Опубликовано 8 Март, 2018 - 00:53

год или более
    Около 350 грн.

Фотоподтверждение наличия у меня препарата.
Здравствуйте, уважаемые читатели! С препаратом "Энцефабол" я знакома более трех лет. Давала его ребенку, пила сама. Вот теперь, когда мнение окончательно сформировалось, еще и вам расскажу. Итак:

"Энцефабол" суспензия.

Курс приема: 3 месяца с перерывом 2 - 3 месяца.

Условия приема: утром после пробуждения, после обеда до 17:00. Независимо от приема пищи.

Точно дозировать препарат удобнее всего шприцем + шприц легко брать на прогулку. Правда под конец бутылку придется переворачивать вверх дном.

КУРС 1.

Назначен врачами отделения патологии новорожденных через пару дней после рождения. Дозировка - 2 мл дважды в день. Причины назначения: лечение последствий родовой травмы (вес ребенка при рождении - 4,290, продолжительность родов - 3 часа), а именно гидроцефального синдрома и сниженного мышечного тонуса. ( Позже оказалось, что это не единственные наши особенности.)

Улучшения: за это время сильных улучшений я не заметила. Ребенок развивался с задержкой, много ел и спал. Поздно начал держать голову не смотря на массаж и плавание. Переворачиваться на живот начал в 4,5 месяца. Рефлексы были в норме. Вес и рост - на верхней границе возрастной нормы. В целом поведение было неплохим, спокойным. Сон не изменился. Сын много улыбался, взгляд был очень осмысленным и чистым, как будто он лучше меня понимал происходящее.

Еще принимали: Цераксон, Диакарб, Аспаркам, Аквадетрим.

КУРС 2:

Назначен неврологом детской поликлиники после двухмесячного перерыва. Возраст ребенка - до года. Дозировка 2,5 мл дважды в день.

Развитие: физически отставал от сверстников, носил шину Виленского, мышечный тонус снижен. Сел самостоятельно в 8 месяцев, пополз в 11, через пару недель стал ходить за руку, потом за палец. Пошел самостоятельно в 1 год 3 месяца. Рефлексы в норме, гулил, смотрел в глаза. Указательный жест отсутствовал. Стали появляться двигательные стериотипии (крутил подолгу предметы перед собой, размахивал руками).

Еще принимали: Диакарб, Аспаркам, кальций жидкий (название не помню).

В год на МРТ - обследовании в Италии у сына обнаружили несколько кист в лобной доле. Лечения не назначили. Сказали, что сами рассосутся.

Через два месяца мы вернулись в Украину и снова обследовались.

КУРС 3:

Назначен неврологом детской поликлиники для улучшения мозгового кровообращения и уменьшения проявления симптомов РАС. Возраст ребенка: 1 год 3 месяца. Дозировка: 3 мл.

Еще принимали: Цераксон, Семакс .

Улучшения: Через полгода кисты рассосались. К этому времени у сына в запасе было несколько "слов": мама, баба, Даня, угу, да-да. Поведение: активный, плохо контролируемый (но не агрессивный). Сон в норме. Аппетит очень повышен. Начал ходить, скашивая глаза вниз и в сторону.

Примечание: получили направление на вакцинацию (до года был мед. отвод). Делали прививки в Италии. После вакцинации зачатки речи исчезли. Не виню в исчезновении речи одни только прививки, но они дополнили общую картину.

КУРС 4:

Назначен неврологом для стимуляции речи перед началом посещения детского сада (коррекционная группа).

Возраст ребенка: 3 года, 4 месяца. Дозировка: 4 мл.

Еще принимали: Когнум, Кортексин, Гамалате В 6.

Улучшения: Стимуляция не удалась. Курс мы не закончили, пропили только два флакона. Потом препарат пропал из аптек. По словам фармацевтов - истекла лицензия и ее не продлили.

О том, что курс не окончен, я абсолютно не жалею.

НЕВРОЛОГИ в нашем случае были почти всегда разные, но препарат назначали единогласно. Наверное кому-то он таки помогает. Или у нас просто не умеют лечить иначе.

В любом случае я НЕ РЕКОМЕНДУЮ назначение препарата детям, особенно маленьким, особенно без весомых на то причин. Подобные препараты лечат следствие (плохое поведение, отсутствие речи). Но, в случае с детками (особенно с РАС) необходимо искать корень проблемы, внутренние нарушения, иначе со временем станет только хуже.

Сейчас мы полностью ушли от стимулирующих препаратов и начали оздоравливать организм комплексно диетами, БАД-ами, свежими соками. Занимаемся по системе ПАП (АВА). Многое делаем вместе (лепим, рисуем, готовим, стираем).

О том, какой сын сейчас, можно прочитать в этом отзыве.

О моем опыте применения таблеток "Энцефабол" можно (и нужно!!!) будет прочитать немного позже.

Этот отзыв я пишу не ради рейтинга. В нем я рассказываю о своем опыте, о проблеме и поиске решения. В мое время рядом небыло человека, который отговорил бы давать ребенку подобные препараты. Да и на отговорки я тогда не особо реагировала. Искала любую лазейку, хваталась за ниточку. Сейчас жалею!!!

Спасибо за прочтение. Любите своих деток и пускай им никогда не пригодятся подобные препараты!

Блондинка с пис...не рекомендует
08.03.2018
Спасибо за подробный и полезный отзыв!
Рада, что отзыв полезен. Не болейте!
18.04.2018
Спасибо за отзыв. В итоге вы нашли препарат, который улучшил речь и поведение?
Здравствуйте. Таблетки, решающей все проблемы не нашла. Очень помог препарат наладить коммуникацию [ссылка].