Всем привет.
Недавно я потеряла папу, который болел онкологией и последние несколько месяцев сильно мучался. Вместе с папой мучались и мы с мамой, зная исход, но надеясь на лучшее. Сказок к сожалению в жизни небывает, а рак страшная болезнь, которая сжигает за месяцы, а иногда и того меньше. Все течение болезни папы, а в последствии и смерть, сказались отрицательно на моем ментальном здоровье. Естественно мой сон испарился, а бессонница вернулась (бессонницей я страдала 1,5 года). Мой терапевт назначила мне "феназепам". До этого опыт приема транквилизаторов я уже имела.
Феназепам, как и клоназепам, который я пила ранее, относится к бензодиазепиновым транквилизаторам. Бензодиазепины при длительном употреблении встраиваются в гормональную систему, из-за чего мозг ленится вырабатывать гормоны самостоятельно (возможно я ошибаюсь, данную информацию я слышала в каком-то ролики про разные препараты).
Феназепам - лекарственное средство группы бензодиазепинам, обладающее транквилизирующим (анксиолитическим), противосудорожным, снотворным, миорелаксантным (мышцерасслабляющим) и седативным действием.
О толерантности...
В сравнении с Клоназепамом толерантность росла с бешенной скоростью. Уже к четвертому дню приема, я превысила рекорд по дозировке и стала пить по 3 таблетки, чтоб уснуть, однако засыпать было сложно и при такой дозировке. К слову, мне было назначено по 1 мг.
О снотворном действии...
Эффект снотворного у Феназепама выражен слабее, в отличие от Клоназепама. Из-за чего толерантность и росла.
Пила я Феназепам всего две недели, но из побочек выделила также "ломку" - было тяжело психологически отказаться, также болела спина и ноги, будто заболеваю, хотя температуры не было и через несколько дней все прошло. Возможно, это и не связано с физиологией, а только с психосоматикой, но недомогание и дискомфорт были.
Феназепам стал по рецепту продаваться с марта 2022 года, до этого он был в свободном доступе, что я считаю, страшным и недопустимым фактом.
Плюсы:
не нашла.
Минусы:
- рост толерантности к препарату;
- слабовыраженный эффект (
если уже убивать организм, то по полной, на самом деле, когда пьешь такие страшные лекарства хочется хорошего результата); - действие на ЦНС и головной мозг;
- абстинентный синдром;
- тревожность не снимает.
Вывод:
Феназепам, мне не понравился. Конечно, действие на каждом человеке мб разное, надо прислушиваться к рекомендациям врача. Помните, ПАВы очень вредны и опасны. Бесконтрольно применять их нельзя!..