Опубликовано 10 Февраль, 2025 - 00:24

Хотя Таиланд в лице Пхукета стал 33-й страной в моем списке, азиатский опыт у меня сравнительно небольшой. Если брать пляжные тропики, то я был только на Шри-Ланке, как раз в январе 2020-го, накануне ковида. Сегодня я кратко поделюсь впечатлениями от своего отдыха на Пхукете, который пришелся на конец декабря и начало января со встречей Нового Года. Кроме того, предлагаю вам видеоверсию своего отзыва, где многие моменты освещены и проиллюстрированы более подробно.

Сколько стоит

Ездил я не туром, а самостоятельно. Отель и билеты бронировал еще в июле, так как если захватывать Новый Год, лучше бронировать как можно раньше, чтобы стоимость была более-менее адекватной.

Так как курс рубля менялся, я не могу точно озвучить свои затраты, но по грубым прикидкам 16 дней на Пхукете в отеле 4* и один день стыковки в Шардже (ОАЭ), где у нас тоже были траты, вышли нам в пределах 550000 рублей с учетом вообще всего.

Пляжи Пхукета

Из них я затестировал только Кату и немного Карон, и пока в рейтинге пляжей за все мои путешествия Ката — №1.

Идеальный песчаный сход, красивый пейзаж с островом, по большей части спокойное море.

Правда, когда несколько дней подряд были волны, я умудрился чуть не утонуть, но тут виноват, в первую очередь, я сам и моя самоуверенность.

Сопутствующая инфраструктура

На Пхукете всего много. Чтобы в этом убедиться, достаточно выйти за пределы отеля. Пунктов питания куча, обменников, массажных салонов и экскурсионных бюро — тоже. А что еще нужно туристу?

Как следствие, большая конкуренция, которая напрямую влияет на качество сервиса. А он мне за уплаченные деньги показался лучше, чем в Европе. Тайцы пунктуальные и услужливые.

Экскурсии и достопримечательности

Древностей на Пхукете нет, а все исторические локации — это в лучшем случае XIX век.

Экскурсии я бы поделил на 3 группы: природные (главным образом, острова), шоу-программы и экстрим.

Я побывал на экскурсиях из всех трех групп и особо рекомендую поездку на Остров Джеймса Бонда по соотношению доступности/уникальности локаций и бои муай-тай — зрелищно, с нокдаунами и кровью; кстати, российских бойцов много участвует.

Транспорт

Самый комфортный вариант — такси. Но, во-первых, смотрите, чтобы была нормальная машина, а не тук-тук (по факту мини-грузовичок), потому что цена отличается мало, а по комфорту тук-тук сильно уступает.

Во-вторых, такси на Пхукете — это дорого. Доехать 5 км от Каты до Карона стоит 300 бат, то есть больше 900 рублей.

Из общественного транспорта тестировал смарт-бас из аэропорта — отличный вариант, если вы летите в дневное время. За 100 бат едут по всем знаковым пляжам.

Покатался и на просто автобусе, а по факту переделанном в таковой грузовике. Это дешево — 40 бат — и некомфортно, но, пожалуй, не так, как на тук-туке.

Еда

Хотя в основном там тайские блюда, но вполне можно найти европейскую и даже русскую кухню.

Есть и экзотика.

Помимо экзотических фруктов вроде дуриана, который мне не особенно понравился, там можно поесть насекомых. Я пробовал скорпиона и еще видов 5 жуков, из которых реально вкусными показались кузнечики.

Что до фруктов, то из экзотики пока больше всего нравится знакомая еще по Шри-Ланке папайя (на фото - оранжевые кусочки.

Из алкоголя порадовали коктейли — главным образом за счет свежайшей натуральнейшей фруктовой составляющей: размятое местное манго в мохито, кокосовое молоко в пина-коладе, смузи из ананаса в май-тай.

Местный ром Sang Son тоже неплохой по цене-качеству.

А вот пиво местное дорогое и очень среднее. Бутылка светлого в 7eleven стоила от 50 бат. В ресторанах тоже пиво чаще всего бутылочное, но стоит раза в 3 дороже.

* * *

Вот, пожалуй и все, если говорить об острове в целом. А более подробно о посещенных местах и протестированных аттракционах я расскажу отдельно, когда придет время.

Пока же скажу, что мне все понравилось, и я планирую открывать для себя Таиланд и дальше.

Достоинства
  • Другая культура
  • Красиво
  • Лето зимой)красиво,дешево и вкусно
  • Много развлечений
  • Прекрасное море
Недостатки
  • Дорогое такси и пиво
vlad tepesрекомендует