Всем привет! Красивой осанкой я не славилась никогда. В подростковый период мама мне часто делала замечания по поводу того, что я сутулюсь, я еще больше комплексовала и вжимала голову в плечи еще сильнее. В 13 - 15 лет я весила от силы 40 килограмм при росте 160 см, физической активности было мало, образ жизни в основном сидячий и меня все ниже и ниже клонило к земле в соответствии с законом земного притяжения. В студенческие годы я солидно набрала вес и немного подросла, при росте 168 см стала весить 55 кг и осанка немного подправилась. Помогал мне не сутулиться так же рюкзак с ноутбуком и пакет с едой, которые я еженедельно перевозила на своей спине по маршруту "Елец-Задонск". С весом росла и моя самооценка, плечи стали расправляться и я даже стала нормально выглядеть, сколиоз был заметен при пристальном рассмотрении специалистом. Кстати, именно благодаря одному их них я перевелась в спецгруппу по физкультуре. Нет, спина меня почти не беспокоила, просто в обычной группе зачет по физкультуре сдавался только за деньги, такой вариант меня не устраивал совсем.
Потом я и вовсе отъелась до 63 килограммов, рюкзак все так же верно оставался за моей спиной и я наконец - то могла держать спину в автоматическом режиме, постепенно избавляясь от привычки заглядывать в витрины с целью контроля осанки.
В 2009 году я забеременела, токсикоз был просто ужаснейший и я начала худеть, заболела спина. Чем больше был срок тем хуже становилась моя осанка:
Я очень много ходила, но при первом же удобном случае присаживалась либо прислонялась к стенке.
Из роддома я вышла , если мне не изменяет память, с весом 55 - 56 килограмм, плоским, как мне казалось животом, и без осанки. Я старалась кормить дочку только лежа, так моя спина чуть меньше болела. Спустя три месяца после родов решила записаться на массаж. Боли в спине ушли, а вот осанка ровнее так и не стала. Самое мерзкое, что каждый из родственников, кто меня видел, считал важным сообщить мне, что я подосунулась и "горблюсь" (ненавижу это слово, ровно как и командное "выпрямись!"
Каждую секунду, даже до сих пор, я продолжаю думать о том, что необходимо держать спину и я думаю, что я ее держу, по факту же порой муж пощипывает меня между лопатками, чтобы я расправила плечи.
В 2014 была еще одна беременность, после которой я вышла из роддома весом в 52 килограмма!
Однажды мы поехали на пруд и взяли с собой фотоаппарат, супруг сделал несколько кадров как я вяжу и я ужаснулась:
Кожа да кости, плечи ужасно ушли вперед, непонятно как вообще держится голова.
Я вновь записалась на массаж и решила заказать себе на Вайлдбериз корректор осанки Tonus Elast:
Товар до сих пор в наличии и у него очень много положительных отзывов.
Товар выпускается в нескольких размерах: от XS до XXL
Цена: 912 рублей
Я обратила внимание на то, что даже спустя несколько лет ценник не поменялся.
полиэстер 60%, латекс 40%
Страна производитель: Латвия
Описание от продавца:
Корректор осанки медицинский эластичный, крестообразный, повышенной комфортности. Предназначен для профилактики и устранения нарушений осанки и искривлений
Внешний вид: корректор представляет из себя несколько текстильно - резиновых жгутов, сшитых крестообразно. Благодаря такому пошиву осуществляется поддержка спины. В районе подмышечных впадин производитель вшил специальные вкладыши для предотвращения натирания.
Как носить корректор осанки:
В идеале изделие должно надеваться на голое тело либо нижнее белье. Основная задача корректора - помогать поддерживать осанку, верхние жгуты тянут ваши плечи назад, пояс под грудью надежно фиксирует эти лямки:
Если в корректоре вы умудряетесь так же сутулиться, как и без, значит неправильно его надели, либо не подходит размер.
Как пишут производители - невозможно добиться результата от ношения изделия, если отсутствует регулярность. До 2018 года я постоянно сдавалась, так как корректор ужасно натирает и не спасают даже вкладыши, кроме того, они просто огромные и выделяются из - под одежды:
В конце 2017 года, поняв, что ни массаж, ни корректор за определенное время меня не выпрямили, я записалась к остеопату, сделала МРТ и совершила пару визитов к доктору. В первый раз он назначил мне сирдалуд, валериану и аспирин, прохрустел всеми костями и сказал явиться через три месяца. Спина не болела, но осанка осталась прежней, то есть никакой. Кстати, по МРТ у меня незначительные степени кифоза и сколиоза, но почему я такая кривая, непонятно) Потом было еще два визита к чудо - доктору и - 7000 рублей из семейного бюджета.
В третий визит доктор сказал мне, что по его части тут ничего нет и " просто перестань сутулиться, не иди, а плыви". Так я вновь полезла в шкаф и достала свое орудие мучения.
Я отходила с корректором как минимум 4 месяца, начиная с минимального уровня натяжения корректора, постепенно его увеличивая и увеличивая продолжительность ношения этой адской вещицы. Уровень натяжения регулируется вот этими липучками:
Я ходила в нем на работу, ездила на концерты. Мне всегда казалось, что все мои достоинства меркнут на фоне горбатой спины, я ненавидела случайные фото, где я сутулюсь. Корректор ужасно мне натирал:
Зная, что максимальное время ношения 5 часов, я все равно продолжала носить корректор по 10 часов!
Кстати, мой массажист всегда меня ругал за это издевательство над собой, но я наконец - то могла быть уверена, что держу спину, а не занимаюсь самообманом. Даже мама заметила как я выпрямилась благодаря этой штукенции. Только ни мама, ни мои близкие не знали, чего мне стоила эта более - менее осанка.
В один из дней у меня так заболело плечо от вечного передавливания, что я твердо решила: к корректору я больше не вернусь, он не работает! Подробно изучив (спустя 4 месяца) информацию от остеопатов, я узнала, что любые коррекционные изделия только вредят, если не приводить в порядок мышцы. Надевая корректор, мы приводим в непроизвольное положение мышечную ткань, она травмируется. В итоге после того, как корректор будет снят, мышцы вернутся в исходное неправильное положение и скрутятся еще сильнее. Возможно корсеты работают по какому - то другому принципу, но корректор за 900 рублей явно не сможет справиться с неправильной осанкой.
Корректор мало того, что давит, так имеет еще и весьма неэстетичный вид : отвратную расцветку типа бабушкиного белья, ткань, которая скатывается и заворачиващиеся липучки:
Я очень долго собиралась написать этот отзыв, а потому корректор валялся у меня в шкафу. Теперь я с чистой совестью могу его выкинуть, прямо таки передергивает от воспоминаний о тех ощущениях, что он мне доставил.
Вернусь к своей спине - теперь я пробую другой путь : регулярные физические нагрузки и растяжки, стараюсь набрать вес. В настоящий момент он составляет 54 кг.
Мой массажист говорит, что выправить сколиоз уже нереально, но отмечает, что после занятий спортом спина стала ровнее. Я и сама чувствую, что без боли могу наконец - то расправить плечи, но работы предстоит еще очень и очень много.
Подведу итог: я крайне не рекомендую использовать данный корректор осанки, ищите другие пути решения вашей проблемы.
Надеюсь, мой отзыв был вам полезен! Спасибо за внимание
Конечно. Кто же без подготовки корсеты такие носит.))) только ортопед должен подобрать. А так вы можете ещё хуже себе навредить. Мы сыну делали массажи курсами, потом проверялись у врача. И только через несколько лет нам разрешили одеть подобное "орудие". Нужно очень хорошо укрепить мышци спины, шеи, потом только корсеты одевать. Штука это лечебная, а не просто так. Ребёнок 9 лет носит 5 часов в день. И ничего, все отлично. Привыкать тоже нужно постепенно. Мы месяц носили по пол часа в день, потом больше и больше. Всё под руководством врача.
С детьми другая история, у них пластичный скелет, мне же уже 30 ка и полностью от проблемы не избавиться никогда. По поводу ортопедии очень много противоречивых взглядов, часть врачей вообще против любых фиксаций
Та какая разница. Взрослым так же. Вот именно что есть врачи которые вообще против.... И я вам об этом, что это не просто повязку повязать, а серьёзная вещь. Которую должен одевать, подбирать и назначать врач. Наш врач без подготовки не одевает никакие корсеты ни взрослому ни ребёнку. Назначают много всего, в итоге смотрят на состояние, потом медленное привыкание к корсету и постоянные проверки, рентгены и тд.
Было интересно почитать! В подростковом возрасте носила подобный, но недолго. В итоге начала следить за осанкой сама. Периодически проверяю, прямая ли - плечи поднимаю вверх и отвожу назад, тогда точно выпрямляешься))
эх, мне эта метода не помогает. Считаю, что на осанке так же сказывалась моя моральная составляющая, сейчас дела идут в гору, достаю голову из панциря)
ох, Катя. такой н обзор хотела взять. Ну или не прям эту модель,а само приспособелние.Хорошо, что девчонки отговорили. Почитала твой отзыв и тоже поняла- массажистика бы !