Сразу оговорюсь - пишу про "Спар" в Туле, а конкретно - про магазин на Одоевском шоссе, д.98.
Мнение о магазинах сети "Спар" у нас сформировалось давно, но сподвигнула на написание отзыва меня сегодняшняя покупка. Так что напишу все, что о нем думаю, и вообще, и по сегодняшнему дню в частности.
До сегодняшнего дня мы с мужем сделали для себя вывод, что сеть "Спар" (в Туле, по крайней мере) - самая дорогая по ценам из всех аналогичных. Дешевле идет "Дикси", а самая дешевая (товары подобные и ассортимент тоже широкий) - это "Магнит". И потому в "Спаре" мы что-то покупаем только если надо срочно или что-то эксклюзивное. Например, не так давно один из магазинов этой сети обновили после ремонта - расширили площадь, у них появилась своя пекарня с вкусным свежим хлебом, особенно белым. Вот только за ним туда и заглядываем время от времени. А про остальное, сравнивая цены на разные группы товаров, я всегда думаю: "Не знаю, что должно случиться, чтобы мы делали глобальную закупку (на 2 недели обычно) в "Спаре" - разве что наш любимый гипермаркет "Магнит" испарится из Тулы, не дай Бог".
Сегодняшний случай. По передачам о маркетинговых уловках сетевых магазинов (типа "Среды обитания" т.п.) я была наслышана, что там вполне возможен обман покупателя. До сего случая доводилось сталкиваться с такой уловкой, как не соответствие ценников лежащему под ним товару. То есть всего много, и не факт, что ценник прямо под этим же товаром лежит. Несколько раз такие "сюрпризы" были на кассе, когда цена оказывалась раза в 1,5 выше предполагаемой, поэтому сейчас я очень внимательно отношусь к этому - всегда проверяю название товара и штрих-код, указанные на витрине. Ну да ладно.
А также помнятся предупреждения о разнице в ценах, указанных в ценнике, и при оплате на кассе (когда точно тот товар, который написан в ценнике). И вот сегодня конкретно с таким случаем столкнулась. Покупала для дочки салатнички, цена на полке была указана 24,90. Я брала 4 штуки, в 100 рублей как раз укладывалась. Поэтому когда на кассе мне сказали 107,6, я удивилась. Ну ладно, оплачиваю, в чеке цена стоит 26,60 за каждый. 8 рублей накрутили. Сначала думала, мол, да ладно, мелочь. Так на это, видимо, и был расчет, что человек не будет мелочиться и связываться за такую сумму. Я сложила товар в ящик для хранения и прошла снова в зал, проверить. Нет, я не ошиблась, 24,9 на ценнике, название и штрих-код совпадают. Я сфотографировала ценник на телефон и пошла на кассу разбираться. Я помнила по фильму, что магазин обязан продавать по цене, указанной на ценнике. Кассир начала заявлять, что у них фотосъемка запрещена, но все же направила меня к старшему продавцу. Она находилась совсем рядом, с одним из продавцов товар раскладывала. Я ей объяснила ситуацию, она не стала возмущаться по поводу фотосъемки, просто спросила: "В какой кассе оплачивали?" Я ответила, и она велела кассиру вернуть разницу (8 рублей).
А кассирше, которая продолжала возмущаться по поводу моей фотки ценника, я ответила, мол, да какая разница, я ее сделала, чтобы вас туда не таскать в зал, не подходить. Если нельзя фото сделать, мол, пойдемте в зал пройдем к ценнику, вот и все. Но для ее успокоения я при ней удалила ее из телефона.
сегодняшняя покупка (фото с ценника пришлось удалить)
В общем, деньги мне без проволочек вернули, а забирая товар из ящиков для хранения, я не выдержала и поделилась с находящейся рядом пожилой женщиной по поводу обмана. А она ответила: "Не вы первая. Многие с этим сталкиваются, уличают персонал в обмане на кассе, мол, как не стыдно!".
Видимо, расчет идет на массовую закупку товара (сразу много), когда не будешь следить за каждой вещью, какая сколько точно стоит. И вот так понемножку накручивают себе "чаевые". Да, при коммунизме обвешивали, сейчас, в эпоху электронных весов, это стало невозможно. Так все равно находят способ обманывать народ.
В общем, в "Спар" никому ходить не пожелала бы, а если особо выбора нет территориально, тогда будьте просто внимательны и осторожны, проверяйте соответствие цен и не стесняйтесь требовать свои деньги назад. Там есть что купить, но очень выборочно.
Абсолютно необоснован. И не только в магазинах. Конечно, если там устроить модельную съёмку для коммерческих целей, то могут через суд потребовать деньги. Ну, это я утрирую, конечно. В остальном могут хоть таблички вешать, хоть картинами это изображать -- это не источник права. У нас вон возле магазина повесили, что кормить голубей запрещено -- штраф 5000. Бред чистой воды. Так что делайте всё, что хотите, но в рамках закона, конечно.