За этим прибором пришлось идти в оружейный магазин. Я люблю животных. Но жизнь непредсказуема, и в некоторых случаях без отпугивателя собак не обойтись. Разберем по полочкам сей агрегат.
Упаковка: внешний вид
Отпугиватель собак LS-977F "Двойная технология" - прибор, позволяющий защитить себя от агрессивной собаки. В этой модели используется ультразвук, световые вспышки и их сочетание.
Включается при нажатии кнопки
На корпусе три кнопки. Они как раз и включают режимы работы. Клавиша посередине - ультразвук + вспышки. Этой клавишей я пользуюсь чаще всего, поскольку перестраховщица я.
Мое знакомство с LS-977F началось, когда родители переехали в частный дом. Все было чудесно. Пока не наступило знакомство с местными дворнягами и их бродячими сородичами. Частный сектор есть частный сектор, всегда такого добра хватало. Зимой собаки ходят стаями, делят территории, весной, осенью кто знает по какому графику играют свадьбы. Вообщем бывали случаи, когда псы вели себя агрессивно. Так сначала родители, а потом и я обзавелись этим прибором.
От себя лично и от лица родителей скажу, что прибор действует. Нареканий нет. Собака, конечно, не перестает сверкать на вас глазами и скалиться, но пятится от вас подальше. НО! Надо знать основные моменты.:
1. Прибор имеет ограниченный радиус действия (производитель указывает: "Самое эффективное расстояние работы – 4-6 м., а восприятие звука начинается с 5-10 м.") это надо учитывать при применении.
2. Нажимая на отпугиватель нужно не держать его в одном положении, а поводить из стороны в сторону. Так мы ищем максимально неприятный для собаки сектор, к тому же животное начинает смещаться в сторону. Наша задача - отпугнуть её, и самим безопасно уйти.
3. Нельзя использовать на спокойных животных. Это подло. Плюс реакцию такой собаки не угадаешь. Если покусает за попу - сам виноват.
4.Всю стаю не напугаешь. В стаях есть "задиры", обычно это мелкие собаки (помните, как у Шерхана в "Маугли"?). Здесь тонкий момент: после того, как вы открыто нападете на "задир" в бой вступят основные силы. Поэтому используем прибор только при непосредственной опасности нападения. При этом осторожно пятимся назад. Не убегать!
5.Прибор может не сработать, если перед вами: больная или глухая собака, или особо тренированные собаки.
В приборе есть фонарик. Производитель указывает, что "ЭкоСнайпер" можно использовать для тренировки своего любимца. В этом я не сильна. У нас только кот, отрывающий свою попу только в крайних случаях (например, питание себя любимого).
Вот основные моменты. Думаю, писать про то, что не надо светить себе и окружающим в глаз фонариком, не стоит. Также как и экспериментировать, поднося прибор к уху. Не давать детям. Тут и ежу понятно.