Такое холодное, но горячо любимое и детьми и взрослыми летнее лакомство - мороженое. Оно существует в огромном количестве вариаций, начиная с необычных вкусов (Например, черная клубника) и заканчивая "иностранными" видами (Джелато). А в ценовой категории могут встречаться как премиум-мороженое, по цене в несколько тысяч, так и рядовое мороженое, которое могут себе позволить покупать дворовые ребятишки на найденные монетки хоть каждый день 😊 Примером последнего служит мороженое в рожке, стоимостью 9 рублей, выпускаемое под собственным брендом магазина "Дикси" - "Первым делом".
Первым Делом
в вафельном стаканчике
Мороженое Ванильное
качество по доступной цене
Упаковка у него самая обычная -небесно-голубого цвета. Под табличкой с названием помещено изображение мороженого, а над ней - ваниль, указывающая на вкус
Сбоку от картинки мелким черным шрифтом написано полное наименование:
Мороженое с заменителем молочного жира в вафельном стаканчике
Многие пугаются этой надписи, и думают, что такое мороженое вредное. Но развею сомнения - оно практически не уступает по своим характеристикам тому, у которого молочный жир имеется.Наоборот, для некоторых оно даже лучше, потому что содержит меньше животных жиров и сахара в составе. Главное - знать ЧЕМ замещен молочный жир и в каких количествах. В чем же отличие от других видов? Обратимся к гуглу:
- Мороженое с заменителем молочного жира — мороженое (молокосодержащий продукт) с массовой долей жира не более 12 процентов.
- Молочное мороженое — мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), в котором массовая доля молочного жира составляет не более 7,5 процента;
- Пломбир — мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 12 процентов;
Как мы видим, разница лишь в процентом содержании. Но на характеристики она влияет довольно существенно (состав, калорийность). Поэтому предпочтительнее, конечно, мороженое собственного приготовления или в специальных кофейнях - так вы будете знать, что использовано в приготовлении и качество ингредиентов.
На обратной стороне в половину этикетки расположился состав, что явно не сулит хорошего:
Состав: Вода, сахар, сухая молочная сыворотка, вафельный стаканчик (мука пшеничная, масло растительное, эмульгатор лецитин соевый,яичный меланж сухой, соль, разрыхлитель – гидрокарбонат натрия), масло сливочное, заменитель молочного жира (рафинированные дезодорированные модифицированные масла пальмовое, подсолнечное, рапсовое, соевое, кокосовое, эмульгатор - моно-и диглицериды жирных кислот), молоко сухое обезжиренное, эмульгаторы (моно-и диглицериды жирных кислот, Твин 80), стабилизаторы (карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан), ароматизатор
Для сравнения, ингредиенты по ГОСТ:
- Молоко 3,2% жирности - 430 грамм;
- Сливки 35% жирности – 360 грамм;
- Сахар - 140 грамм;
- Сухое молоко – 50 грамм;
- Ванильный сахар - 15 грамм;
- Желатин – 6 грамм.
Думаю, что различия заметны 😊
По сути дела это не мороженое, а сахарная вода с порошком, но что еще может представлять мороженое за 9 рублей. И как раз то, о чем я говорила - заменитель молочного жира. Здесь "продукты замены" выбраны самые дешевые и неудачные - различные виды очищенных модифицированных масел. Складывается ощущение, будто фразу "Организму нужно топливо" производитель воспринял буквально 😂 Это перекрывает всю"полезность" мороженого без животных жиров, и лучше уж выбрать что-нибудь подороже. Пищевая добавка Е433 (Твин) не является полезной, но и канцерогенной тоже, так что в данном мороженом на нее можно закрыть глаза. А вот Е466, с очень длинным названием, не такая уж и безобидная:
Е466 – Карбоксиметилцеллюлоза
Происхождение: синтетическое
Категория добавки: Загустители
Опасность: средняя
Е-466 не желательна и даже противопоказана в употреблении людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а людям с нарушением процессов обмена в организме необходимо относиться с осторожностью
Наиболее распространенным эффектом от чрезмерного употребления в пище Е-466 являются расстройства кишечника разной степени, к примеру, она абсолютно нерасщепляемое вещество и разовое применение, в количестве более 5 мл. грамм может вызвать эффект слабительного. По мнению экспертов Е-466 имеет некоторое влияние на образование раковых клеток, а также повышает уровень холестерина.
Несмотря на то, что она также не канцерогенная, лучше избегать ее при возможности.
Также обозначена массовая доля жира в мороженом:
Массовая доля жира в молочной части продукта 5%
Массовая доля жира в жировой фазе продукта 50%
С другой стороны упаковки указана масса:
Масса нетто -70грамм
А также пищевая и энергетическая ценность:
Пищевая ценность на 100г
Белки 2 г
Жиры 5 г
Углеводы 28 г, в т.ч. сахароза - 15г
Энергетическая ценность - 170 кКал/700кДж
У всего мороженого в аналогичной ценовой категории калорийность будет намного меньше, чем у более дорого. Калорийность 1 такого стаканчика (70грамм) - около 120 калорий. Разница с обыкновенным пломбиром такой же массы составляет 40 калорий. Но я думаю, что в плане выбора все-таки стоит отдать предпочтение пломбиру с хорошим составом, т.к. 40 калорий почти ничего не играют, а вот за ингредиенты расплачиваться будет весь организм.
Не забываем о том, что мороженое - сладость и содержит большое количество сахара. Белка в нем почти нет, жиров чуть больше, а вот углеводов довольно много, в т.ч. сахарозы. Съев 1 такое мороженое в организм поступает 2 чайные ложки сахара, а это, на минуту, 1/3 суточной нормы, равной 25-30 (5-7 чайных ложек) грамм !
Выглядит мороженое как обыкновенный пломбир в вафельном стаканчике, но немного съехавший в сторону 😂
Сразу заметно, что вафелька дешевая и хрупкая, но на самом мороженом, к моему удивлению, лишь небольшие кристаллики льда, а все остальное выглядит очень даже прилично и аппетитно
Попробовав его на вкус, мои опасения не подтвердились. Оно очень похоже на обыкновенный пломбир на молоке. Ощущения, будто ешь замороженный и перемешанный с водой порошок (каким он на самом деле является) нет. Аромат ванили, хоть и не большой, но есть. Но вафля действительно очень тонкая и немного похожа на бумагу, хоть и не крошится. Рожок не имеет ничего общего с сахарным, или хотя бы привычным покупным твердым рожком. Зато за мороженое можно похвалить - практически не отличить от более дорого аналога. За свою цену просто находка!
Условия хранения и срок годности:
Условия хранения
Температура хранения макс.-18 ℃
Срок хранения 12 месяцев
ИТОГ: Несмотря на состав, мороженое неплохое. Калорийность у него ниже, чем у более дорогого пломбира, а вкус очень похожий. Выглядит также аналогично, кристалликов льда нет. Единственное - вафля очень тонкая и почти безвкусна, но пломбир как то спасает ситуацию 😂 Стоимость ( 9 рублей) вполне оправдана. Если нет денег, то можно купить и ничего не потеряешь, а наоборот, и тягу к мороженому удалишь и деньги сэкономишь:)
Рекомендую к покупке, но редко.