Мне, как и многим не очень разумным подросткам, лет в 15 закрались мысль «а не набить ли мне тату? Круто же!». В те далекие годы были популярны тату на пояснице, а чтоб их было видно, еще короткие топы и джинсы с заниженной талией. И я загорелась цветной бабочкой. Ужас какой, скажет любой взрослый серьезный человек, прикрыв лицо рукой. А для подростка самое то. К 16 годикам идея начала потихоньку ослабевать, но до конца не ушла из моей головы. Кроме того я начала смотреть эскизы со змеями (уже ч/б, но с красными глазами) и искать мастеров на дому. На мое счастье в то же время один хороший человек дал дельный совет. Он сказал, что когда я определюсь с эскизом, нужно распечатать картинку и повесить на видном месте в комнате. И если она мне не надоест за 3 месяца и желание набить не уйдет, то можно делать. До сих пор благодарна этому человеку, что если при наклонах оглянется моя поясница, то там отсутствует цветная бабочка. Сейчас его совет мне не кажется таким полезным, не использовала его ни с одной из своих татуировок после совершеннолетия, но тогда он оказался как нельзя кстати.
Первая татуировка. Это случилось сразу после восемнадцатилетия. Я уже немного набралась мудрости, выбрала салон с высоким рейтингом и такими же ценами. В 2010 году отдать за простое ч/б тату размером с сигаретную пачку 7000 рублей - это выше среднего. Как мне пояснил администратор салона: цена выше из-за тени, если бы был только контур, то стоило бы 4000. Долгое время вынашивала идею, что хочу кошку. Просмотрела кучу картинок, сразу отметая те, которые «вроде ничего». Нет, я знала, что это должна быть любовь с первого взгляда. И она случилась. С момента выбора эскиза до записи в салон прошла от силы неделя. Мастер выполнила работу минут за 30, через 2 недели пригласила на корректировку, включенную в стоимость. На лопатке бить совсем не больно, даже не дискомфортно. Мазала Бапантеном, зажило все хорошо. Через 2 недели пошла на коррекцию добить контур и поправить глаз, который был не закрашен, как я хотела. Коррекция прошла очень быстро, заживало тоже быстрее.
К сожалению, нет фото в нормальном качестве тех годов, поэтому свежее. Спустя 14 лет. Немного потрепалась, но меня пока устраивает, добивать не хочу. Сделано действительно хорошо, ни разу не пожалела эти 7000, хотя можно было на дому сделать за 1500. Я очень довольна своей первой татуировкой, даже шуточки друзей типа «надо теперь набить лоток и миску» меня только забавляли.
Вторая татуировка. Между первой и второй… Мне понравилось и не хотелось останавливаться на достигнутом. Почти сразу задумалась о второй. Это должна быть надпись. Но где и какая пока не созрело в моей голове. Довольно долго листала картинки в Гугл и снова случилась любовь с первого взгляда, как и с кошкой. Увидела надпись на латыни красивым шрифтом на ноге. Перевела. И влюбилась еще больше. Потом еще пару дней перебирала шрифты в Word, выбирая лучший вариант. А место выбрала почти как на той картинке, но сдвинув прямо по краю стопы, как раз по границе туфли. На этот раз самонадеянность сыграла со мной злую шутку. Я решила, что уже не впервой, зачем мне крутой салон, пойду к мастеру на дому. Ой как зря! Даже не помню, как я этого мастера нашла. Молоденькая девочка перевела надпись с моей картинки на ногу и начала работу. Уже в момент перевода было заметно, что надо было найти мастера поопытнее. Но я почему-то была уверена, что все будет хорошо. Ну как можно испортить простую надпись, думала наивная я. На косточке бить больно, самая больная моя татуировка. Сделано было на 4 с минусом. Благо близко ногу никто рассматривать не будет, а издали смотрелось красиво. Получилось неаккуратно, линии не ровные. А уже фсё, как говорится. Заплатила 1000 рублей, били дольше, чем кошку. Вот как выглядит сейчас:
А вот и тот смысл, который в ней заложен. Уже спустя пару лет на моей Стене в ВК появилась запись (первое предложение гуляло по сети как чья-то цитата, а дальше я дописала свои мысли):
Не пытайся показаться окружающим лучше, чем ты есть - на цыпочках долго не устоишь. Оставайся собой. Не пытайся показаться лучше - стань лучше. Esse quam videri (лат.)
Именно в эти три слова я влюбилась с первого взгляда. Буквально: быть, а не казаться. Мне оказался очень близок смысл, после этой фразы я сразу перестала перебирать варианты.
Третья татуировка. И тут меня понесло! Хотело еще и еще. Никогда не хотела большие тату, мне нравились маленькие и аккуратные. Лопатка, нога, пришла очередь рук. Мне нравились тату на запястье. И снова пошли муки выбора. Остановилась на знаке бесконечность. Набила почти сразу, у себя дома на кухонном столе. Ничему меня жизнь не учит, да? Было так: приехал знакомый настроить компьютер, разговорились про татуировки и он сказал что-то типа «а давай сейчас друг приедет, он отличный мастер». А я долго не думала. Набили минут за 20, идеально. Быстрое заживление и никаких коррекций.
Не больно, ну разве что немного. Мастер действительно был опытный, линии идеально ровные. Это единственная татуировка, которая даже спустя более 10 лет выглядит как новая.
Мои планы. После трех тату почти подряд, я поняла, что пора бы притормозить на пару лет. А вдруг мне это все надоест? Разонравится? Наконец-то умное решение, скажете вы. Соглашусь. По прошествии взятой паузы я остыла. Нет, мне ни одна татуировка не разонравилась, ни об одной я не пожалела (ну кроме опрометчивого выбора мастера второй). Просто повзрослела и не видела необходимости в новых. И только после рождения первого ребенка закралась мысль, а не добавить ли его дату рождения? С появлением второго сына мысль только укрепилась, правда теперь нужно уже 2 даты. Думаю, этим планам суждено воплотиться в жизнь. Возможно, это будет отдельное тату, или же просто даты римскими цифрами под бесконечностью на запястье.
Советы вместо заключения. Только повзрослев понимаешь, как же здорово, что в нормальных салонах не принимают клиентов не достигших 18 лет. Раньше можно таких делов натворить… Излишняя самоуверенность и юношеский максимализм - не лучшие советчики в выборе татуировки, которая останется потом на всю жизнь. И своим детям я буду объяснять это максимально доходчиво, а не говорить «только попробуй!». Это мало того, что не работает, а наоборот подталкивает к действию. Знаю, проходила. Еще очень ответственно следует подходить к выбору мастера. Поверьте, сводить или перебивать партак потом гораздо затратнее, чем доплатить проверенному мастеру с большим опытом. Мне один раз повезло, второй нет. Но я бы не стала полагаться на везение в данном вопросе. В свои 32 если все же решусь осуществить задуманное, то к выбору салона подойду уже с максимальной ответственностью. Про эскиз много говорить не буду, тут и так все ясно. Он должен вам понравиться сразу. Никаких «ну вроде ничего» и «надо подумать» тут быть не может. После того, как вы увидите действительно «свое» тату, уже не будет желания искать что-то другое. Иначе оно того не стоит. А что качается глубокого смысла… у меня его нет. Просто выбирала близкие мне изображения, которые ничего в себе не несут, ну кроме второй, с текстом. Хотя сейчас есть шанс внести глубокий смысл в тату на запястье. Если добавлю даты, будет действительно «бесконечная любовь».
Татуировка при любом раскладе вряд ли сделает красивее, это скорее способ обратить на себя внимание. Для меня это какая-то отличительная черта типа родинки или яркой прически. А за комплимент спасибо