Опубликовано 25 Декабрь, 2019 - 10:10

один раз

Очень долго не получалось у меня посмотреть современный российский фильм "Текст" по книге Глуховского с одноименным названием. Книгу не смогла читать из-за огромного количества мата и слишком жестоких фраз.

Фильм смотреть немногим легче. Тот же мат, сцены ещё тяжелее. Но вот о́т фильма, в отличие от книги, оторваться не смогла.

Очень чёткая слаженная работа актёрского состава, режиссёра и операторов. Настолько детально прорисовано состояние главных персонажей, гениально. Актёрская работа Петрова мне понравилась впервые. Удалось ему передать суть своего персонажа. Хорошего сына, нормального молодого человека, просто попавшего в мясорубку реальности. Вот уж истину говорят - от сумы и от тюрьмы не зарекайся.

К финалу нас подводят постепенно, и всё равно непредсказуемо...

Понравилась мне мысль, звучащая по фильму рефреном о том, что все люди изначально хорошие. Если же кто-то вдруг начинает жестокость проявлять и равнодушие по отношению к окружающим, так это от воспитания обществом. Но и воспитанные обществом люди понимают в итоге, что совесть не дремлет.

До сих пор не могу понять своего отношения к откровенной сцене с участием Кристины Асмус. Во-первых, не понимаю, зачем вообще это вставили в фильм, для увеличения классовых сборов. Если рассматривать это с точки зрения актёрской задачи, то она выполнена на сто процентов. С другой стороны, подобная откровенность отвлекает от основной сути сюжета. Возможно, режиссер хотел сказать этим, что у персонажей обнажённая, оголенная как нерв душа. Каждого персонажа по-своему жалко.

Острая социальная драма, требующая внимательного просмотра. Удивительно, но моменты триллера не увеличивают, а наоборот снижают накал страстей в фильме.

Просмотреть картину однозначно стоит.

Достоинства
  • Довольно реалистичный
  • Замечательная режиссерская и операторская работа
  • Хорошая актёрская игра
  • Хорошие актеры
Недостатки
  • Нецензурная лексика
  • Постельная сцена неуместна
  • Тяжелый морально
elenacekretarрекомендует
25.12.2019
Не слышала о таком фильме. Надо посмотреть.
К Петрову тоже неоднозначно отношусь Не вижу в нем великого актера, его суют во все новые фильмы. Т34 только мне понравился. Но там сам фильм суперский. Асмус тоже так себе. Но вот в фильме Чемпионы она меня поразила своей спортивной подготовкой.
25.12.2019
Фильм вышел в российском прокате месяц назад.
26.12.2019
По телеку не рекламировали этот фильм. Сейчас рекламой замучили фильмы Пугачевой и Бондарчука Вторжение.