Опубликовано 28 Март, 2019 - 16:53

несколько раз

УЗИ БЦА – это метод обследования сосудистой системы, которая снабжает кровью мозг. Исследуются артериальная сосудистая стенка, проводится анализ изменений ее диаметра, оценивается КИМ сонной артерии.

Первый раз я узнала об этом обследовании, когда была беременна. Обратилась к неврологу со "стреляющими" болями в ноге, он мне назначил ряд обследований, среди них было УЗИ БЦА. Сделали мне его бесплатно в поликлинике, так что о его целесообразности я даже не задумывалась. Назначили, пускай делают.
Вся процедура прошла за 10 минут, не больно, только запастись платочками, чтобы гель потом стереть с шеи. Ничего "криминального" при обследовании найдено не было, результаты мне распечатать отказались, мол, бумаги на всех не напасешься... Карточку в поликлинике потом и вовсе потеряли. Боли со временем модернизировались в другие боли, а после родов и вовсе прошли. Так что по сути то обследование особого смысла не имело.
В этом году УЗИ БЦА назначили ребенку. Есть у нас некоторые проблемы с речью и для исключения всех патологий мы потихоньку проводим различные обследования. И хотя я слышала высказывания врачей в бесполезности УЗИ БЦА маленьким детям, всё-таки решила сделать его для собственного успокоения.
На этот раз бесплатно УЗИ БЦА нам делать отказались. Пришлось искать платные варианты. Стоимость данного УЗИ в районе 1500 рублей, в каких-то медцентрах чуть дешевле, где-то дороже. Проблема в том, что не каждый узист возьмется делать УЗИ БЦА ребенку.
УЗИ БЦА ребенку делается в районе получаса. У детей сосуды меньше, тоньше, поэтому и времени требуется больше. Обследование выполняется по определенной методике. Лежать нужно неподвижно и молча, не все дети это могут выдержать. Мы хоть и непоседы, но справились.
Ничего особенного у ребенка не обнаружили, есть некоторое искривление сосудов, но это связано с возрастом, со временем они выпрямятся, на речь это не влияет.
Получается, что нам это УЗИ можно было и не делать, знакомые тоже говорили, что при проведении УЗИ БЦА ничего у них не нашли.
Рекомендовать УЗИ БЦА буду, но по показаниям.
Если данное обследование назначает платный врач, да ещё настойчиво рекомендует, где его надо сделать, то стоит задуматься, а не тупо ли это выкачка денег?

Обследование необходимо пройти, при проявлении следующих симптомов:

- нарушение памяти;
- частые головные боли и головокружения;
- повторяющиеся эпизоды кратковременной потери сознания;

- неспособность сосредоточится;

- пульсации в шейной области и области головы;

- сбой в зрительном восприятии картинки;

- повышенный уровень холестерина;

- утрата чувствительности;

- внезапное расстройство речевой функции;

- временное расстройство церебрального кровообращения;

- идиопатический шум в ушах.

Что же может показать УЗИ БЦА?
- Пpoхoдимocть cocyдoв;
- Вoзмoжныe вpoждeнныe и пpиoбpeтeнныe пaтoлoгии;
- Cocтoяниe cтeнoк cocyдoв, ee тoлщинy, oднopoднocть, пpocвeт;
- Cтeпeнь интeнcивнocти и хapaктep кpoвoтoкa;
- Нaличиe пopaжeний cocyдoв;
- Нaличиe aнaтoмичecких ocoбeннocтeй бpaхиoцeфaльных apтepий.

Достоинства
  • Информативно
Недостатки
  • Дорого
  • Зачастую назначают для галочки
скаляриярекомендует