На днях удалось попробовать шоколад из зимней лимитированной коллекции от Ritter Sport. Шоколад этой ТМ мне нравится большей частью. Но далеко не все, что я пробовала, вызвало бурю восторга. В обычных магазинах (не в гипермаркетах, и не в каких-то специализированных) редко встретишь большое разнообразие такого шоколада. Но с зимней коллекцией повезло. Практически всю зимнюю коллекцию я видела в обычном Дикси. Правда, еще месяц назад, цену не заламывали до 99 рублей за одну маленькую шоколадку ... А стоила она в пределах 80-90 рублей. Но все же. Тогда еще меня терзали смутные сомнения о том, стоит ли шоколад своей цены. Но почитала отзывов, и мне стало очень любопытно попробовать шоколад со вкусом ... Чая.
Сама упаковка оформлена празднично. Нарисован снеговик, состоящий из кубиков.
Оформление самой плитки шоколада классическое.
Сюрприз нас ждет внутри, а особенно - если попробовать шоколад на вкус. Вот как выглядит шоколад, если отломить от него полосочку.
Начинка у шоколада абсолютно мягкая, однородная. Шоколад ломается также аккуратными, ровными дольками, благодаря начинке. Вот начинка немного в другом ракурсе.
Мне думается, что начинки здесь даже больше, чем самого шоколада. О вкусе немного расскажу. До того, как попробовать этот шоколад, я вообще ничего не знала о существовании чая латте. Кофе латте мне нравится, заказываю его чаще всего, чем другой кофе. Но вот чай латте ... Специально для своего просвещения прочитала записи в блогах с комментариями. Оказывается, данный чай мне знаком. Это практически то же самое, что индийский чай масала. Я много всего нового готовлю самостоятельно, и довелось мне однажды попробовать сделать и этот чай. Мне не понравился, откровенно говоря. Хотя, возможно, если бы я тогда сделала тот же самый индийский пряный чай немного по другому рецепту, более простому, тогда мне понравилось бы больше.
Почему я отвлеклась на чай? Этот шоколад в точности напомнил мне вкус, который я когда-то пыталась воспроизвести на своей кухне. И даже специи немного совпадают. Это имбирь, корица, гвоздика. Других специй я тогда вроде бы и не использовала. И чисто по ассоциативному ряду шоколад мне вначале тоже не понравился. Но у меня было 3 дня на то, чтобы его распробовать. И в процессе того, как я его понемножку ела с чаем, он мне все больше и больше нравился. Можно сказать, я уже вошла во вкус. И от последних 4 долек получила огромное удовольствие. Больше 4 долек, конечно, я не смогла бы съесть за 1 раз. Вкус все равно довольно специфичный. И еще, мне шоколад показался немного пластилиновым. Что еще касается консистенции, шоколад быстро тает, если держать в руках чуть подольше. Быстрее, чем другой молочный шоколад. Быстро тает сам шоколад, а не на начинка.
Разберем также и состав. Что же создает вкус пряного чая-латте?
"Пряный чай-латте". Шоколад молочный с начинкой. Масса нетто 100 г. Состав: сахар, масло какао, какао тертое, сухое цельное молоко, лактоза, сухое обезжиренное молоко, молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), натуральный ароматизатор. Начинка: масло пальмовое, сахар, лактоза, сухое обезжиренное молоко, сухие сливки, эмульгатор (соевый лецитин), экстракт черного чая, натуральные ароматизаторы, экстракты пряностей (имбирь, корица, лимонная трава, гвоздика, кардамон). Может содержать следы арахиса, орехов, глютена и яиц. Пищевая ценность на 100 г: белки - 5 г, углеводы - 51 г, жиры - 39 г, в том числе насыщенные жирные кислоты - 23,00 г, в том числе трансизомеры ненасыщенных жирных кислот - 0,33 г, энергетическая ценность - 586 ккал/2440 кДж. Содержание в шоколадной массе: общего сухого остатка какао - не менее 30%, сухого обезжиренного остатка какао - не менее 6%, сухого обезжиренного остатка молока - не менее 18%, молочного жира - не менее 6%. Содержание какао-продуктов в шоколадной массе - не менее 30%.
Состав ну очень молочный ... Молоко здесь присутствует во всех известных и неизвестных мне ипостасях. Хотя, в этом и нет ничего удивительного. Насколько я понимаю, чай-латте это чай с молоком и есть, если по-простому. Добавление специй делает его пряным, получается что-то похожее на индийский чай масала. Что касается чая и специй в составе шоколада, то здесь присутствует только их экстракт. Что, тем не менее, не мешает воссозданию оригинального вкуса пряного чая-латте. Как называет его производитель. Вредности в составе тоже есть. Например, пальмовое масло. Может быть, оно и делает шоколад немного пластилиновым и легко тающим в руках.
Любителям пряного чая с молоком чая вкус придется очень даже по душе. Хотя, возможно, и не придется. В любом случае, надо пробовать. Что касается способа употребления, я пробовала его исключительно с чаем. И думаю, что такой способ употребления наиболее оптимальный. Он с любым чаем сочетается: и просто с зелёным, и с ароматизированным. Кофе будет забивать такой тонкий вкус, я думаю. А есть шоколад так ... Я не представляю.
Так что лучше всего будет попробовать (пока не закончилась лимитированная серия), и решить, нравится он Вам или нет. Всем могу смело рекомендовать попробовать и оценить.