Сегодня хочу поделиться отзывом на один из известных романов Дафны дю Морье "Ребекка". Это было мое первое знакомство с автором, поэтому особых надежд я на нее не возлагала.
Дафна дю Морье - английская писательница, которая родилась в 1907 году. Она родилась в семье актеров, а ее дедушка был известный писатель Джордж дю Морье, поэтому задатки у Дафны в сфере писательства были.
"Ребекка" - четвертый по счету роман писательницы, который она написала в 1938 году.
Жанр произведения - любовный роман с примесью триллера. Количество страниц составляет около 500 страниц, однако они совсем не ощутимы и читаются взахлеб. Слог у автора очень легкий и можно прочитать за несколько дней. Произведение относится к классической литературе.
Общая информация.
Автор - Дафна дю Морье;
Год выхода - 1938 год;
Жанр - любовный роман, триллер;
Количество страниц - 512 страниц;
Способ чтения - электронная книга.
Аннотация.
Юная компаньонка капризной пожилой американки становится женой импозантного английского аристократа Максимилиана де Уинтера, терзаемого тайной печалью, и прибывает вместе с ним в его родовое поместье Мэндерли. В огромном мрачном особняке и люди, и стены, и, кажется, сам воздух напоминают новой хозяйке о ее погибшей предшественнице — прекрасной и утонченной Ребекке де Уинтер. Странное поведение супруга, настороженность, а подчас и враждебность прислуги, всеобщие недомолвки, явно призванные скрыть тайну смерти первой жены Максимилиана, повергают героиню в трепет. После нескольких месяцев мучительных переживаний ей доведется узнать тщательно скрываемую правду о прошлом обитателей Мэндерли… Роман «Ребекка» (1938), сделавший всемирно известным имя английской писательницы Дафны Дюморье, почти сразу по выходе в свет был экранизирован Альфредом Хичкоком, а спустя десятилетия, обретя статус классики ХХ века и удостоившись лестных сравнений с «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, породил несколько продолжений и переложений, в числе которых — «Миссис де Уинтер» Сьюзен Хилл, «Другая Ребекка» Морин Фрили, «История Ребекки» Салли Бомон.
Повествование романа идет от имени рассказчицы - молодой девушки, имени которой не раскрывается на протяжении всей книги. Данная юная особа - сирота, родители умерли, поэтому она устраивается работать компаньонкой к пожилой сплетнице миссис Хоппер, чтобы хоть как то заработать денег на свое существование.
Они находятся в Монте-Карло, где миссис Хоппер выискивает с кем бы познакомиться и обзавестись новыми связями. Однажды туда приезжает 42-летний Макс де Винтер - богатый и известный человек, владеющий поместьем в Мандерли. Некоторое время назад его жена Ребекка потерпела кораблекрушение и погибла. С тех пор Макс де Винтер держит траур, неулыбчив и ходит поникшим.
Рассказчица и Винтер начинают проводить время вместе и вскоре Макс предлагает девушке пожениться. Юная особа в растерянности, однако у нее стоит довольно очевидный выбор - либо остаться с миссис Хоппер и терпеть ее выходки, либо жить в большом поместье Мандерли и ни в чем себе не отказывать. Девушка соглашается и пара переезжает.
На новом месте молодая девушка чувствует себя совсем неуютно. Она не привыкла жить в таком роскошном доме, а слуги довольно скептически отнеслись к появлению новой хозяйки и постоянно сравнивают ее повадки с Ребеккой. Девушка чувствует себя в отчаянии, так как у нее нету ни друзей, ни увлечений, да и Макс с ней почти не разговаривает.
Однако вскоре девушка узнает всю правду о жизни Ребекки и понимает, что все прежнее существование было жалкой иллюзией счастья.
Дафна дю Морье очень качественно проработала типаж девушки-рассказчицы. Было ощущение, что я читаю ее дневник и проживаю все ее эмоции и переживания.
Мои впечатления после прочтения.
- качественно проработаны переживания рассказчицы;
- непредсказуемая развязка;
- легко читается;
- относится к классической литературе;
- несложный слог автора.
Таким образом, "Ребекка" мне очень понравилась. Я могу ее посоветовать всем, так как у нее довольно нетривиальный сюжет, да и знакомство с классическим автором английской литературы не помешает. Рекомендую к прочтению!
Моя оценка - 5/5
Возможно, вам будет интересно прочитать мои другие отзывы:
Ф. Бакман "Вторая жизнь Уве"
Психология "Пока я не я"
Парфюмер