сказал, что шины достаточно легко отбалансировались, если не сказать отлично. Попросила накачать давление 2.6 атм., начитавшись отзывов о мягкой боковине, но потом приспустила до 2.4 атм., так при 2.6 атм. всё же жестковато как-то. Боковина, кстати средняя по жёсткости и колесо не выглядит приспущенным как пишут некоторые. Вообще производитель данную модель резины позиционирует как экономную, то есть на первом месте экономия, потом комфорт и я склона этому верить, судя по показаниям приборки расход топлива снизился на пол литра примерно, если сравнивать с “Nexen” и машина гораздо уверенне стала держать дорогу, а не рыскать, что в сравнении даже с новыми “Nexen”, очевидно. Подруливать практически не приходится, курсовая устойчивость отличная, резина не склона к аквапланированию и хорошо справляется с лужами. При попадании одного из колёс в лужу, авто немного замедляется, но не теряет управляемость и держит дорогу, конечно при высоких скоростях я не проверяла, но при городской езде, а это 40-60 км/ч всё отлично. Нешумная это точно, на 8-ку из 10 баллов и это с учётом того, что мой Rapid по шумоизоляции никакой, то есть «стандарт». Стыки проходит достаточно мягко, главное не переборщить с давлением как в моём случае изначально. На поворотах не валкая как тот же “Nexen”. Короче, вполне себе хороший вариант, я бы оценила её выше среднего по всем показателям. Конечно, это ни премиум и тут всё с этим ясно, но повторюсь, очень даже неплохой вариант, особенно, если цена «вкусная». Проехав около 500-700 км на ней, первые мои впечатления положительные, придраться не к чему. Про износостойкость пока ничего не скажу, возможно дополню позже, после летнего сезона, а так рекомендую!

Достоинства
  • Комфортная
  • Отлично тормозит по сухому и по мокрому асфальту
  • Управляемость
  • Хорошо держит дорогу
  • Хорошо отводит воду
  • Экономичная в плане расхода топлива
Недостатки
  • Для меня их нет
blondinka69рекомендует