Ранее про этот фильм я ничего не слышала, но когда посмотрела список победивших картин на премии Оскар, решила, что однозначно надо посмотреть.
CODA: Ребенок глухих родителей (2021, фильм) отзыв
CODA: Ребенок глухих родителей (2021, фильм)
Страна: Франция, Канада, США
Жанр: драма, комедия, музыка
Время: 111 мин. / 01:51
Сюжет фильма:
В центре сюжета окажется старшеклассница Руби, которая является единственной слышащей в своей семье. Она разрывается между желанием помочь родителям спасти их рыболовный бизнес и собственной мечтой построить музыкальную карьеру.
Примечательно, что актерский состав мне был совершенно не знаком. Новые лица, которые так блестяще сыграли свои роли! Сразу скажу, что актерский состав меня поразил, я настолько прониклась их историей, что зачастую просто не могла сдержать эмоций!
Руби - девочка, живущая в семье глухонемых родителей. Так уж сложилось, что даже её брат не слышит и не говорит. А Руби для них своего рода проводник в этом мире, где они не могут высказаться или же понять других.
CODA: Ребенок глухих родителей (2021, фильм) отзыв
Откровенно говоря, я еще ни разу не видела фильма, где бы так подробно описывался быт глухонемых людей. А ведь они живут полной жизнью, радуясь так же как и мы, собираясь вечерами за ужином и обсуждая прожитый день. В какой-то момент даже забываешь, что у них ограниченные возможности.
CODA: Ребенок глухих родителей (2021, фильм) отзыв
Периодически я задавалась вопросом, как живут люди с подобными проблемами здоровья, т.к. один из моих учеников как раз тоже является ребенком глухонемых родителей и я представляю насколько сложно воспитать из детей достойных людей, не имея возможности говорить или слышать.
С жестами глухонемых я тоже не была знакома. В фильме, который мы включили, не было субтитров, но в принципе, мы понимали всё в общих чертах, что имели в виду герои.
CODA: Ребенок глухих родителей (2021, фильм) отзыв
Я задалась вопросом, почему CODA? Что это значит? Оказалось, этo aббрeвиaтурa от "child of deaf adult", дoслoвнo «рeбeнoк глухих взрoслых».
В фильме мы наблюдаем за бытом семьи, занятой работой на рыболовном судне. Работа не из легких, а уж тем более для этой семьи. Но это их фамильная традиция, которую нарушать они не намерены. Без Руби они просто не могут продолжать свое дело, а ведь у девочки тоже есть свои потребности и увлечения.
CODA: Ребенок глухих родителей (2021, фильм) отзыв
Руби очень порядочная, воспитанная и робкая девушка. Видно, как она любит свою семью и осознает свою важность для них. Но в то же время она начинает понимать, что есть и дело, которое приносит ей удовольствие. Однако, времени на него совсем не остается, ведь она всецело принадлежит своим родителям и помощи им.
CODA: Ребенок глухих родителей (2021, фильм) отзыв
Когда смотришь - сердце разрывается. Понимаешь насколько она нужна своим близким и насколько важно ей раскрыть себя и свои потребности.
CODA: Ребенок глухих родителей (2021, фильм) отзыв
И здесь возникает еще один вопрос, а не глухи ли мы к своим потребностям? Или же близкие нам люди, не безразлично ли им то, что нравится нам? Ведь можно быть абсолютно здоровым, но не слышать других. Важно всегда ставить себя на место другого, близкого тебе человека.
CODA: Ребенок глухих родителей (2021, фильм) отзыв
В фильме был момент, который поразил своей трогательностью, когда родители, несмотря на свои проблемы со слухом оказали ей невероятную поддержку.
CODA: Ребенок глухих родителей (2021, фильм) отзыв
Это фильм и о взрослении и понимании своего собственного Я и о том, как бы ты не хотел посвятить себя родителям и как бы ты их не любил, в какой-то момент ты осознаешь, что есть ТЫ и ты сам должен создать семью. Где ты и твоя семья должны пойти немного разными путями.
CODA: Ребенок глухих родителей (2021, фильм) отзыв
Вот и Руби нашла себя в творческой сфере, её голос - это что-то потрясающее! Но как же сложно, когда твои близкие даже не могут оценить этого достоинства... В силу своих возможностей, конечно, а не отсутствия желания.
CODA: Ребенок глухих родителей (2021, фильм) отзыв
Фильм создает очень душевную, трогательную атмосферу. Мы словно погружаемся в быт этой семьи и проживаем жизнь вместе с ними. Местами забавно, местами грустно, местами трогательно...
CODA: Ребенок глухих родителей (2021, фильм) отзыв
В фильме показана очень красивая природа, пейзажи поражают своей красотой и колоритностью.
CODA: Ребенок глухих родителей (2021, фильм) отзыв
Кстати, всю семью девочки сыграли глухие актеры. В момент выступления Руби в концертном зале, когда они слушали тишину, у меня были очень смешанные эмоции, до мурашек...
CODA: Ребенок глухих родителей (2021, фильм) отзыв
Оскар абсолютно заслуженный! Актеры, сюжет, съемки, режессура... просто потрясающе! Не могу сказать, что этот фильм из тех, которые хочется пересматривать. Но хотя бы один раз посмотреть обязательно советую!
CODA: Ребенок глухих родителей (2021, фильм) отзыв
Спасибо за наводку, обязательно посмотрим! Ясно, что фильм стоящий и мысль о глухоте к себе или близким очень интересная. Только корректнее говорить "глухие", а не "глухонемые", так как далеко не все глухие являются немыми. Это куда более редкое сочетание, как и слепоглухота.