Поскольку улетали мы в субботу рано утром, а пятница на Мальдивах - всеобщий выходной, мы не стали рисковать и выехали с места отдыха поближе к аэропорту в четверг, т.е. нам предстояло провести на нем полноценных 2 дня и 2 ночи, один из которых - пятница, в которую все отдыхают и ничего не работает. Я уже не помню, почему мы не рассмотрели вариант остановиться в Мале, но нисколько не пожалели, что остановились именно в Хулхумале.
Провожающая сторона с места отдыха проводила нас до аэропорта (остров Хулуле), созвонилась с отелем и через 5-7 минут нас забрали. Острова соединяет живописная дорога через море, проезжали взлетно-посадочную полосу. Вот садится родной Аэрофлот!
Проезжали аэропорт гидросамолетов:
Один набирал скорость и готовился взлететь:
Кинув чемодан в отеле, мы переоделись и пошли на пляж, пока погода позволяла. С таким видом из окна, уйти в противоположную от пляжа сторону невозможно!
Пляж песчаный, в бикини нельзя, но у нас борд-шорты и майки с длинным рукавом, так что, вид не нарушающий местных законов. Шезлонгов на пляже нет, есть кресла, где можно посидеть у воды в тенечке пальмы.
Не смотря на красоту, купаться там, конечно, невозможно. Очень мелко, много мертвых кораллов. Зато можно постоять по пояс в воде, поваляться на отмели или просто посидеть и почитать в тенечке у воды. Аквашузы особо не нужны, если не лезть в коралловые дебри, а только бродить по песку.
Конечно здесь не будет богатой фауны, но рыбки какие-никакие есть.
На берегу стоят гидроциклы, каноэ, думаю, все это можно взять в прокат, катают на банане. Правда, я не очень представляю, если банан перевернется, там мелко и очень близко кораллы, можно травмироваться. Надеюсь, они понимают что делают и возят аккуратно.
Отмель заканчивается барьерным рифом (естественным или искусственным), но вся волна остается там. Один день прилично штормило и волны у рифа поднимались нешуточные.
Это наш отель с берега:
После водной прогулки мы проголодались и пошли искать еду. По дороге был запримечен тайский ресторан и невыносимо хотелось том-ям. Это не самый близкий ресторан, идти минут 20.
Находится возле этого отеля:
Никогда не ходите в этот ресторан!!! Во-первых, по местным меркам он очень дорогой, во-вторых, порция супа была крошечная, рис к нему платный, том-ям - разведенный концентрат, ничего более отвратительного я в жизни не ела, хуже дешевого фаст-фуда. Вишенкой на торте был фреш из прокисшего арбуза. Мы все фи высказали официантке и даже заставили попробовать фреш, она улыбаясь сказала - гуд, ей все понравилось. Расплатились без копейки чаевых и ушли голодными. Отвратительное место! Приятный располагающий интерьер и такая мерзкая еда!
Куда более демократичное место, где том-ям не идеален, но в 10 раз вкуснее и порции несравнимо больше. Мы здесь завтракали два дня подряд - очень вкусно! Работают с 7 утра, даже в пятницу, есть готовые комплексные завтраки нескольких видов или можно заказать по меню, но не все смогут приготовить, т.к. продукты привозят чуть позже.
Рядом тоже отель:
Интерьер не такой изысканный, зато сервис отличный и вкусная свежая еда:
Если идти по центральной улице (она вторая от пляжа), то в самом центре есть фруктовый рынок. Цены нормальные, торговаться не очень получается. То ли видят, что туристы, то ли на туристов и рассчитано, но мы видели, как местные тоже покупают фрукты:
Центральные улицы Хулхумале:
Остров еще строится, ооочень много строительства и мусор местами валяется, но никакой вони нет. Типичная такая Азия.
Мне очень понравился климат на Мальдивах! Адской жары и пекла нет даже днем, температура 29-31, переносится абсолютно легко. Влажность есть, но не тяжелая, тягучая, а с ветерком очень приятная. Если день пасмурный и ветреный, то рубашка с длинным рукавом и шорты - самое то. Я вообще не думаю, что девочкам уместно ходить здесь в сарафанах и майках. Конечно местные привыкают к туристам и на это уже мало кто обращает внимание, но если человек имеет какое-то представление о культуре, уважает себя и чужие традиции, с голыми плечами в мусульманской стране просто в голову не придет выйти. Девочки, учтите! Дело не в том, накажут за бретельки или нет, дело в уважении традиций и самоуважении.
Еще по центру
Улица шопинга.
Там есть пара продуктовых магазинов и чудесная лавка с консервами, мы случайно ее открыли. Это консервированный мальдивский тунец от производителя. Есть натуральный, в масле и в томате острый. На наши деньги банка примерно около 50 руб, это копейки за хорошего тунца, мы возим его из Европы, он там по 2-2,5 евро! Поскольку мы были абсолютно пустые, то набрали тунца. Натуральный - самый вкусный консервированный тунец, которого я когда-либо пробовала! В масле понравился меньше, потому что соевое и добавлением оливкового, острый в томате еще не пробовали, но, думаю, будет тоже вкусный. Очень рекомендую - привезите домой этого прекрасного тунца, это лучшее, что мы встретили из полезных покупок на Мальдивах!
Мы прошли до конца острова, там дикий пляж, по которому носятся очаровательные ящерицы, видели даже некрупную игуану.
Есть парк, местные отдыхают.
Общественный транспорт. На острове есть несколько маршрутов автобусов, в том числе в аэропорт, можно уехать за копейки.
Гидросамолетик повез каких-то счастливчиков на прекрасный резорт, их отдых еще впереди:
Городская мечеть. Красивая. Она вся в зелени, ни с одной стороны не получилось сфотографировать ее полностью открытой:
Это школа:
В пятницу был выходной. Но даже в этот день найти ресторан для завтрака и ужина оказалось не проблемой. Утром кое-что работало, потом они закрылись и некоторые магазины и рестораны открылись уже после 16 часов.
На улице было ооочень много народа, пляж просто усыпан местными, они отдыхают семьями, очень шумно до глубокой ночи. Поскольку наши окна выходили на пляж и герметичность оставляла желать лучшего, заснуть мы смогли только в районе 3 утра. Так что, если придется с пятницы на субботу ночевать в Мальдивском городе, окна на набережную могут не только радовать видом, но и стать проблемой.
Рынок был закрыт днем, но работал с утра, мы успели купить себе на обед фруктов:
Если пройти по шопинговой улице до перекрестка, там по левую сторону стоит большое здание, внизу есть большой супермаркет, где можно купить специи, местные деликатесы, того же тунца (уже не такой вкусный, но тоже ничего). А наверху есть ресторан американской сети The Manhattan FISH MARKET, мы там чудесно поужинали, всем рекомендую!
С террасы ресторана отличный вид, можно встретить закат.
В городе очень много кошек! Они не пугливые, даются гладить и ластятся, ждут угощения. Худых нет, все упитанные. Часть своего тунца мы скормили местным кошкам, потом закупились еще.
Два дня в Хулумале пролетели незаметно, видимо, мы на крошечном острове настолько соскучились по цивилизации, что нам в радость было все. Что я могу сказать об острове. Мусор есть, его много, но нет вони и не мучает ощущение брезгливости. Уровень жизни мальдивцев намного выше, чем я думала. Очень много дорогих хороших машин, старых ржавых развалюх мы вообще не видели. Они строят вполне неплохое жилье, нет ветхих халуп даже не окраинах. У них приличные школы, есть магазины, рестораны. День/два - самое то, больше там делать нечего.
Конечно это остров не для пляжного отдыха, но после островного релакса взбодриться, потолкаться среди людей и закупиться тунцом - то, что надо. Пожалели ли мы, что так и не побывали в Мале? Нет. Там все же суета, а на Хулхумале относительно спокойно и тихо.
Еще раз взглянуть из окна на пляж, и в дорогу:
Это вид на Мале уже из такси по дороге в аэропорт:
Между Мале и Хулуле строят мост, скоро можно будет ездить туда-сюда на такси, без водного транспорта.
На дальние перелеты мы обычно берем места в середине салона, с моей аэрофобией так спокойнее, но на мальдивских рейсах нужно конечно же сидеть у окна!
Чтобы гряду островов на лазурной глади можно было наблюдать не через дисплей:
Мальдивы прекрасны! Сравнивая с Таиландом, Бали и Эмиратами, точно могу сказать, что это лучший пляжный отдых в плане климата, океана и его обитателей. А теперь еще и доступный по цене! Очень хочется, чтобы туристы не испортили это прекрасное место, а местные более ответственно относились бы к экологии островов.
Отзыв об основном отдыхе на локальном острове Хангнамиду.