Опубликовано 14 Октябрь, 2017 - 18:26

Всем осенний привет!

Моя мама - настоящий садовод - огородник. Чего у нее только нет, разнообразие цветов, декоративных растений и кустарников меня восхищает (и когда она успевает всем этим заниматься). Недавно дочка, побывав у нее в гостях, привезла оранжевые фонарики (именно так она их называет). Я видела их у мамы, когда они были еще зеленые, а теперь такие "осенние".) Жаль, что у меня не было возможности сфотографировать в это время это чудо-растение, под названием физалис.

Что это такое? ВикипедиЯ поможет)

Физа́лис (лат. Phýsalis) — самый крупный род растений семейства Паслёновые (Solanaceae), часто сравниваемый с томатами (Solanum lycopersicum). В народе его называют изумрудной ягодой или земляной клюквой (хотя к клюкве он никакого отношения не имеет).

Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Центральной и Южной Америке.

Физалисы — многолетние (гораздо реже однолетние) травянистые растения с одревесневающим у основания стеблем.

Характерной особенностью всех физалисов является плод-ягода, заключённый в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку-чехлик из сросшихся чашелистиков(отсюда название рода: φυσαλίς на греческом означает пузырь). Чашечка в первое время после отцветания растёт заметно быстрее плода. При полном созревании плода чашечка высыхает, и её цвет изменяется.

Физалисы — теплолюбивые растения, большинство практически не переносят заморозков, хотя есть и исключения.

На самом деле это растение удивительное. Из маленьких белых цветочков вырастают чудо-ягодки, которые находятся в воздушном фонарике. Чашелистики у них сросшиеся, но открыть не составляет труда. Очень мило выглядит физалис и в раскрытом виде. Когда фонарики полностью высыхают, при неловком нажатии на них они лопаются. Так что перекладывать их нужно очень аккуратно.

Дочурка положила их в вазочку и поставила ее на свой столик в детской комнате.

Очень интересное украшение для интерьера осенней порой. Кстати, если их высушить, они останутся в таком виде до следующего урожая.

Дочка прихватила немного недозрелые фонарики):

Это декоративный вид. Был у мамы физалис, который можно было употреблять в кулинарии. Помню она угощала нас маринованными ягодками физалиса и вареньем из них. Кстати, выглядит он также, как и этот, только фонарики не такие яркие.

Вот такое украшение появилось в нашем доме)

Спасибо за внимание! Всем осенних солнечных денечков!

Достоинства
  • Очень красив
  • Подходит для украшения интерьера
Анхэнрекомендует