Очень долго не получалось у меня посмотреть современный российский фильм "Текст" по книге Глуховского с одноименным названием. Книгу не смогла читать из-за огромного количества мата и слишком жестоких фраз.
Фильм смотреть немногим легче. Тот же мат, сцены ещё тяжелее. Но вот о́т фильма, в отличие от книги, оторваться не смогла.
Очень чёткая слаженная работа актёрского состава, режиссёра и операторов. Настолько детально прорисовано состояние главных персонажей, гениально. Актёрская работа Петрова мне понравилась впервые. Удалось ему передать суть своего персонажа. Хорошего сына, нормального молодого человека, просто попавшего в мясорубку реальности. Вот уж истину говорят - от сумы и от тюрьмы не зарекайся.
К финалу нас подводят постепенно, и всё равно непредсказуемо...
Понравилась мне мысль, звучащая по фильму рефреном о том, что все люди изначально хорошие. Если же кто-то вдруг начинает жестокость проявлять и равнодушие по отношению к окружающим, так это от воспитания обществом. Но и воспитанные обществом люди понимают в итоге, что совесть не дремлет.
До сих пор не могу понять своего отношения к откровенной сцене с участием Кристины Асмус. Во-первых, не понимаю, зачем вообще это вставили в фильм, для увеличения классовых сборов. Если рассматривать это с точки зрения актёрской задачи, то она выполнена на сто процентов. С другой стороны, подобная откровенность отвлекает от основной сути сюжета. Возможно, режиссер хотел сказать этим, что у персонажей обнажённая, оголенная как нерв душа. Каждого персонажа по-своему жалко.
Острая социальная драма, требующая внимательного просмотра. Удивительно, но моменты триллера не увеличивают, а наоборот снижают накал страстей в фильме.
Просмотреть картину однозначно стоит.