Опубликовано 17 Июль, 2013 - 19:06

Сейчас цветущей орхидеей никого не удивишь, они произрастают практически в каждом доме, мой не исключение, сейчас у меня обитают 5 орхидей - 4 фаленопсиса и один дендробиоум. Сегодня расскажу о своих любимцах.

Немного из истории и особенностей этих красивейших растений...Моя трактовка.

Семейство орхидных - однодольных растений появилось еще в эпоху позднего мела. Преимущественно в жарком и влажном тропическом климате. Из-за огромной конкуренции за свет, тепло, влагу, растения переместились с поверхности земли (грунта) на кору более высоких обитателей тропических лесов. Орхидные, по большей части растения эпифиты, живущие на другом организме, не путать с паразитами, они не черпают из них питательные вещества, только опору, и защиту от травоядных животных, более выгодное положение относительно солнца. Поэтому, орхидеи продаются не в почве, а в коре других растений, пуская многочисленные воздушные корни. В наше время очень популярны как оранжерейные и комнатные растения.

Итак,

ЦЕНЫ. Фаленопсисы можно купить в любом цветочном магазине, разброс цен огромный, от 150 за маленький экземпляр до 2500 за огромный и редкий.

Я, по своей шкале прихотливости, отнесла бы этот вид орхидей к совершенно неприхотливым, немного света, можно много - яркий и прямой, влаги, никаких других примочек, и вас будет радовать растение, цветущее по 2 месяца 2 раза в год.

ВНЕШНИЙ ВИД. Растение с продолговатыми листьями, похожими на ландыш, от светло до темно-зеленого цвета, если не хватает влаги, листья начинают подвядать, так плотные и мясистые, растут напротив друг друга.

УХОД. ПОЛИВ. Никакого особенного ухода фаленопсисы не требуют. У нас достаточно влажный климат, в квартире душно, зимой очень сильное отопление, эти условия как нельзя лучше подходят для орхидей. Полив, ориентировочно раз в 5 дней, растение нужно оставить в прозрачном горшке, поставив его в закрытый, они продаются специально для орхидей, в него как раз и нужно добавлять воду, когда внутренний горшок станет легким, а корни серебристо-серыми. Можно налить много воды, отстоявшейся, комнатной температуры, а потом. когда корни позеленеют и горшок станет тяжелым, просто слить оставшуюся.

У меня орхидеи живут около 2 лет и не собираюсь, это не требуется, т.к. растение не черпает из нее питательных веществ и субстрат не истощается, как почва.

ЦВЕТЕНИЕ. При цветении растение выпускает стрелку, от одной до 5-6. Она ничинает тянуться вверх. После того, как стрелка достигнет максимального размера и на ней начнут формироваться бутоны, можно прикрепить ее цветочным крабиком-фиксатором к спице или палочке, чтобы стрелка не сломалась под весом цветов. На одной стрелке бывает от 5 до 20 цветочков, зависит от размера, особенностей конкретного растения. От цветения к цветению размер цветов остается неизменным,т.е. они не вырастут. Мои орхидеи цвету 2 раза в год, зимой и летом. Сейчас цветет три, две уже отцвели. Зимой цветение короче и цветы распускаются по очереди, летом процесс длится до 2х месяцев, цветы распустились практически сразу и держатся уже 1,5 месяца. Цветы не пахнут. Иногда добавляю колпачок подкормки для цветущих растений.

ВРЕДИТЕЛИ. Не встречала каких-то паразитов, покушавшихся на мои орхидеи.

ОПРЫСКИВАНИЕ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ УХОД. У нас не жаркий климат, повышенная влажность, я не опрыскиваю, но, если климат 40+ летом, то растение лучше беречь от открытого солнца и опрыскивать водой.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ. Сказочно- красивые, царские растения, не требующие ничего кроме тепла и редкой заботы. Если вы любите цветы, но у вас нет времени для сложного ухода за ними, то фаленопсис для вас будет отличным питомцем!!!!!

Спасибо за внимание, уюта вашему дому!!!

Anesteraрекомендует
Красотищаааааа ❤️ тоже очень люблю... ❤️
17.07.2013
какие ж они красивые! просто - чудо)
только у нас почему-то цвела один раз весной, и все(( сейчас вот правда детку пустила) будем отсаживать)

У тебя, Оль, очень красивые)) особенно мне импонирует, что все разного цвета 😊
17.07.2013
Аделя, да, я видела твоих красавиц!!! 😉

Ольчик, спасибо! У меня еще огромная бордовая, с цветами в ладонь, но фотки не читаются, сломалась флешка, очень жаль, а сейчас она отдыхает, тоже один раз цвела и весной, на 8 марта. ❤️
17.07.2013
очень красивые! но почему-то у меня не прижилась, стали опадать листья и чернеть корни.. очень жаль..
17.07.2013
Оль, красоточки у тебя! ❤️ Люблю орхидеи, хотя их называют цветы-вампиры (недавно прочитала)

Оля, а ещё я не ставлю их в такие горшочки, это конечно безусловно красиво, но корням орхидей нужен свет 😉
17.07.2013
Ух ты, красота какая! А из меня цветовод еще тот, поэтому орхидеи у меня еще не было.
17.07.2013
Ира, спасибо, а я, как раз у тебя в отзыве сидела, любовалась!!! 😂 Красотки пятнистые!!! ⭐ Я их уже три месяца в горшках постоянно держу, ничего не меняется, корни не светлеют, раньше стояли без, купила чтобы водичку наливать, и оставила на постоянно.

Маша.М, может быть она слабая или больная была. 😕
У меня наоборот, мне приносят вялые и больные, а я выхаживаю. 😁
17.07.2013
Ну хорошо, может это ещё от климата квартиры зависит, у нас солнечная и жаркая квартира, моим, к сожалению, такие горшочки не подходят.
17.07.2013
Богема, спасибо, я тоже тот еще цветовод, поэтому выбираю только неприхоливые растения, не требующие ничего кроме полива!!!
Какая красота ❤️
Просто нереальное красота ❤️ Бесконечно роскошно и изысканно! 😘
17.07.2013
красивые..но я их почему то не люблю..((
17.07.2013
Девочки, спасибо всем большое!!!

Аня, Алёна, я не узнаю вас в гримме!!! 😁

Алён, а почему не нравятся??? Какие цветы любишь? ❤️
17.07.2013
я довольна странна в этом плане..меня роза как цветок не трогает) а вот герберы обожаю..из домашних у меня пальмы и папоротники))))) вообщем дома люблю зелень)
мы с Анюткой переоделись) напомадились 😁
18.07.2013
Какая красота!!! А я так и не научилась за ними ухаживать. Спасибо, некоторые советы, думаю, мне пригодятся
красотень, какая ❤️
у меня орхидеине растут - коты их обгрызают((( может чего-то в организме не хватает?... мозгов, например 😁
красавицы ❤️
18.07.2013
Всем большое спасибо за комменты!!! 🎉

Алёна, я тоже больше зелень всякую люблю, папоротники у нас в лесу растут, можно нарыть, но у нас очень жарко в квартире, не живут, герберы тоже очень люблю, но последняя у меня померла. Больше всего люблю фиалки.

Наташа, мой кот тоже все цветы из вредности поедал, даже ядовитые и хоть бы х..что... 😁
20.07.2013
У вас очень красивые орхидеи живут! ❤️ У меня сейчас одна розово-фиолетовая, теперь белую надо завести.
22.07.2013
красота ❤️
06.11.2013
Какая красота!!! ❤️
Я прочитав Ваш отзыв не удержалась и приобрела себе сие чудо!)) Скажите, пожалуйста, а растет ли это растение? 😇 Просто я читала в одном отзыве, что Фаленопсисы не растут, а остаются таких же размеров, как и были при покупке..Но у меня растение совсем маленькое, сантиметров 20-25 в высоту, не больше..А у Вас они такие большущие.. 😇
Заранее спасибо!!
24.01.2014
У самой 11 орхидеек(10 фаликом и 1 дедр) с интересом прочитала ваш отзыв на этот волшебный цветок. Но одна фраза заставила меня написать этот комментарий 😉
"У нас достаточно влажный климат, в квартире душно, зимой очень сильное отопление, эти условия как нельзя лучше подходят для орхидей."
Здесь я хочу с вами не согласиться.Большинство орхиеводов знают, что сухой воздух - враг для орхидей, предки которых росли во влажных экваториальных лесах. Сухой воздух в отопительный период высушивает и губит корни, поэтому многие решаются на покупку увлажнителя воздуха. Стоит заметить, что это проблема обладателей открытых батарей.
Ни в коем случае не хочу вас запутать или еще что-то. Если ваши красавицы у вас цветут, значит их ваши действия устраивают.
Не хочу, чтобы народ имел неполное и неточное представление о сухом воздухе. Я так первую зиму по неопытности загубила орхидейку.
Удачи. Пусть ваши красавицы продолжают вас радовать пышным и обильным цветением! 😊
08.09.2014
очень нравятся такие орхидеи, только боюсь вновь покупать..Одну купила орхидею,а она сгнила через пару месяцев 😞 вроде поливала 1 раз в неделю...((эх((