Опубликовано 6 Январь, 2018 - 20:32

Все рано или поздно хотят попасть на Мальдивы! Есть два типа отдыха - роскошный на островах-резортах (степень роскоши зависит от размера кошелька) и бюджетный на локальных островах среди местного населения в гест-хаусе или мини-отеле.

Цена первого типа отдыха от второго точно будет отличаться минимум в 2-3 раза, максимум -10-15-20, ведь совершенству нет предела.

Раскошелиться на роскошный отель - душила жаба, поехать в среднего уровня резорт было слишком банально, мы любим новые ощущения, поэтому решили испытать бюджетный отдых. Решили, что разочарование не будет стоить дорого, а в следующий раз можно учесть предыдущий опыт.

Расскажу про факты, с которыми столкнулись лично, знания, не примененные на практике, лайфхаки и прочее.

АЭРОПОРТ. Все международные рейсы прибывают на остров-аэропорт Хулуле (про сам остров отдельно). Он находится в видимой доступности или 7-10 минутах езды на фейри (их общественный транспорт, такой водный трамвай) от столицы Мале. Это фейри:

После прилета вас ждет очередь на паспортный контроль, народу - как повезет, смотря сколько рейсов прилетело. Для его прохождения необходимо заполнить определенную форму с целью визита, адресом проживания и т.д, нам ее выдали в самолете. Для бизнес-класса есть отдельное окно (самое левое), но очередь там скапливается не намного меньше. Не советую злоупотреблять приоритетным окном, могут проверить наличие посадочных талонов и отправить в общую очередь. А вот с детьми могут пропустить вне очереди легко. Смотритель периодически проходит, выдергивает пассажиров с маленькими детьми и проводит вне очереди. Очень гуманно, я считаю. Мы паспортный контроль прошли довольно быстро. Дальше ожидает выдача багажа, вот тут мы простояли добрых 40 минут, у нас через час был трансфер из Мале и мы очень нервничали.

На обратном пути придется выстоять, как минимум, три очереди. Первая - контроль чтобы зайти в зону регистрации (мы стояли минут 10, но она может быть намного больше). Багаж досматривают довольно тщательно. Зарегистрироваться онлайн на рейсы Аэрофлота почему-то нельзя, только в аэропорту, для бизнес-класса и участников скай-приорити отдельная стойка регистрации. Вторая очередь - на паспортный контроль, для ее прохождения при регистрации и сдаче багажа с билетами бизнес-класса дают талон FAST TRACK, но очереди на паспортный особой не было и нам он не понадобился. Третья очередь - в зону вылета, вот там мы постояли чуть подольше, никакие фаст треки, увы, не действуют. Зона duty free не тесная, но и не очень большая. Мало посадочных мест, народ слоняется туда-сюда по магазинам и сувенирным лавкам, коих там полно, есть несколько фаст-фуд ресторанов. Ничего особо ценного в дьютике не нашли, но народ оттуда тащит пакетами, видимо, соскучившись по алкоголю.

В бизнес-лаунже вполне прилично (встречали намного хуже), неплохой выбор еды и напитков, мы полноценно пообедали перед вылетом. Места много, все очень чисто и комфортно, можно переодеться перед вылетом в северную страну (учитывая, что это был декабрь), чтоб не мучиться со штанами в самолете. Статусников Аэрофлота с билетами эконом в лаунж пускают, а вот по картам Priority Pass народ заворачивают, говорят - нет договора с этой программой.

В общем, впечатления от мальдивского аэропорта остались самые положительные. Единственная задержка - при выдаче багажа. Народу много! Это нужно учесть при планировании трансфера.

ТРАНСПОРТ. В зависимости от удаленности острова и финансовых возможностей отдыхающих есть разные средства транспортировки.

Местные авиалинии. На Мальдивах есть еще десяток островов с аэропортами. Это локальные острова с местным населением, можно остановиться прямо там или на лодках доплыть до соседнего резорта. В любом случае, это, пожалуй, самый комфортный и надежный способ транспортировки, но не самый дешевый. Местные авиалинии летают четко по расписанию, билеты можно купить заранее в интернете, отмена рейса из-за погодных условий наименее вероятна, в отличие от водного транспорта, приятный бонус - получится избежать морской болезни. Еще можно закинуться в дальние атоллы, куда на лодке добраться будет проблематично. В следующий раз - только внутренний перелет!

Родненький Аэрофлот садится. Это мы ехали на такси в отель вдоль аэропорта.

Гидросамолеты. Аэропорт для них здесь же на острове Хулуле в 5 минутах езды на такси. Не летали, но знакомый использует этот транспорт регулярно, т.к. предпочитает удаленные резорты. Плюсы - быстро, комфортно, очень живописно, взлет, полет и посадка - как аттракцион. Минусы - шумновато, дорого и легко можно попасть на отмену рейса из-за погодных условий, садится-то он на воду! Если штормит - ждите когда море успокоится. Посмотрите видео на ютюбе про высадку с гидросамолета в шторм и решите, надо оно вам или нет Smile

Парк гидросамолетов - вид из такси:

Один идет на взлет:

Спидбот - средство скоростное, но мало комфортное (это мое субъективное). Если волны не будет - считай повезло, если будет волна, то может и покидать. Самые лучшие места в лодке - на корме, там сажают женщин и детей, в середине будет более менее терпимо, а вот сразу за капитанским местом - адский ад, особенно если не повезло добираться в штиль, может на волне швырануть так, что будете реально переживать за свой позвоночник. При сильном волнении спидботы не ходят и мне понятно почему. Нужно иметь в виду, что если единственное средство добраться до острова - спидбот и будет штормить, то имеете все шансы не попасть на рейс. Дожди и ливни им не помеха. Места на спидбот бронируются заранее, их вполне может не хватить, для нас это делал отель и мы ехали в практически полных лодках. Туда лодка была крупнее (человек на 40), обратно чуть меньше (человек на 25), но разницы практически нет. Вся разница в какой части лодки места и насколько сильная волна. Крыша есть, но задняя часть лодки закрыта кожухом. Если сильная волна, из под кожуха может прилично так течь, у нас все шорты были мокрые, будто мы в тазу с водой сидели.

Есть бесплатная водичка и пакеты (сначала я подумала для мусора, ан нет), да, народ в дороге тошнит. Мы выдержали, а две тетки на корме блевали на полдороги.

Наш спидбот на обратную дорогу:

Стоимость полуторачасового переезда - 30 долларов с человека в один конец. 1,5 часа - это предельное время, на большее я бы поехать не рискнула, не представляю, как можно трястись в этом грохоте по 3 часа и больше. В следующий раз будем планировать поездку таким образом, чтобы ограничить спидбот не более 30-40 минут, лучше заплатить за самолет.

Поскольку мы вылетали в субботу рано утром, а пятница на Мальдивах выходной и транспорт не ходит, нам пришлось вернуться в Хулуле в четверг утром и провести два дня на этом острове, о чем нисколечки не жалеем (отдельный пост про город-аэропорт и его особенности).

Паромы. Они есть, стоят совсем недорого, ходят по расписанию, билеты продаются в кассах порта, идут медленно и печально, от чего комфорта больше, чем на спидботе, но времени затрачивается много. Рейсы могут легко отменяться из-за погодных условий, поломок и прочих причин, т.е. тоже нужно иметь запасной вариант на случай экстренного выезда с острова. На мой взгляд, подойдут людям путешествующим в режиме жесткой экономии денег, у кого довольно большой срок отдыха, они никуда особо не торопятся. Мы сразу отбросили этот вариант, т.к. отпуск у нас был короткий и вообще я морские прогулки не очень, мне бы побыстрее на сушу.

ЛОКАЛЬНЫЙ ОСТРОВ. Остров Хангнаамиду (Hangnaameedhoo) находится на северной стороне Alif Dhaal Atoll в 74 километрах от столицы государства Мале. Добраться до него можно на пароме с пересадкой через другие острова (дешево, но долго) или на спидботе, время в пути примерно 1:20-1:30. Остров небольшой, вытянутый с запада на восток, пересечь который в длинной его части можно за 20-30 минут, а с севера на юг хватит 5 минут. На южной и северной части есть пристани с вырубленными рифами (в гугл мэпс это отлично видно), которые используются в зависимости от погоды и высоты волны, мы приезжали и уезжали с северной пристани.

Восточная часть острова заканчивается вышкой теле- и интернет-вещания, электростанцией, буйной растительностью и помойкой.

В западной части есть бикини пляж с белым песком. Там можно наблюдать очумительные закаты.

КУХНЯ. Кухня Мальдив крутится вокруг даров моря. Они едят рыбу и много риса. Читала, что традиционная кухня очень острая, но мы ничего по-настоящему острого так и не попробовали, возможно, нам еду адаптировали, но мы не просили, потому что острое любим. Они не едят морепродукты (креветки, омары, крыбы, кальмары и пр.), но готовят их туристам. Сами едят только рыбу. Их традиционный завтрак - смесь тунца с кокосовой стружкой и луком, которую заворачивают в постную лепешку. Вкусно. Кроме того, на завтраки всегда были яйца разных видов, сосиски, тосты, масло, джем. Без разнообразия, но мы и в хороших отелях, где шведские столы ломятся от яств, едим практически тоже что и дома - яйца, тосты, кашу.

В местных забегаловках мы так и не поели. Во-первых, непонятно, по какому графику они работают. Когда мы выходили на прогулку не прочь пожрать, все было закрыто, в остальное время купались, спали, отдыхали и готовились к вечернему ужину.

Мне бы вполне хватило яиц с тостами на завтрак и карри с рисом и рыбы на гриле вечером. Днем очень не хватало фруктов, на мой взгляд, это был идеальный обед для такой жары.

Подробнее про то, что и как мы ели в отеле в отзыве про отель.

МАГАЗИНЫ. Их на острове парочка, тоже странные часы работы. Ассортимент скуден, но из полезного там иногда бывают фрукты (мы скупили оставшуюся пару связок бананов, потом в течение 4 дней так больше ничего и не привезли), можно купить шампунь (т.к. в отеле с этим беда, но у нас была своя косметика). Есть средства с СПФ неизвестного производителя с непонятным качеством. Очень пригодились печеньки к дневному чаю, один раз покупали мороженое. Есть какая-то лапша типа доширака за копейки, соки, напитки в банках, чипсы, но мы все это не брали.

Сувенирные лавки ооочень скудные! Рекомендую сувениры взять в Мале/Хулуле или duty free аэропорта.

МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ. Я бы не сказала, что местные слишком доброжелательны. Мужики более-менее, а женщины, особенно возрастные - не очень. Примерно треть населения улыбаются и здороваются первыми (дети и мужчины), еще треть готовы улыбнуться или хотя бы поздороваться в ответ, остальные делают вид, что вас в упор не видят или здороваются с явным неудовольствием. Мы сначала ходили всем улыбались и здоровались, но потом особо хмурых прохожих не напрягали своим вниманием. Это при том, что вся одежда у нас была крайне приличная, ничего вызывающего - рубашки с длинным рукавом и шорты ниже колена. Видимо, приход туристов на остров нравится не всем местным жителям, даже с учетом поступления денежных потоков.

Ходят кто в чем. Мужчины постарше в национальных юбках и рубашках, помоложе - майки/шорты, женщины закутаны с головы до ног, но лица открыты, а девушки помоложе могут ходить в легинсах и туниках с непокрытой головой.

Днем куча народу просто слоняется по улицам или сидят на лавках и ничего не делают! Т.е. работы нет, а им и не надо. Просто взять и убрать на острове мусор никому и в голову не придет. В центре еще ничего, а по окраинам очень-очень много мусора! Из пластиковых бутылок, наверное, можно построить мост до соседнего острова! Валяются бочки из под ГСМ, строительный мусор и т.д.

В назначенное время звучит призыв к молитве, это же мусульманская страна.

ПЛЯЖИ. Вот чтоб прям как на картинке с белым песком, пальмами и лазурным морем, пляж на острове один - в западной части острова. Идти к нему придется через заросли, есть тропа:

Песчаный берег довольно просторный, но местные огородили для бикини-пляжа всего метров 20 берега не в лучшем месте. Гесты принесли свои подписанные лежаки.

В бикини появляться вне этой зоны нельзя, говорят, могут даже оштрафовать, но мы всегда купались в борд-шортах по колено и в закрытых майках с УФ-защитой с рукавами ниже локтя, так что, спокойно ходили на любые пляжи. Под конец отпуска наши почти бледные тела были с загорелыми головами и конечностями ниже колена и локтя Smile Выглядело не айс, но здоровье дороже, да и местные традиции нужно соблюдать.

Народа практически нет. Один раз мы видели одинокую молодую немку, в другой раз была та же немка, но с молодой парой и в третий раз была туристка, которая устроила себе фотосессию - с зеркалкой на штативе отсняла себя 250 раз в красном колпачке и смелом бикини на фоне пляжа (католическое Рождество же). В остальное время мы были одни.

Нам не очень повезло с погодой, было много пасмурных дней, пару дней не прекращая лил тропический ливень, один день сильно штормило, купаться можно, при желании, но не везде! По-настоящему солнечно было только полтора дня.

Так выглядит пляж при солнечной погоде:

А так выглядит тот же пляж, когда пасмурно:

Другие пляжи острова выглядят примерно так:

СНОРКЕЛИНГ. Это самый прекрасный досуг на острове, то, зачем я туда летела!!!

Я уже упоминала, что экипировались мы серьезно - у нас было по 2 комплекта маек/шорт, чтобы не сгореть (третий бы тоже не помешал, потому что сохнет все ооочень долго!!!), маски SUBEA во все литсо, аквашузы и собственные ласты. Причем, ласты я взяла не обычные, а короткие для занятий в бассейне. Они легкие, занимают не так много места и еще в них удобно ходить, в отличие от обычных ласт, даже аквашузы не нужны Smile Да, они не столь эффективные, но для сноркелинга вполне подойдут, это в любом случае лучше, чем грести ногами в тапках. Теперь на сноркелинг брать только такие ласты!

В солнечную погоду снорклить одно удовольствие - лучи пробивают воду до дна, все видно и прозрачно, каждую цветную рыбку и коралл. В пасмурные дни сноркелинг не такой веселый, вода кажется темной, какой-то недружественной, хотя, по сути - тот же подводный мир. Но мы плавали даже в дождь, потому что часики тикали, дни шли и хотелось от отпуска получить ВСЁ.

В штормовую погоду купаться возможно только на бикини-пляже, там рельеф рифа такой, что он защищает пляж от любой волны. На бикини сделаны две вырубки в кораллах, по этим коридорам можно выплыть в глубину, без риска прокатиться пузом по кораллу. Светлые полосы среди лазури воды - как раз те самые вырубки с белым песком:

Завораживает, когда белое песчаное дно (глубиной примерно 1,7-2 метра) уходит отвесным падением в бездну, а на кромке этого перехода самые красивые кораллы и рыбки. На одной вырубке (левой, если лицом к океану) уход сильно отвесный и глубокий, даже жутковато, на другой (та, что справа) более пологий и приятный.

При сильном волнении или отливе может быть серьезное течение в сторону океана, заплывать далеко нельзя! В ластах выплыть можно, а в тапках будет тяжеловато вернуться. Если не терять разум и соблюдать осторожность, то это вполне безопасно.

На бикини-пляже мы видели рифовых акул, один раз небольшую манту, рыб просто не сосчитать.

На всех пляжах, кроме западного, мертвые кораллы делают проблематичным заход. Зато если преодолеть пару-тройку метров хотя бы до полуметровой глубины, можно аккуратно пуститься вплавь. Риф на диких пляжах может быть не только не хуже, но и намного круче, чем на бикини-пляже. Мы заходили прямо напротив отеля, доплывали по кромке уходящего дна до восточной части острова, где телевышка и на это отрезке были самые прекрасные кораллы! Где-то посреди пути между отелем и вышкой встретили черепаху, потом еще раз и на следующий день тоже. Походу, это была одна и та же тартила, но нашему счастью не было предела! Нам говорили, что с этой стороны острова часто видят семейство мант, но мы его так и не встретили. Есть рифовые акулы, один раз видели, как по дну пробирался осьминог, у него щупальца размером с человеческую ногу! Очень много разных рыб и кораллов. Плывешь и реально испытываешь щенячий восторг, как же это прекрасно! Самое крутое место, это где пологое дно уходит в глубину. На поверхности это выглядит как граница с лазурной и темно-синей водой.

Кораллы на 80% - мертвые. Местные говорят, что после цунами море сильно изменилось и кораллы умерли, но, мне кажется, тут ряд факторов, один из которых - экология. Не просто так же на диких островах кораллы выжили, а на локальных умерли. И затопленные бочки из под ГСМ и прочий мусор и канализационные трубы, спущенные в океан тут совсем ни при чем. Те, что выжили - прекрасны! Я представляю, какая красота на диких необитаемых островах с живыми кораллами! Очень хотелось бы там поснорклить, если бы не эти злополучные спидботы.

Напротив отеля возможно зайти только при волне, на которой можно без усилий удержаться на ногах, иначе если потерять контроль, волной долбанет о кораллы - мало не покажется. Нам повезло, хотя был дождь и пасмурно, но не было волн, мы успели покупаться 3 дня, потом ушли на бикини.

ПРОГУЛКИ. Мы пересекали остров ежедневно, ходили туда-сюда после завтрака и перед ужином. Типичная улица острова:

Какие-то территории:

Жилые дома:

Их традиционные "лавочки" из веревок. Погожим днем они все заняты.

Кто-то сушит пальмовые листья:

Это местное кафе, график которого мы так и не поняли:

Бабанчики в чьем-то саду созревают. Куча бесхозной территории, почему бы не выращивать фрукты для острова? Я не понимаю!

Не знаю, что за дерево, но его цветы пахнет так божественно!

Это типа местный сквер, там всегда тусняк, но местных снимать нельзя и долго не удавалось сфотографировать это место.

На набережной стойка для мыться... ног? Воды там все-равно нет.

Есть местный стадион и он редко пустой.

Это новый гест-хаус нашей сети, на другой стороне острова, он только открывается.

Общественный парк:

Крабики греются:

К вечеру море почти всегда успокаивается.

Это дерево - местная достопримечательность, оно очень старое и наверняка есть какая-то легенда про него. Похоже на Дерево Душ из Аватара.

Местная мечеть. Даже на таком крошечном острове их вроде две.

Это на территории мечети. Не знаю что это, может, какие-то сигналы подавать.

Мальдивы прекрасны тем, что на островах нет ядовитых животных. Ни змей, ни насекомых. Из неприятного - только адские комары и мошки. Много гекконов, забавных ящериц, птиц на все голоса (утром хочется, чтобы они все были немыми), видели большую цаплю, вечером кружат полчища летучих лисиц. Также на острове много кошек. Местные говорят, что они френдли, но нам они показались абсолютно дикими, прячутся и не подпускают. Вечером коты носятся по пляжу, дерутся и делят территорию. Не видели ни одного худого, все низкорослые, но такие упитанные! Видимо, еды у них предостаточно.

А это несравненные закаты, которые мы встречали каждый день.

Самолетик на закате:

А тут лодочка в кадре:

Впору при таких видах стихи писать:

Резюмирую: это был чудесный отпуск! Не смотря на так себе погоду и то, что мы все же выбрали отдых в гесте, а не в роскошном отеле, впечатления самые лучшие! Из разочарований, пожалуй, только огромное количество мусора и мертвые кораллы. Еще дорога тяжеловата была лично для меня. Бюджетный отдых на Мальдивах не только возможен, он более приятен, чем в любой другой азиатской стране.

Это прекрасная природа и пока еще совсем ее не загубили, им пора уже использовать энергию солнца (солнечные батареи) и ветра (ветряки), завозить товары в более экологичной упаковке, научиться сортировать и утилизировать мусор.

Конечно же, мы вернемся на Мальдивы опять, но в следующий раз хочу попробовать хороший отель с полным фаршем и расскажу что побеждает по соотношению цена/качество.

Наш гест-хаус.

Остров Хулумале рядом с аэропортом - полный отзыв о коротком пребывании.

vera.v.gagarinaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.01.2018
Красивое море, но все остальное не такое "райское", как обычно показывают. )
06.01.2018
Я думаю, на резорте меньше шансов встретить мусор, но тоже иногда пишут, что пляжи местами загажены.
06.01.2018
Спасибо за такой подробный отзыв, почерпнула много интересного. Фотографии конечно очень живописные!
06.01.2018
Я очень много перелопатила ресурсов перед поездкой и все-равно о многих моментах путешественники не пишут.
Смотрите также