Поговорим о фильмах?)
Относительно недавно я писала отзыв на американский хоррор "Лукавый", а сегодня речь пойдет об отечественном кинематографе.
Меня искренне радует появление разных стриминговых сервисов со своим оригинальным контентом, отличным от стандартных фильмов и сериалов "для телевизора".
"Триггер" вышел совсем недавно, в декабре 2023 года. Посмотреть его можно на "Кинопоиске" в стандартной подписке "плюс", но на некоторых сайтах уже есть и бесплатный доступ.
Дабы немного ввести в курс дела тех, кто ещё не смотрел, начну с аннотации:
Стрелецкий сбегает из Москвы, но прошлое не желает его отпускать. Продолжение истории психолога-провокатора
После драматичных событий — бывшая жена осуждена за убийство, отец неизлечимо болен, возлюбленная ушла — Артём Стрелецкий решает начать всё заново: переезжает к морю, туда, где сам был счастлив в детстве, устраивается работать барменом и знакомится с Майей, которая тоже психолог. Она и поможет Стрелецкому посмотреть на себя с другого ракурса и проработать собственные триггеры.
Как можно понять даже из этого отрывка, фильм является неким продолжением.
Действительно, существует одноимённый сериал (пока вышло два сезона), продолжением которого и является новый "Триггер".
Для сравнения прочитаем немного о сериале:
Гениальный психолог или провокатор-шарлатан? Напряженная драма с Максимом Матвеевым
Психолог Артём Стрелецкий — сторонник шоковой терапии в лечении больных. Он считает, что единственный способ для человека решить свои проблемы — это понять себя и перестать себе врать. Если большинство психологов нянчатся с клиентами, по полгода выслушивают жалобы на жизнь, сочувствуют и получают при этом немалые деньги за цикл сеансов, то Артём постоянно провоцирует клиентов: оскорбляет их, смеется над ними, намеренно выталкивает из зоны комфорта. Практика Артема процветает, пока один из его пациентов не кончает жизнь самоубийством.
К слову, метод главного героя действительно очень сомнительный и даже человеку, далёкому от психологии, это кажется... несколько странным. Но все мы понимаем, что искать в сериале полную достоверность. А методы, которые используются Стрелецким, действительно описаны в научной литературе, но больше соотносятся со стрессовой терапией. Оценивать эффективность такого лечения и достоверность показанного я не берусь, но выглядит это эффектно, притягивает взгляд и вносит динамику в повествование. Сам Стрелецкий (Максим Матвеев) производит впечатление интересного человека со своими сильными и слабыми сторонами, ярким характером, прошлым и настоящим. И да, теми самыми триггерами.
Что из этого мы видим в фильме?
В самом начале даётся намёк на некую двуплановость повествования.
Нам показывают собравшихся за одним столом близких главного героя, играющих между собой. В этой части собравшиеся – персонажи из сериала.
Но в процессе игры нас как бы "перебрасывает" в новую жизнь героя, решившего порвать с прошлым и спрятаться от него в городе у моря, а профессию психолога заменить почётной должностью бармена.
Так кто ты, бармен или мозгоправ?
Далее мне хотелось бы поделиться мнением о персонажах.
☑️Артём Стрелецкий (главный герой)
По-прежнему самый интересный персонаж, но вне амплуа психолога он сразу теряет, "тускнеет", становится заурядным. Он вроде бы не перестал быть тем самым психологом, но это отходит на второй план, а чего-то столь же яркого сценаристы не придумали.
☑️Никита (владелец бара)
Друг Стрелецкого, рубаха-парень и очень хороший (на мой взгляд) человек, у которого почему-то всё плохо.
☑️Майя, сестра Никиты
(Ирина Старшенбаум)
Милейшая рыжеволосая девушка, человек без психологических травм и странностей. От идеала её отделяют немытые чашки и непонятная симпатия к Стрелецкому.
Сама по себе Майя абсолютно пустая, у неё ни увлечений, ни прошлого (того самого, тëмного, со скелетами в шкафу), только лучезарная улыбка. Она, к слову, тоже психолог, но работает с детьми.
Её функция сводится к тому, что она выслушивает монологи главного героя и задаёт ему правильные вопросы.
☑️Ольга, жена Никиты
(Полина Маликова)
Более яркая, интересная и живая, чем Майя. У неё есть и характер, и недостатки, и даже (о ужас) собственное мнение. Разве что экранного времени ей уделили мало, это очень расстраивает.
☑️Даша, "возлюбленная" Стрелецкого
(Светлана Иванова)
Здесь вопросы и к сценаристам, и к самой актрисе.
Образ Даши выполняет некую метафорическую функцию – это любовь Стрелецкого и одновременно его тягостное прошлое. Для того, чтобы ввести в повествование образ, человек в кадре не очень и нужен, упоминаний вполне достаточно. А как человек Даша не интересует совершенно, она просто сидит с перепуганным лицом. Скучно до ужаса.
☑️Лера
Валерия – femme fatale всей истории. Она яркая, сильная, с гипертрофированными эмоциями и желаниями, затмевающими здравый смысл и прочие мелочи. Как личность Валерия намного интереснее и Майи, и Даши.
Мне не нравится только то, что в повествовании о психологе мотивацию одной из главных героинь объяснили настолько примитивно.
Эпизодически показываются Александр Стрелецкий, Катя, Матвей.
Образ отца главного героя мне кажется одним из самых интересных. Он олицетворяет "классический подход" в психотерапии, но не является только ходячей метафорой, у него есть характер и важная роль в сюжете. К сожалению (моему!), в фильме его почти не будет, ничего нового об этом человеке узнать не удастся.
Ах да, я совсем забыла про Кирюшу. Это ребёнок, но мне он кажется какой-то ростовой куклой без мнения, характера и хоть каких-то действий, характерных для этого возраста. Это не просто спокойный мальчик, это картон, а хотелось бы видеть его более живым. Не мне говорить о том, что даже замкнутость можно показать интересно
Сюжет
Подробнее, чем в описании, расписывать не буду. Мне показалось, что у этой истории есть потенциал, но реализация подвела. Не получился ни качественный спин-офф, ни самостоятельное произведение киноискусства. Вполне проходной фильм, напоминающий те, что году в 2015 крутили на первом канале.
Локации в фильме тоже очень отличаются. Здесь много солнца и моря, красивейшие виды, качественная съëмка. Операторская работа снова на очень достойном уровне.
И снова но) Локации в сериале, более мрачные, мне откликались, визуально соотносились с образом главного героя, а идиллические пейзажи фильма не кажутся настоящими.
Подведу итог:
хочется отметить качество работы оператора и режиссёра, визуальную составляющую в целом. "Триггер" получился красивым.
А вот сценарно фильм сильно проигрывает сериалу. Смотреть, конечно, можно и даже не противно, а вот стоит ли – решать вам, мои дорогие читатели.
Склоняюсь к тому, чтобы всë-таки поставить значок рекомендации, но не высокую оценку. На "Кинопоиске" рейтинг фильма 6, и всего лишь 36% положительных рецензий – печальные показатели.
Если вы тоже смотрели этот фильм, буду рада прочесть ваше мнение и обсудить в комментариях. Благодарю за внимание