Сериалы про маньяков сейчас очень популярны, при этом настолько, что про всех известных реальных маньяков вроде как сняли фильмы и уже приходится придумывать новых.
Я долго не хотела такие фильмы смотреть, берегла свою нервную систему, но вдруг решилась и "подсела" на этот жанр.
После "Хрустального" , "Душегубов" я жду выхода новых захватывающих фильмов с похожей тематикой.
И вот недавно на киноплатформах Premier и Kion стартовал показ сериала "Тайга" как раз на маньячную тему и в своем отзыве поделюсь впечатлениями от просмотра.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Жанр сериала: детектив, драма, триллер.
Режиссёр: Александр Касаткин.
Страна производства: Россия.
Количество серий: 8.
Продолжительность: около 45 минут.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
В маленьком городке происходит череда загадочных убийств. У маньяка есть особый почерк: жертвами становятся только девочки из неблагополучных семей. Расследование поручают следователю Демидову, который сам является отцом двух дочерей, и поэтому дает себе слово поймать преступника. Спустя некоторое время Демидов осознает, что, по какому-то чудовищному стечению обстоятельств, маньяк гораздо ближе к его семье, чем можно было предположить.
АКТЕРЫ И РОЛИ
Дмитрий Демидов (актёр Григорий Чабан)
Следователь, который обладает гипнозом и применяет его в своей работе.
Пока не очень поняла зачем он общается с женщиной психологом, вроде по нему не заметны проблемы с психикой.
У данного героя умерла жена и он в во второй раз в браке. Его новая супруга старается всеми способами найти подход к его двум дочерям. При этом я ещё могу понять бунтарское поведение его старшей дочери подростка, но на мой взгляд поведение младшей девочки, которой на вид лет 5 мне кажется слишком агрессивное по отношению к мачехе.
Аглая (актриса Наталья Земцова)
Жена Демидова. Просто ангел во плоти. Работает в социальной службе, постоянно ходит в церковь. Но нервы у неё видно, что железные, так как я не могу понять почему она терпит унижения, оскорбления со стороны детей мужа.
Не верю, что можно так любить мужа, чтобы выносить таких его детей.
Я думаю в реальности герой Демидова давно провел бы жёсткую беседу с дочерьми, по крайней мере с младшей проще было найти контакт. А в фильме ощущение, что герои сами балуют детей, позволяют "вытирать об себя ноги", никак их не наказывая, поэтому и сочувствия не вызывают их сложные отношения.
Священник (актёр Евгений Харитонов)
Данный герой напротив хоть и священник, но строг в воспитании своих дочерей. Мне очень нравится как играет этот актёр и роль интересная, вроде служитель Бога, но есть в его глазах какая-то чертовщинка и возможно нас хотят пустить по ложному следу.
Зимин (актёр Владимир Селезнев)
Коллега Демидова. Я так поняла, что он чем-то болел, но до конца не ясно чем именно, наверное ближе к финалу нам расскажут, если сценаристы про это не забудут, так как показали в первых сериях несколько моментов, которые намекают на его болезнь, а например в 3 серии вообще об этом ни слова.
У данного героя большая семья - жена и 4 детей, при этом младший совсем маленький и супруга видно, что не рада такому количеству детей и у неё появляются заскоки и желание приложиться к спиртному.
Лида (актриса Дарья Екамасова)
Ещё один следователь. Видно, что помешана на мужском внимании, пока складывается впечатление, что под её чары попадали все её коллеги-мужчины.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРОСМОТРА
Хоть мы и видим обычный провинциальный город, но при этом виды природы скрашивают это захолустье.
Детективная линия пока развивается очень слабо, хотя начало первой серии было многообещающей.
В этом сериале я предполагала увидеть серийного убийцу девочек из неблаголучных семей, но пока за 3 серии мусолят одно только убийство.
При этом многодетная семья бедной девочки тоже выходит чуть ли не на первый план - пьющая мать, бесстрашная сестра которая может дать отпор даже бандитам, брат который пытается разбогатеть незаконными способами и ещё один брат который наверное винит себя в смерти сестры.
И вот даже наблюдая за этой сюжетной линией у меня ощущение, что я смотрю мелодраму, а не детектив.
При этом многое из увиденного вообще не имеет отношение к расследованию преступления, да и само расследование сложно таким назвать, улик не нашли, даже тело девочки нашлось можно сказать мистическим, а не дедуктивным методом. И в основном мы смотрит только за отношениями между героями.
Мне кажется создатели фильма хотели взять пример с "Хрустального", тоже за основу взяли убийства детей, только вместо мальчиков девочек, также добавили полоумного героя, который возможно является свидетелем убийства и попытались создать параллельно с детективом социальную драму, только ощущение, что это больше мелодрама.
Что у следователя Демидова, что у Зимина проблемы в семье, которые нам мусолят из серии в серии, при этом одно и тоже под разным углом.
При этом в сценарии нет целостности, нет развития, полсерии например нам зачем-то показывают день рождение следователя Лиды.
Многие диалоги просто ни о чем, наверное чтобы занять экранное время.
В фильме нет свойственно этому жанру напряжения, смотреть откровенно скучно, мне кажется с каждой серии сериал становится все менее интересным и все дальше уходит от детективного жанра.
Сами герои почему-то меня тоже не цепляют своими проблемами, хотя актёры играют неплохо. Может быть потому что все их проблемы топчутся на одном месте.
Лично меня уже утомляют и раздражают страдания безутешной матери алкоголички.
В фильме по моему мнению перегруз, много сюжетных линий и много героев. Возможно так много действующий лиц в "Тайге", чтобы было у зрителя больше подозреваемых кто же маньяк, но можно это было сделать более интересно, захватывающе, но здесь этого нет.
В общем кроме красивых кадров тайги вообще не вижу смысла смотреть эту тягомотину. Этот сериал даже рядом не стоит ни с "Фишером", ни тем более с "Хрустальным".