Юлия Симбирская - на данный момент один из любимейших детских писателей. Книгу "Здравствуй, Таня!" читаем с 2,5 лет, хотя ещё рановато, конечно. Помимо явного сюжета есть ещё вторая линия, контекстная, с скрытым смыслом и отсылками, понятными только взрослым. Например, мое любимое место про библиотеку. Пока одна девочка читала журналы по животных, другая расставляла по полкам, по алфавиту и годам. Именно ее очень любили библиотекари и даже вручали грамоту "читатель года". Вот такой штрих - и иллюстрация к жизни целой страны готова))
Замечательно показаны отношения детей. Дружба, насмешки, жалость, грубость, сострадание, надежды, цинизм - все тут есть. И по сути, это простой рассказ о каникулах, простых занятиях вроде чаепития, похода в магазин или в парк, - а показана целая жизнь. И внутренний мир раскрыт, и персонажи все живые, "объемные", что редко в детских книгах увидишь. Чаще упрощают до добрый-злой, хитрый-глупый...
Книга очень глубокая, при всей простоте, цельная и искренняя. Мне очень нравится реализм Симбирской, когда в обыденной жизни нас ждут открытия, а привычные вещи открываются с другой стороны. Сохранить такой "детский" взгляд на мир - это безумно ценно. Восхищаюсь этими деталями. В лужу старалась не наступать, чтобы не задавить притаившееся там пушистое облако; Каждый раз, когда сами разъезжаются двери магазина, я немножечко верю, что они волшебные; Носительница французского языка.. Наверное, словарь всегда с собой в сумке таскает... В контексте это ещё лучше;)
Ну и отмечу чудное противопоставление на протяжении всей книги двух главных героинь, подруг, двух Тань. Одна по-детски наивная, искренняя, доверчивая, радуется простым вещам, сопереживает и сочувствует слабым, готова кинуться на подмогу. Другая - не по годам взрослая, рассудительная, слегка даже циничная, пессимистично (иными словами - трезво) смотрит на жизнь. В их диалогах и взаимодействии с другими персонажами раскрываются многие жизненные темы. Для ребенка - целое хранилище "жизненного опыта", усваиваемого подспудно. Это очень классно. Для взрослых - ностальгия, лирика, нотки сатиры, переплетение детского и взрослого миров. Я, честно говоря, пару раз прослезилась при чтении))) Очень трогательно. До глубины души.