Опубликовано 1 Июнь, 2013 - 12:52

Каждый раз, когда я слышу похвалы в адрес "Процесса" Кафки, мне непременно хочется возразить. Ну, что вы тут находите хорошего?! Ну, я понимаю, что литературоведам и фанатам автора будет интересно проводить параллели с личной жизнью Франца. Собственно говоря, именно его последователи сделали книгу культовой. Я не вижу ничего шедеврального в автобиографичности. Очень многие авторы переносят личные переживания на бумагу. Например, Джеймс Болдуин был геем в расисткой и гомофобной Америке 40-ых годов, а после переехал во Францию, поэтому в "Комнате Джованни" есть противопоставление Старого и Нового света. Шарлотта Бронте в "Джейн Эйр" вспоминала своё детство. У Тургенева в "Отцах и детях" Павел Петрович страдал от любви к княгине Р, а сам автор таскался по всей Европе за Полиной Виардо. У Энн Райс в цикле "Вампирские хроники" есть Клодия, прототипом которой была дочь Энн, умершая в 6-летнем возрасте. Таких примеров полным-полно в литературе. Я понимаю, что Кафка чувствовал вину перед своей невестой из-за расторгнутой помолвки. Но разве это делает книгу особенной?!

Лично я не вижу в этом романе никакой целостности. Это всё равно, что платье с необработанными краями, которые придают ему неряшливый вид. Вот здесь недописанные главы носят именно такой характер. По сути Кафка написал только начало и конец. А потом тянул кота за хвост из точки А в точку B. В конце конов, ему самому надоело тратить время на этот роман, потому что он сам потерял суть. И прежде, чем оспаривать моё мнение, вспомните притчу о привратнике, которая доказывает, что на каждую ситуацию можно смотреть с разных ракурсов. Поэтому моё мнение такое же правильное, как и противоположное ему. ИМХО, книгу переоценили.
kvertoffне рекомендует
Абсолютно согласен с автором. Прочитав, я абсолютно не увидел какой-либо литературной ценности в данном произведении. Видимо, на людей,которые оставляют положительные и восхищенные отзывы, действует как заклинание фраза "Это же ФРАНЦ КАФКА!".
И что дальше? Ну Кафка. И?
Сюжет не интригует до самой последней страницы. Описание происходящего очень скудное, воображение с трудом позволяет представить происходящее книги в красках. Образы не раскрыты, вернее раскрыты очень слабо. Идея не новая.
Я, конечно, не отрицаю, может недостаточно умен сам я, чтобы понять и осмыслить написанное. Может, многие, так и подумают. Но это мое мнение. И оно таково. Читать "Процесс" не советовал бы.
kvertoff, полностью поддерживаю.
28.03.2014
Сам автор не дописал книгу и не хотел ее публиковать. Если уж Кафка не был доволен своей работой, то чего же можно требовать от читателей? 😊
15.07.2014
koroche posonu he ponyali 🎩
15.07.2014
Вот так всегда. Чуть что - не поняли. Почему вы не допускаете возможности, что нам просто не нравится?)) Нет, ну, реально здесь всё понятно и про абсолютную власть, и про то, что каждый хоть в чем-нибудь да виноват, и про аллюзии на личную жизнь Кафки. Вот только непонятна вообще система моральных ценностей в этой книге, потому что никакого намека на действующее законодательство тут нет, как и нет намека на то, в каком именно суде рассматривается дело. Так что, не такие уж мы дураки, чтоб не понять Кафку. Просто это не в нашем вкусе. 😜
16.07.2014
А что вы так кипишуете, я же вас учить не собераюсь или переубеждать, коммент оставить можно, так почему бы и не написать то, что думаю 😊 А вы, юноша, как свидетель Еговы 😇 давай мне морали читать за то, что наши мнения не совпадают
16.07.2014
Да я вообще не кипишую и никого не переубеждаю)) Вот если бы наши мнения о книге не совпадали, то я бы просто промолчал. А вы же решили утверждать, что я якобы ничего не понял)) Поэтому всего лишь возразил, не более того. 😜
16.07.2014
Тогда все хорошо и я этому рада 😊 Просто я не привыкла, чтоб мужчина так многословно возражал..
06.05.2015
В первом абзаце вы не делаете акцент на сюжете, а перечисляете других авторов. Потом раз, а у Кафки ничего особенного.
Это всё равно, что платье с необработанными краями
, не у всех есть оверлок, это не значит, что человек не может быть превосходным портным.
написал только начало и конец
читать надо не только начало и конец.
в каком интервью он об этом говорил?
Поэтому моё мнение такое же правильное, как и противоположное ему
платье синее или белое?
😂